Palac w Poszkowke – Краков — Величка — 50 км до города Закопане.

На машине в Европу. День 13. За рулем100км 1PLN=10.34RUB БензинL5,5PLN 1USD=32.28RUB НочевкаMotel na Zbójeckiej(?) 1200RUB.

Подъем как обычно в 6-00))). Влада с утра побежала общаться с собаками при отеле: 2 офигенных гончих, точно породу не скажу, но такие как показывают на охоте королей – на высоких ногах с узкими мордами, светло коричневые (жаль не сфотографировали). После завтрака выехали в Краков.

В Кракове 2 главные достопримечательности:

Рыночная площадь;

Вавельский замок;

Еще в  13 км от Кракова, в город Величка, есть Соляная пещера.

Palac w Poszkowke – Краков - Величка - 50 км до города Закопане.

Польские дороги

 

Приехали в Краков на Рыночную площадь, припарковались. Взяли коляску и пошли гулять.

Зашли в кафе, коих там куча, поинтернетиться (посмотреть польское написание Вавельского холма, чтобы вбить в навигатор) и попить чаю, так как было ветрено и прохладно. На площади продают сувениры, цветы, янтарь и стоит много карет, запряженных 2ми лошадей.

Выходим с рынка, я обращаю внимание, что на площади не осталось ни одной машины, кроме нашей. Садимся в машину и тут Юля захлопывает палец дверью. Подходят полицейские говорят, что на машине парковаться и проезжать можно только до 10-00 и об этом есть много надписей (ни одной не видели, хотя знаки парковки стоят!!!). То, что человек сломал палец их как то не волнует, штраф 100 злотых (около 1000р), платить надо на месте, наличкой. Пошел в банкомат. Заплатил.

Не помогли даже с адресом клиники. Если это и есть общеевропейские ценности, то ну их в задницу эти ценности, а если это всего лишь «частное» поведение отдельных полицейских, при исполнении своих обязанностей – тогда прежде чем нас учить, пусть у себя порядок наведут.

Palac w Poszkowke – Краков - Величка - 50 км до города Закопане.

Краков, Польша, дань ментам.

Пока разбирался с полицейскими, позвонили в страховую (Альфа страхование), сказали, что дадут адрес больницы, куда надо ехать бесплатно обслуживаться по страховке. Искали адрес 40 минут. Это время мы пытались найти место, где могут нами заняться. С 4й или 5 попытки нам это удалось.

Кстати, поляки лучше понимают русский, нежели английский, если медленно им говорить и предлагать разные синонимы слова, то поймут обязательно, верно и обратное утверждение))

В больнице, которую мы нашли самостоятельно Юле дали номерок, предупредив, что услуги не покрываются этой страховкой. Ждем. Больница современная, с автоматическими дверьми, вежливым персоналом.. Перезванивают из страховой , говорят, что нашли клинику, адрес отправят электронной почтой (!!) (т.е. они реально думают, что люди подключают интернет наших операторов по 500 руб/мегабайт), продиктовать отказались, пообещали прислать смс. Слали 15 минут. Все это время мы сидели в очереди в самостоятельно найденной клинике. После получения смс, решили ехать по этому адресу, тем более, что они сказали, что не надо будет платить , т.к. покрывается страховкой. По приезду выяснилось, что это не так: сначала нужно оплатить, а потом разбираться со страховой компанией (уже в России). Не понятно, за что страховые компании берут деньги и постоянно просят увеличить тарифы, если, как я понимаю, своих обязательств они не выполняют. Прием около 1200р. и снимок 350р. К счастью, перелома нет, но наложили шину на 5-6 дней.

Palac w Poszkowke – Краков - Величка - 50 км до города Закопане.

Польша, производственная травма

Все вместе, начиная от оплаты штрафа, до наложения шины заняло у нас 3 часа. Влада все это время проспала в машине.

Дальше по плану у нас Вавельский замок – по значимости для Польши – это Кремль для Москвы. Здесь были резиденции королей и когда-то Краков был столицей Польши. Походили, посмотрели)))

Дальше едем в соляные пещеры. Здесь все сложнее – вход только с организованными группами. Русскоязычные проходят 3 раза в день в 11-15, 13-00 и 16-30 и каждые 30 минут англоязычные. Мы зашли в 17-30 с англоязычным гидом и оказались одни! в группе (как пояснила экскурсовод, потому что в вечернее время, а днем по 40 человек заходят). Вообще посещают эту шахту до 1 млн. туристов в год, наследие ЮНЕСКО. Мы опустились на 135 метров вниз, частично на лифте, частично по лестницам. Все фигуры, картины, люстры, пол, потолок – все из соли. Зрелище не обычное, рекомендуем. Вход ок.750р/чел., экскурсия 2-3 часа, мы пробежали за 1,5 (и то, потому что индивидуальный гид).

Немного про польскую еду: мы попробовали пока только журек – польский суп на кислой мучной закваске с колбасой (краковской) и яйцом – не впечатлил.

Palac w Poszkowke – Краков - Величка - 50 км до города Закопане.

суп, Польша

Из шахты мы вышли уже по темноте и решили ехать искать мотель по трассе, т.к. заранее ничего не присматривали/не бронировали. Через 50 км нам попался хороший мотельчик за 1500 руб/сутки. В 22-00 уже все спали 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2013 — 2017, Самостоятельные путешествия. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!

  • http://vk.com/kukinaav Анна Кукина

    Ну и приключения у вас! Юля, как ты умудрилась палец захлопнуть???

    • http://vk.com/id5003626 Юлия Зайцева

      Да спешили с площади уехать, не усмотрела.. Палец сейчас синего цвета))

  • http://waytotai.ru/ Вероника

    Прям злой рок какой-то с этими пальцами) Мы как раз тоже сейчас занимаемся вопросами страхования, насколько я поняла альфу вы не советуете. Сколько страховка вышла?

    • Julia

      У нас страховка вышла по 90евро на каждого — на 90 дней (как и виза) сроком на год.
      Не знаем.. но скорее всего все компании пользуются одним центром и лучше компании не найдешь, если только не страховаться за рубежом по другим ценам..

  • Alexey

    …. смолоду…)))

  • http://waytotai.ru/ Дмитрий

    Берегите пальцы!