Slovenský raj – Žilina — Trenčín — Братислава.

На машине в Европу. День 15. Расстояние: Иконка расстояние на машине450км Иконка флага Slovakia 1EUR=43.67RUB Иконка стоимость бензинаL1,53EUR 1USD=32.34RUB Иконка гостиница и ее цена Hotel Set 75USD.

В Словакии живут бескорыстные люди :-). Вчера нас напоили бесплатно чаем (т.к. у продавца не было сдачи со 100 евро), а сегодня администратор отдала мне постиранные, выглаженные вещи и нисколько за это не взяла (средний чек во всех прачечных при мотелях обычно 10$).

А еще, как мне показалось, словацкий язык ближе к русскому, чем польский. Вчера мы с администратором прекрасно пообщались на разные темы, она на словацком, я на русском и поняли друг друга 🙂 И то что написано, зачастую тоже понятно. И еще часто можно встретить людей говорящих по-русски.

Польшу мы проехали целиком, кроме севера (его ставили на потом), точнее не полностью страну, а те основные достопримечательности, которые советует Lonely Planet. А вот в Словакии мы объедем все запланированные точки маршрута.

На сегодня у нас:

1. Slovenský raj, 13 км от г. Попрад

2. High Tatras, 10 км от г. Попрад

3. Malá Fatra National Park (водопад Sutovsky Vodopad)

4. Žilina

5. Trenčín

6. Bratislava

Все прекрасно ищется и в навигаторе и google maps.

Засада с кафешками, начавшаяся вчера, продолжилась сегодня с утра. Мы минут 40 искали где позавтракать – все закрыто! Улицы пустые! Все таки это исключительно горнолыжный курорт, особо красивой архитектуры замечено не было, много новых панельных многоэтажек, выкрашенных в яркие цвета.

Slovenský raj – Žilina - Trenčín - Братислава.

Словакия, Попрад

Позавтракали в первом пункте нашего маршрута, там же выяснили, что чтобы посмотреть особо красивые виду гор нужно идти в треки, с Владой это исключено, и мы двинулись дальше. Впрочем, нам хватило и вида окружающих нас гор, заснеженные пики которых показывались над облаками. Так же проехали High Tatras.

Национальный парк Malá Fatra мы тоже проехали насквозь, въезда как такового в него нет. Виды очень красивые: заросшие лесом отвесные горы, горная речка, озера, местами напоминает Горный Алтай и американские нац. парки. В парке есть водопад Sutovsky Vodopad до которого есть трек 1 час по лесной тропке, мы не пошли..

Город Žilina в путеводителе расписан, как прекрасное место для транзита со множеством кафе и красивой площадью. Площадь мы нашли, а вот с кафе все та же проблема, они закрыты и их вовсе не множество. На площади мы обнаружили работающее кафе с людьми! (на улицах все также пусто) и очень невкусно пообедали, называется кафе Voyage. В евро зоне обед из 3 супов и двух никакущих вторых блюд нам обошелся в 20 евро.

А вот городок Trenčín, куда заезжают посмотреть Trencin Castle, очень даже порадовал. Сам замок очень красивый, расположен на самой высокой точке города, идти до него надо в горку, вход от 1,5 до 3,5 евро/чел (смотря куда хотите заходить). Открываются красивые панорамы города, ну и сам замок впечатляет, средневековое основательно сооружение, взять такой можно было только осадой.

Кстати, вдоль сегодняшней дороги мы проехали несколько подобных замков (уже наверное развалин), расположенных на скалах. Ниже фото двух разных замков.

В Братиславу приехали и сразу заселились в Hotel Set (75$/сутки), и город смотреть уже не стали, оставили до завтра. Единственное, что бросилось в глаза — слишком мало людей на улицах для столицы )) Отель классный: уютно, чисто, удобная кровать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2013 — 2017, Самостоятельные путешествия. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1123800311014026/ Наталия Горнушкина

    Фотографии замечательные!

  • Женя

    Действительно, мир не без добрых людей) А фонтан в Жилине напомнил ту самую статую в Брюсселе с мальчиком.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/672200109596154/ Elena Rabota

    Ой как давно я мечтаю съездить в отпуск на машине, очень хочу побывать в Швейцарии. Вы меня вдохновляете, путешествуете с маленьким ребенком, у нас тоже малыш, я вот как то побаивалась брать с собой маленького. А теперь думаю что ж тут страшного, ведь на своей машине, полная свобода, останавливайся когда и где хочешь. Обязательно съездим. Фотографии у Вас классные, места чудесные, завидую Вам по хорошему.

  • http://vk.com/dbalashov Дмитрий Балашов

    В Европе обычно в 18-00 все закрывается, а в выходные вообще может не работать. Зато паркинг бесплатный)

  • Alexey

    вообще говорят что нетипично холодно — около 10 градусов, вчера было 18, (а в Барселоне вчера было 32)))

  • http://waytotai.ru/ Вероника

    Юля с днем рождения! Желаю всех благ и отличной погоды и прямой дороги в путешествии! Кстати как с погодой в Европе в это время?

    • Julia

      Спасибо, Ника, большое!!

  • http://waytotai.ru/ Дмитрий

    Юля, С Днём Рождения!!!
    Вы куда так несётесь? Вроде надолго поехали, а такое чувство, что за месяц всю Европу хотите проехать. Когда уже надолго где-нибудь остановитесь пожить?

    • Alexey

      ну виза у нас только на 90 дней пребывания, с учетом того что «пожить» планируется в Испании, стараемся нигде не задерживаться. Хотя и так, средняя скорость передвижения сейчас 250км/день, в Америке было 500км/день

      • http://waytotai.ru/ Дмитрий

        Да, про условия жизни в Испании было бы интересно почитать.

    • Julia

      Спасибо, Дима!!!! Да не было еще места, где хотелось бы остановиться на подольше.. едем где потеплее))

  • http://vk.com/kukinaav Анна Кукина

    Классные фотки!!! Очень красивые места! С погодой видимо вам повезло — солнечно, Юля даже раздетая стоит!!! В общем хороший день, а местами напоминает Чехию (красные черепичные крыши, каменные дорожки и растительсноть:))

    Да, и еще: Юля, с днем рождения!!!!!!!!!!!!!!

    • http://vk.com/id5003626 Юлия Зайцева

      Анют, спасибо!!! А место и правда красивое)

    • http://vk.com/alexei.zaytsev Алексей Зайцев

      а вы свое путешествие не собираетесь выкладывать?

      • http://vk.com/kukinaav Анна Кукина

        Алексей, да мы пока еще не двинулись в путешествие:))) Максимум, наверное только в контакт.. хотя, все может быть:))

  • http://vk.com/id12340080 Dina Gareeva

    С днем рождения!!! пусть весь год будет наполнен приятными событиями как сегодня!!!!! Обнимаю!!!!!!!

    • http://vk.com/id5003626 Юлия Зайцева

      кисс кисс)