Lumsden — снежный плен на Mount Cook — Lake Tekapo.

Океания и ЮВА. День 20. За рулем480км 1NZD=19.69RUB 1USD=31.19RUB НочевкаAlpine springs & spa 16NZD.

День начался как обычно.

Выехал в  Квинстаун.

Lumsden - снежный плен на Mount Cook - Lake Tekapo.

Дорога Те-Анау — Квинстаун, Новая Зеландия

Квинстаун совсем маленький городок. Мда, у нас Искитим больше и выше, но и не такой красивый. И лыжи на каждом углу не продают/арендуют)))
В городе есть канатка. Обратно скатываешь на карте. Так как было достаточно холодно (около нуля) а я одет почти по летнему, решил что если поеду получится как фильме «тупой, еще тупее» — примерзну к этому карту)))
Перекусил  и двинул на Mount Cook , самая высокая точка НЗ (3700м)

Lumsden - снежный плен на Mount Cook - Lake Tekapo.

Крупнозернистый асфальт кладут в горных районах, Новая Зеландия

Не далеко от Квинстаун увидел щит указывающий на другую дорогу через озеро Ванака. На щите было написано что типа не рекомендуется по ней ездить (а зачем тогда строили???), а некоторым типам машин вообще запрещено. Так же были нарисованы пару вулканов. На вулканы то я и купился.
Дорога действительно очень сложная, кое где 15км/ч приходилось ехать —  такие резкие повороты. Забрался на 1000м…(Квинстаун на 300). Начался туман и никаких вулканов я не увидел. Еще через некоторое время пошел снег, но благо дорога уже шла по плато.

Через некоторое время добрался до свалки машин — штук пять сразу побились, одна в кювете. Остальные судорожно одевают цепи на колеса.

У меня цепей нет,  еду дальше, но осторожно. Ничего не видно. При подъезде к Mount Cook ехал со скоростью 10-20км, это по почти прямой дороге.
Доехал, высота 600, пик Кука не видно. Появились первые брошенные машины. Развернулся и поехал обратно. На одном из небольших подьемов меня начинает заносить. В итоге потерял скорость и пришлось остановиться. Тронуться не получается — очень скользко. Из-за того что все дороги сделаны с горкой по средине (что бы вода стекала как я понимаю), при попытке тронутся, меня начитает стаскивать в кювет, разворачивая поперек. Подъехал локал, остановился, спросил нет ли у меня цепей. Сказал что через 20минут пришлет помощь и что бы я не дергался. Всех спасут типа)). Уехал. А мне до конка подьема метров 50, дальше вроде должно все нормально быть. Я продолжил свои попытки дотянуть до конца подъема, шлифую снег. Машина боком под 45 градусов ползет вверх… иногда вниз… иногда в кювет… кончается бензин…)))
«…а на утро пришел тягач, и там был трос и там был врач… (с)»
Приехал не тягач а машина которая снег расчищает, остановился, спросил про ЦЕПИ, сказал что мне тут всю ночь куковать, «…к утру так сильно заметет, так заровняет что не нужно хоронить… (с)». Мне как то это совсем не нравилось. Видя что мне не хватает совсем чуть чуть он решил меня подтолкнуть. В итоге машина встала прямо на расчищенную им полосу и я за ним «в натяг», на 4-5 передаче проехал 20 км. Дальше поехал уже без него, стемнело, доехал до городка у озера Tekapo. Очень на Новосиб похож — есть бар Рeople,

в баре табличка «Sibiria», горит камин. После снежного плена очень располагает, бердский комплекс зима-лето (бассейн и каток), только под открытым небом.

После бара я решил продолжить путь. Мне по идее в пятницу надо быть уже в Окланде — паспорт забирать, иначе придется ждать понедельника. Но при выезде из городка меня тормозит дальнобойщик и задает уже стандартный вопрос – ЦЕПИ ЕСТЬ? Отвечаю что нет, после чего он говорит что мне ехать нельзя и показывает надпись (он ее как раз своей машиной закрыл – дорого для машин без цепей закрыта. И говорит что если поеду, будут проблемы с полицией. Пришлось развернуться и искать кемпинг для ночлега (на улице меньше нуля, нужно электричество для обогрева).
Нашел, при заселении мне на ресепшене сказали что у них тут комплекс с горячими бассейнами под отрытым небом и катком, Alpine springs & spa, тот самый «Зима -Лето». Кстати, то ли место очень хорошее, то ли по тому что дорога была закрыта, но кемпинг был заполнен процентов на 50, когда обычно 1-2 машины или вообще нет.
Пошел в этот комплекс (31 NZD вместе с сауной ). Хорошо! Все в снегу, горячий бассейн под открытым небом, плюс я еще взял сауну. Попарился в сауне и уже после сидя в кафе и попивая чаек я понял:
1) как я сильно устал за сегодня.
2) день выдался на славу, по впечатлениям и адреналину. Какие там к черту картинги в Квинстаун? – рядом не стояли!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2009 — 2016, Самостоятельные путешествия. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!

  • Вика

    Вот, эта Новая Зеландия уже больше похожа на ту, которую я знаю. А у вас, я так понимаю, английский на отличном уровне?

    • http://selftrips.ru/ самостоятельно от Антарктики до Арктики

      Не на свободном, а почему вопрос возник?

      • Вика

        Потому что во-первых, самостоятельно везде катаетесь, бронируете, заселяетесь, что-то спрашиваете. Да даже еду в ресторане заказать без языка сложно. А во-вторых, тут написано, что с водителем разговаривали. Ну и во многих постах есть заметки о разговорах с местными. Вот я и решила, что у вас, должно быть, неплохой английский.

        • http://vk.com/id94642770 Алексей Зайцев

          Ну чтобы понять какие то обыденные вещи достаточно, но даже совсем без языка можно вполне оказаться. Когда мы оказались на Мадагаскаре, и, не взирая на заявления некоторых участников что они знают французский, совсем без знания языка, тем не менее обошлись пальцами и калькулятором!))

          • Вика

            А я первое время стеснялась разговаривать. Все казалось, над акцентом смеяться будут. Дурочка.

  • https://plus.google.com/101985974384734424620 Юлия Филончук

    Да уж, день и вправду выдался очень тяжелый,но оно того стоит. Глядя на завораживающие пейзажи успокаивается и начинает радоваться душа.