Марракеш — Эс-Сувейра, красивый закат.

В Африку на машине. День 60. Расстояние: Иконка расстояние на машине200км Иконка флага Morocco 1MAD=3.94RUB Иконка стоимость бензинаL10MAD Иконка гостиница и ее цена La Perle de Mogador (парковка, завтрак и отравление вклечены в стоимость) 55EUR.

Честно говоря, не понятно, зачем мы просидели в Марракеше 2 дня, наверное, немного отдохнули, Леша доделал маршрут по Марокко. А так можно было стартовать и через 1 сутки пребывания.

Утром заехали еще раз на базар, прикупили масло арганы светлого (80 Дх за 250 мл) и черного мыла для пилинга (по 10 Дх). Мыло местные используют следующим образом, наносят на распаренное тело, оставляют на 3-5 минут, затем смывают водой и проводят процедуру пилинга специальной мочалкой из вискозы. По консистенции мыло что-то типа густого меда. Собственно все это мы испробовали на себе в хамамме в одном из hиадов, о чем я писала ранее.

Еще вчера вычитала, что светлое масло арганы – это масло ручного отжима и самое ценное. Ну и по цене оно в 2 раза дороже того, что мы купили вчера.

Дальше наш путь лежал в парк Мажорель, расхваливаемый туристами, на окраине Марракеша, Вход 50 Дх = 200р. с человека. Парк нам вообще никак, рассаженные деревья и кактусы, а между ними тропинка 🙂 После дождевых лесов Мадагаскара такое не воспринимается. Еще на кактусы можно посмотреть, а все остальное..:(((

Едем в город Эс-Сувейра. За окном пустыня. Иногда попадаются оазисы и рядом с ними небольшие городки. Дорога не автомагистраль, но 100 км/ч ехать можно.

На трассе встречаются указатели «ARGAN» и стрелка для заезда. В одно из таких мест мы заехали. Оказалось, что здесь производят масло Арганы. Нас встретила говорящая на английском сотрудница и тут же с порога начала экскурсию: показала все стадии производства масла из не обработанных и обжаренных плодов Арганы, дальше показала как производят «марокканскую нутеллу» — то что местные едят на завтрак (масло Арганы растертое с жареным миндалем). Затем повела на дегустацию, где мы попробовали мед из цветков Арганы, из Апельсинового дерева, само масло Арганы из обжаренных семян и «нутеллу» с чаем и теплой лепешкой. Дальше мы пошли в магазин и с какой-то радости, то ли одурманенные вкусностями, то ли рассчитывая на качество продуктов понабрали здесь товаров, переплатив раз в 5. За масло Арганы 120 мл отдали 200 Дх = 800р., за черное мыло, которое утром купили за 10 Дх, здесь заплатили 80 Дх и т.д. Мёд и нутелла, баночки по 200мл = 180 Дх. Не думаю, что обычная марокканская семья ест за завтрак намазку, почти за 800 руб. В общем больше походит на туристический развод.

Эс-Сувейра — городок прибрежный, компактный, все рядом. Вход в медину напротив пристани. Пристань необыкновенно красива: сотни чаек, берег каменистый со взрывами волн, есть небольшая башенка с которой все встречают закат, достаточно много туристов. Нам закатного солнца тоже досталось 🙂

Медина более цивильная, если там можно сказать, в сравнении с Марракешем. Улочки более широкие, но и базар меньше.

Гостиница у нас La Perle de Mogador (Managed by Accor) (55 евро, с парковкой, завтраком и как оказалось интернетом).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2013 — 2017, Самостоятельные путешествия. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!

  • http://vk.com/dbalashov Дмитрий Балашов

    Берега напоминают португальские.
    А масло аграны не самое полезное)

  • http://vk.com/id136644717 Наталья Квасова

    Как классно! Шум прибоя…волны, чайки…Красотень!