Дембельский альбом.

Срочная служба - 730 дней в сапогах. Расстояние: Иконка расстояние на общественном транспорте4550км Расстояние на самолете3000км Иконка флага SSSR 1USD=0.6RUB Иконка флага SSSR Иконка флага SSSR Иконка гостиница и ее ценаВоенный городок Ситал-Чай Казарма, все включено. В месяц платили 7RUB.

Дембельский альбом, сделанный своими руками, а теперь перенесенный в сеть и дополненный воспоминаниями о службе и солдатскими байками.

Учебка и присяга

Дембельский альбом.

На фото слева Присяга 21.07.1985

Служить меня отправили в Ситал-Чай, это в 60 км от Баку, АзССР.  Учебку прошли в в/ч 32905.

На присягу ко мне приехала мама с сестренкой.

После присяги и учебки нас раскидали по трем частям. Я попал в авиаполк в/ч 29115 со специальностью «Механик электронной автоматики и систем автоматического управления«. Звучит может и не грозно, зато очень умно! 🙂

Командиры части

Это командиры. Фамилии их (как и большинства) уже не помню. Кажется один из них Козырев.

Летный тренажер

Распределили меня на «тренажер», это где летчики тренируются на эмуляторе летать. Объект секретный, фотографировать нельзя. По этому пришлось фотографироваться со стелой, которая на фоне этого объекта! 🙂

Дембельский альбом.

Дембель.

А еще нужно было вести журнал времени пролета вражеских разведывательных спутников по типам (переписывать из одного журнала в другой), типа на время пролета прекращать работу. Спутники, судя по журналу, пролетали каждые 10 минут.

Личный состав группы тренажера

Дембельский альбом.

Личный состав летного тренажера. Женщина Галина(?), жена первого командира части. Числилась кажись писарем. 🙂 Второй начальник Вадим Подвесько, Чуглин, я. Ну и автограф Михаила Боярского.

 

Первый начальник группы

Дембельский альбом.

Первый начальник группы капитан Одуло, суворовец.

Фамилия кажется его Одуло. Кстати не знаю как сейчас, а раньше суворовцев не сильно любили. Типа заносчивые они — «с пеленок в армии». Но скорее всего это просто зависть, так как они более успешно продвигались по службе. С моим начальником, как мне рассказали, в первый же день службы в части случилось ЧП — он заступил дежурным по полку, только пришли с развода, снял китель в дежурке, вышел покурить, как загорелась казарма (полы мыли керосином). Казарма сгорела вместе с кителем. 🙂

Второй начальник группы

Дембельский альбом.

Шеф (смеется) и Чуглин

А вот со вторым, дембелем (ему оставалось пару лет до пенсии), пришедшем из  Германии по обмену (тогда у нас там еще войска были) вполне, хотя он и ругался, когда я просыпал не только на подъем, завтрак и развод, но и не вставал к его приходу :-). Но я слышал как щелкала входная дверь, слышал снизу его окрик «Спишь до сих пор, зараза!» (он видел мою панаму — значит я не на завтраке) и пока он подымался по лестнице на 2 этаж я успевал встать и одеться! 🙂

Шеф вообще был колоритный. Охотник. Из Германии привез двухкасеткую деку, что было очень круто тогда. Первым дело получил на складе 2 канистры спирта (оказывается положено по регламенту!! 🙂 ) постоянно какие то байки рассказывал. Моими руками организовал сауну на объекте, так что у меня еще и сауна появилась персональная! 🙂 Наверное это кажется мелочью, но в казармах горячей воды не было совсем, а холодную как и во всем военном городке, давали по часам! Так что это было очень существенно.

Омелин

Первый двухгодичник, Андрей Омелин, фото из группового увольнения. Кстати, для офицеров это была работа — вместо того чтобы сидеть дома в выходной, он с шести утра  носится с солдатами!))

Чуглин и Вадим Подвесько

Чуглина запомнил, наверное, лучше всех,  потому что он со мной больше всех возился — вводил в курс дела, занимался физподготовкой (вместе подтягивались лесенкой). Второй двухгодичник, Вадим Подвесько , так же был прикольный — тоже постоянно байки, правда уже студенческие, некоторые я до сих пор помню! 🙂

Рабочее место

С терминала можно было легко и непринужденно прямо в полете вешаем пару 500кг бомб… на одно крыло. Если летчик молодой, то он мужественно борется с креном. И хотя у него есть индикация о подвеске, его понять можно — в реальных условиях во время полета бомбы не вещаются! 🙂

Быт на летном тренажере

Рабочее место в виде стола я организовал себе с первых дней, а вот повод переехать спать из казармы на тренажер нашелся лишь через некоторое время. Койку поставил в одной из свободных комнат на втором этаже.

Это значительно облегчило несение службы. 🙂 Вечером можно было пожарить картошки (картошку можно было взять на кухне, особенно в своем наряде, а подсолнечное масло в магазине).

Возможность пожарить картошки была очень существенной, так как «гарантированно» съедобным было: утром масло с яйцом и хлебом, со сладким чаем, в обед тот же чай или компот, вечером чай и часто жаренная рыба. С остальными блюдами — как повезет.

Был на тренажере плохенький черно-белый телевизор с одной или двумя программами. Кондиционер(!), в казармах не было кондиционеров. Утром можно было поспать на один час больше, правда пожертвовав завтраком. По уставу я должен был как минимум явиться на построение к завтраку, а затем на утреннее построение. С первым начальником суворовцем, понятное дело это (пропуск завтрака и построения) не прокатывало.

А жаренная картошка чуть не отправила меня во второй отпуск. Как то вечером я жарил картошку на втором этаже. Вдруг раздался звонок. Я подумал что пришел кто то из офицеров и как был — голый по пояс, пошел открывать. Открываю стоит незнакомый полковник (а на тот момент у нас командир части был подполковник!), типа хочет проинспектировать объект. Я растерялся и если бы не картошка на даже бы наверное позволил. Но у меня жарилась картошка! А это, при обнаружении проверяющим, было бы крупным «залетом» с непонятными последствиями. По этому я ему предложил подождать, пока я оденусь и схожу за офицерами ( про себя думая что пока буду одеваться успею и спрятать следы картошки). Он отказался. На утро мне объявляют благодарность. Правда я, как обычно, не присутствовал на построении. 🙂 Если бы присутствовал, наверное, во второй раз в отпуск поехал! 🙂 Оказалось что полковника-инспектора пустили везде — в караулку, в секретку… везде, кроме летного тренажера! 🙂 Караул кажись ночью вообще сняли, офицера (начальника караула) на губу посадили. Хотя караул у нас только знамя части охранял.

Стандартный запуск программы

Программу для тренажера положено было загружать с перфолент, которые нужно было в начале дня получить в секретке, а в конце дня туда сдать! К моему прибытию для несения службы, офицеры сделали копию перфолент (больше даже для того чтобы не порвать оригинал), но все равно процесс запуска был достаточно муторный — через фотосчитыватель нужно было пропустить несколько катушек с лентам, а потом их смотать обратно (они не наматывались сразу на другую катушку, а просто падали в большой бак. А перед этим несколько команд начального загрузчика нужно было ввести вручную набирая на клавишах «нули» и «единицы»!

Программирование

После прочтения документации на «ЭВМ», я выяснил что в комплекте имеются магнитные диски (это такие закрытые емкости диаметром около 50см и толщиной около 10см).  Дальнейшее чтение документации позволили запускать программу с дисков, кроме начальных ручных команд и начального загрузчика длиной всего пару метров! Запуск программы сократился с 30 минут до одой!

Первый наряд

Меня в первый раз поставили в наряд — «охрана магазина». Причем начальник-суворовец это преподнес мне как наказание за какой то выдуманный проступок. 🙂 Хотя сейчас я думаю, что он просто назначение в наряд обставил «воспитательной» работой, типа не просто назначен в наряд, а назначен за проступок. Ну чтобы я боялся и уважал и понимал неотвратимость наказания. 🙂 Обязанности — ходит ночью по маршруту магазин — тренажер — учебный корпус, охранять. Он же сам заступил дежурным по полку. Понятное что я решил пару часов покемарить на тренажере. Так он меня тут минут через пять нашел со словами — я так и знал что пойдешь спать! Ну если знал, взял бы просто ключи забрал!

Казарма и штаб

Аэродром

Тренажер не самое плохое место для несения службы. Это не бомбы на аэродроме вешать! 🙂

СУ-25 самолеты нашего авиаполка

МИГ-29 — гости с соседнего аэродрома

Полигон

Но так как это не «боевая» позиция, мне часто приходилось ходить в наряды. Как то когда все уехали на учения и народу просто не было был в нарядах трое суток подряд!

Дембельский альбом.

На полигоне, косим траву на мишенях. Я сижу в белой техничке.

 

Как празднуются праздники в армии

По праздникам в армии часто устраиваются различные веселые и интересные мероприятия, например забег на 1000м. Так и случилось и на 7 ноября 1985г в нашей части. Командир, понимая, что солдаты постараются эту «радость» растянуть на как можно дольше, объявил, что первый получает внеочередной отпуск. А надо сказать что у летчиков все же работа сидячая, а кормят их очень хорошо (у нас было 3 варианта питания солдатский паек, офицерский/технический и летный). Но я привык бегать 1000м каждое утро в физматшколе, где дисциплина у нас была строже чем в армии. И хотя с момента окончания ФМШ прошло уже больше года, навыки остались. Я пришел вторым. Первым пришел молодой лейтенант летчик, видимо в училище их тоже гоняют! 🙂

Отпуск

Но так как среди солдат я был первым, мне действительно дали отпуск «10 суток, не считая дороги». А так как до дома на поезде ехать неделю в одну сторону, то 10 суток превратились почти в месяц (поехав не на поезде, а на самолете)!

Дембельский альбом.

В отпуске со школьным другом — Вадим Лысенко.

Солдатский «Чипок» и магазин военторга в части

Имелось солдатское кафе-чайная «чипок» и магазин военторга. В которых можно было что то купить из съестного, при наличии денег.

Дембельский альбом.

Чипок.

Жалование было около 7р, плюс иногда присылали денег из дома.

Увольнительные

Каспийской море

Часть наша находилась в 4-х километрах от Каспийского моря. Так что пару раз даже удалось покупаться. 🙂

Баку

Несколько раз был в увольнительной в Баку, от которого мы располагались в 60-ти километрах.

Вставать приходилось раньше подъема, и на обратном пути можно было наблюдать такую картину. 🙂

Дембельский альбом.

Секретчик из Молдавии.

Каспийские браконьеры и уха из осетра

Кстати, не знаю как сейчас, а раньше в Каспийском море водился осетр. И когда мы или другие купались,  подплывала лодка и выгружала черную игру, а самих рыб раздавали или выбрасывали. Мне довелось как то попробовать «уху» из осетра.

Послали нас работать на какой то участок к частнику. Мы поковырялись в огороде пару часов и засобирались на обед. А обед дело святое)). Хозяин понимает, что если мы сейчас уйдем, то больше он нас не увидит, решает накормить нас сам — просто бросил в воду куски осетра, лук перец… на наш солдатский вкус, ничего вкуснее мы не ели!))

Наш фотограф

А это фотки с нашим главным «фотографом» — Степан Щукин. Так как он служил в группе СОК (Служба Объективного Контроля), которая, в частности, занималась тем, что проявляла и печатала фото фотострельб, то все фотки проходили через его руки. Спасибо, Степа! 🙂

Это фотки с Щукинм из увольнений.

Еще фото с Щукиным, но уже не в увольнении.

Звезды шоу-бизнеса

Боярский

К нам в часть с концертом приезжал Боярский.

Леонтьев

Еще приезжал какой гипнотизер, но фоток не осталось.

Армейские будни

Командировки

Ездили грузить блоки-кирпичи из пиленного ракушечника в Сумгаит, как то поехали в кузове Камаза за картами в Тбилиси.

Соревнования по военному троеборью

Военное троеборье это стрельба из трех положений — стоя, сидя, лежа, метание гранаты и бег на три километра. Соревнования достаточно представительные — всего военного округа.

Так как я проявил спортивную подготовку, меня отправили на эти соревнования. А вся подготовка к ним заключалась в стрельбах. Вообще стреляли мы 2 раза в год, на весенних и осенних проверках — положено. И то, там выдавали ограниченное количество патронов. А тут берешь пару «цинков» (запечатанная большая консервная банка, кажется с 700-ми патронами) и пол для лупишь по мишеням. Еще бонус, что, на время подготовки, были освобождены от всяких нарядов! 🙂

На соревнованиях мы как то очень плохо все отстрелялись, тем не менее всех заставили бежать кросс, типа чтобы не халявили! 🙂

Физподготовка

Немного физподготовки. Когда то я так умел! 🙂

Бильард

Мастер бильярда? Нет!, диафрагмы!

Дембельский альбом.

Армейские праздники

Новый год.

Знакомы из других воинских частей

Леха Блохин, ехали в одном поезде, до Баку. Потом его направили куда то в Степанокерт, в роту охраны.

С Бодряковым Гешей мы учились в одном классе и, затем, на одной факультете. Его засунули в ракетные войска в Забайкальский ВО. На фото вся история «падения» — из рядовых в сержанты!))

Дембель

Дембельский альбом.

Первые дембеля нашего призыва

Первые  дембеля нашего призыва. Два месяца вчетвером ремонтировали казарму, ушли 10 или 15 мая.

Мой дембель

Я ничего не ремонтировал, ушел 25 мая 1987г.

Дембельский альбом.

В Баку, по дороге а аэропорт я первый раз в жизни нарвался на наперсточников и проиграл 2 раза по 25р. Деньги предназначались на билет на самолет. Хорошо что в аэропорту встретил Ревякина Леху и он мне занял денег (мы с одного города).

Общий дембель призыва

А еще через несколько дней в части случилось ЧП — пустили на стоянке НУР, никого не убило, на началась серьезная проверка и всех дембелей скопом отправили домой!

Разные фото

Если вдруг кто-то случайно набредет на это дембельский альбом и узнает себя на фото, пиши, внесем в анналы истории!))

Картинки из дембельского альбома

Ну и еще немного солдатского фольклора и страниц дембельского альбома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 1987 — 2017, Самостоятельные путешествия. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1627475087566559/ Андрей Байков

    Скоро мой братишка придет из армии.Еще год назад решил к его возвращению сделать ему подарок — дембельский альбом.Альбом получился классный,думаю ему понравиться.

  • http://twitter.com/regorov1982 Роман

    Дембельский альбом — это не забываемые воспоминания, запечетленные на фото бумаге!

  • всн

    Привет! нет это Вадик Подвесько я с ним поменялся и ушел в эскадрилью-)

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/363904679 алексей зайцев

      Ну наверное это уже после моего дембеля))

  • Геннадий Бодряков

    Было, было дело! Чего уж там! :-)) Разбросало нас хорошо, по всей огромной стране! Но кое-кому и повезло — остались служить в Новосибирске

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/363904679 алексей зайцев

    Как Одуло (а как его ИО?) провожали не помню, помню как он оперативно всякие бумажки оформлял!)) Еще помню вашу историю про кожаный плащ.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/363904679 алексей зайцев
  • всн

    Служили вместе Двухгодичник после Омелина Андрея-)))
    Помнишь как Одуло провожали в Германию ?

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/363904679 алексей зайцев

    А вы кто?

  • всн

    Заяц. Здорово. Это ж я служил с тобой немного на тренажере , птом перевелся в эскадру-)

  • https://ok.ru/profile/460454280216 Teimuraz Okromelidze

    Uznal tetu Lilu iz chipka i ee muja maiora Naumkina rydom s Boyrskim

  • http://vk.com/id280475264 Marina Pt

    А , Вы красавец, Алексей!

    • http://selftrips.ru/ самостоятельно от Антарктики до Арктики

      )) ну это было давно и неправда!))