Польша по студенческому обмену.

Это моя первая поездка за границу (не считая того, что теперь я вообще родился за границе — в Казахстане)

Где то в середине третьего курса (1989г) было объявлено, что можно поехать по студенческому обмену в Польшу. На собрании решили отбирать по результатам сессии. Я по результатам, я вошел в группу обмена.

Польша по студенческому обмену.

Здесь наиболее полный состав нашей группы

Ехали на поезде. Сначала до Москвы, затем до Варшавы. До Москвы было обычное купе на 4 человека. В Польшу ехали в вагоне что-то типа СВ — купе на 2 человека с умывальником.

В Варшаве приезжаем в тамошний университет, а там висят черные флаги. Нам объяснили, что флаги повесили в знак солидарности по погибшим студентам на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Я не помню, были ли у нас какие-то сообщения, но то, что флаги не вывешивали, в знак солидарности, это точно.

Кормили ужасно, по крайней мере, значительно хуже, чем мы ели в нашей универовской столовой. Жили в университетской общаге. В варшавской универе училось много иностранцев из Африки, Северной Кореи.

Из Африки приезжал разный народ. В одной комнате жил какой то обычный негр и сын вождя какого то племени. Между мини случился конфликт из-за того, что кто-то взял кастрюлю это сына вождя и он думал на своего соседа. Обсуждение было бурным на родном, для них, языке. После того как страсти улеглись и стороны разошли по свои делам, один из них назвал другого баобабом. Это было понятно без всякого перевода.))

Студент из С.Кореи нахваливал руководителя своей страны. Говорил что, если Ким Ир Сен, скажет, что нужно сделать персональный компьютер, северокорейцы его сделают. То ли он так и не отдал приказа, то ли новости плохо приходят оттуда, но про компы производства Северной Кореи до сих пор ничего не слышно!))

Большей частью мы были предоставлены сами себе и просто гуляли по Варшаве. Это как раз время активной борьбы польской «Солидарности» с властями — демонстрации, булыжники, водометы. Столкнулись мы с этим когда ехали на автобусе и вдруг посредине достаточно чистых центральных улиц, увидели кучу булыжников.

Польша по студенческому обмену.

Так как нам это все было в диковинку, полезли в гущу событий, но когда толпу начинали разгонять, и она бежала прямо на нас, естественное желание развернуться и тоже бежать, чтобы хотя бы не затоптали. После чего, для полиции, мы становились такими же убегающими участниками демонстрации, так что некоторым досталось дубинкой по спине )). Хотя, если успевали доспать и показать паспорт, и проговорить «СССР«, полиция не нас трогала.

Польша по студенческому обмену.

Это я на фоне полиции, еще дальше демонстранты.

Кроме Варшавы у нас в программе Еще был Краков. Ездили в музей, где нам рассказывали про икону Ченстоховской Божьей Матери.

Буквально на несколько часов заехали в Закопане. Приехали вечером, а в обед следующего дня уже должны были уезжать. Так мы с Антоном Ереминым за пару часов прошли дневной маршрут по польским Татрам. И даже побывали в Чехословакии, и сняли фильм о «нелегальном пересечении границы»! ))

Польша по студенческому обмену.

Я, Антон Еремин, Дмитрий Быков и…

ps

Если кто узнает себя и/или сможет более точно указать место на фото, отпишитесь, пожалуйста!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 1989 — 2017, Самостоятельные путешествия. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!