Мекнес – Фес – Шефшауен.

В Африку на машине. День 72. Пешком2км За рулем340км 1MAD=3.96RUB БензинL10MAD НочевкаHotel Chefchaouen (парковка, завтрак) 40EUR.

Вот когда мы решаем встать пораньше, так это никогда не получается. Мало того, что просидели с разборкой круизов до 00-00, так еще и проспали до 9-00, пока завтрак то да сё, выезжаем в 12-00.

Сегодня у нас самое главное – посещение красилен города Фес. Город расположен в 55 км от Мекнеса и знаменит своей самой большой в мире обитаемой мединой (13 век) и красильнями, в которых уже несколько сотен лет по одному и тому же рецепту выделывают и окрашивают шкуры.

Медина Феса – это нечто! Путеводитель Lonely Planet, в качестве приключения советует там заблудиться, а т.к. навигатор там зачастую не ловит это сделать очень и очень просто. Улочки узкие, темные и их столько. И даже путеводитель говорит о том, что если вы уже не в состоянии найти выход, воспользуйтесь помощью многочисленных помогал, дабы вас вывели)).

Еще один момент – посмотреть красильни можно только со смотровых площадок магазинов, окружающих красильню. Владелец магазина проводит вас на террасу, дабы в последствии вы купили что-то из его продукции (конечно же изделия из кожи), иногда может попросить и денег за просмотр. «Помогалы», которые доводят до красилен, зачастую могут отправить вас в «свой» магазин, из которого открывается не лучший вид на красильню. В общем подводных камней много и иногда людям приходиться потратить значительно количество времени, чтобы найти лучшую точку для просмотра.

Как было у нас:

Мы в навигаторе нашли координаты смотровой площадки красильни, которая находится естественно в медине. Координаты 34.06447 и -4.97381. Доехали до ворот в медину и там же припарковали машину, т.к. дальше на ней двигаться не представлялось возможным.

Влада у нас уснула в машине и мы решили «сбегать» без неё. Навигатор показывал 500м до цели! От «помощников» мы лихо отмахнулись и пустились в путь. Но нам хватило 5 минут, чтобы понять, что «быстренько сбегать» у нас не получится, десятки тоненьких улочек начали разбегаться в разные стороны, перестал работать навигатор, так как не только очень узкие улочки, но некоторые из них вообще перекрыты и превращены в тоннели! Мы тут же начали терять место парковки и пока в конец не заблудились, решили вернуться и все таки взять помощника, дабы он сводил нас туда-обратно.

Цену «проводов» мы не оговорили. По пути к нашему провожатому присоединился еще какой-то паренек, который пытался рассказывать нам о каких-то старых воротах, безрезультатно спрашивал наши имена и интересовался есть ли у нас сигареты)).

В общем, мы шли по узеньким закоулкам, совершенно темным проходам и вдруг посреди обычной улочки наш провожатый заныривает в одну из открытых дверей без вывески и садиться там на стул. Это оказался магазин по продаже изделий из кожи, хозяин магазина провел нас на террасу, откуда открылся чудесный вид на красильни! Так же он рассказал обо всех этапах выделки шкур, рассказал какой цвет из какого материала (цветка, дерева, хны и т.п.) получают. Было очень интересно и познавательно.

Мекнес – Фес – Шефшауен.

Виден барабан, в котором моют шкуры после того, как содрали с них шерсть. На крышах сушат вымытые шкуры.

 

Мекнес – Фес – Шефшауен.

В больших бочках — красильное вещество, вымытые шкуры лежат в них 1 неделю.

Мекнес – Фес – Шефшауен.

Сверху на крышах — шерсть, которая слезла со шкур, путем замачивания их на 24 часа в чанах с белой жидкостью (голубиный помет).

 

Кстати, запах красилен, которым пугают в интернете, не такой и ужасный. Многие советуют взять с собой пучок мяты и нюхать его, дабы избежать тошноты, но нам это не понадобилось. Покупать в магазине мы ничего не стали, т.к. цены нам показались завышены, по крайней мере выше чем в Марракеше. Мы сослались на то, что у нас в машине маленький ребенок и от нас быстро отстали) Кстати, эта смотровая площадка была в 100 м от той, координаты которой мы нашли в навигаторе. Но нам и здесь понравилось, куда-то еще идти смысла уже не было.

Эти же пареньки довели нас до парковки.

Мекнес – Фес – Шефшауен.

Фес, медина.

На все про все у нас ушло минут 30-40. Нашему первому провожатому пареньку мы дали 50 Дх (200р), второй также начал просить денег, но его Леша быстро отшил, типа не договаривались, не просили. Наш первый парень еще попытался поконючить 20 Дх, но безрезультатно.

Вообще этот вояж по медине мне понравился, и если бы не спящая Влада в машине, то, наверное, можно было бы поблудить и схватить свою долю адреналина)

Дальше мы отправились в город Шефшауен, знаменитый своей бело-голубой мединой. От этого городка уже рукой подать до Испании! Из Феса навигатор повел нас обратно в Мекнес, и уже оттуда в Шефшауен. Дорога– двухполосная извилистая с частыми населенными пунктами, средняя скорость 80 км/ч.

Мекнес – Фес – Шефшауен.

Марокко, Мулай Идрис.

Мекнес – Фес – Шефшауен.

За окном Марокко.

Доехали мы затемно в районе 18-00. Гостиницу взяли первую на въезде в город Hotel Chefchaouen (40 евро/сутки, парковка, завтрак). Чисто, большие кровати, но в номере прохладно, хотя есть кондер, который можно поставить на обогрев.

Заселившись в отель, сгоняли в центр, думали покушаем. Но не нашли ни одного приличного кафе, где бы сидели европейцы, зато нашли пиццерию. Там и покушали, кстати, очень вкусно! Целая пицца 30 Дх (120р).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2013 — 2017, Самостоятельные путешествия. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1097586883664451/ Oleksandr Silionov

    Очень интересный репортаж. Смотрю на эти улочки и дома, и задаюсь вопросом — как дома там не падают (ведь сделаны практически из песка).

  • https://plus.google.com/107371841645797621133 сергей пиковец

    Самый интересный город Марокко, древнейший университет, Медина, занесенная в список ЮНЕСКО, лучшие ремесленные мастерские

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/968131089948432/ Вячеслав Маслов

    Шикарный маршрут! Красивые пейзажи. Все вокруг завараживает. Короче путешествие супер. Всем рекомендую не пожалеете.

  • http://vk.com/id365117894 Винни Пух

    Просто самый великолепный маршрут! Необычайной красоты всё окружающее тут! Довольно увлекательно и позновательно! Рекомендую всем!

  • Виктор Семкин

    Отличный маршрут! Очень красивые и интересные места. Все познавательно и увлекательно.

  • http://vk.com/id134658429 Катенька Тараник

    Я всегда боялась по таким узким улочкам ходить, особенно ночью…а вообще очень красиво и интересный город)

  • http://vk.com/kukinaav Анна Кукина

    Познавательно:)))