Фолкленды, королевские пингвины!

Круиз в Антарктиду. День 104. Пешком5км Общественный транспорт35км Морской транспорт300км 1FKP=53.74RUB 1USD=32.61RUB НочевкаHAL Zaandam

Королевских пингвинов в природной среде обитания можно увидеть только в Антарктике и только в 2х местах (именно колонии пингвинов, а не одиночных особей на айсбергах) – это Фолклендские острова (около 1000 особей) и остров Джоржия (около 10 тыс. особей). Остров Джоржия находится восточнее Фолкленд на 1000 км и дойти туда можно только на круизном судне и стоит это удовольствие очень и очень дорого (от 10 тыс.$ на чел.).

В нашем текущем круизе Фолклендские острова изначально заявлены не были, но мы знали, что при хорошей погоде на Фолклендах мы туда поплывем. Так и случилось! Порт Пуэрто-Мадрин был заменен на Порт Стенли (Фолклендские острова), стало это известно на третий день круиза, а на следующий день были проданы все бортовые экскурсии на этот остров. В том числе и экскурсия на Volunteer Point – стойбище магеланских, королевских и пингвинов Генту (Gentoo). Хотя эта экскурсия не была заявлена в основной программе и продавалась как-то «из под полы» — кто увидел рекламку, тот и купил. Цена 350$ на человека.

Наша цель – конечно же Volunteer Point, про это место мы знали заранее и сильно хотели его посетить!

В общем, когда мы узнали, что на Volunteer Point все таки бортовая экскурсия есть, она была уже продана.

Вариантов нет – нужно организовываться самим, т.к. просто приплыть на остров и погулять по портовой деревне ну совсем нас не впечатляло..

Еще в первые дни круиза мы сходили на пару собраний русскоязычной группы «Виа Марис» (это те путешественники, которые покупали путевки на круиз у данной тур. компании) и познакомились там с со-круизерами. Когда выяснилось, что Виа Марис на Фолклендах экскурсии не организует (от отличие от других мест), мы решили собрать компанию таких же желающих посетить Volunteer Point.

Набралось 28 человек.

На сайте http://www.falklandislands.com/product.php/76/24/tour_guides я нашла список электронных адресов всех тур.компаний на острове и написала им письма с запросом на организацию тура на Volunteer Point. Ответили все, но предложение поступило только от одной [email protected] за 250$ с человека.

Три-четыре дня у нас прошли в переписках и собраниях с желающими, сверяли и уточняли списки (кто-то отказывался, кто-то добавлялся). В переписке удалось скинуть цену только на 10$.

Опасений по поводу этой экскурсии у нас было три:

1) Не повезет с погодой, все пингвины уйдут прятаться в скалы (которых там нет:)), мы все вымокнем и устанем от пронизывающего ветра. Остров славится своими постоянными ветрами и даже немногочисленные деревья, которые есть на острове, повернуты в сторону ветра.

2) Все пингвины днем в море и мы увидим только птенцов;

3) Не успеем вернуться на лайнер. Т.к. стоянка очень короткая с 8-00 до 15-00 (в 15-00 последний тендер на судно), да еще и высадка тендерная (т.е. катерами на берег). А ехать в одну сторону минимум 2,5 часа, 1,5 часа из которых по полному внедорожью, колонной из джипов, которые тянут друг друга в случае застривания.

Вот с такими вводными мы решились ехать:))

Что нас подбадривало:

1) Все таки 28 человек в случае чего не должны (??) бросить на острове, тем более наши паспорта остаются на судне;

2) На Volunteer Point проданы все бортовые экскурсии, т.е. не только мы собрались посетить это место;

3) Оптимизм и решительность участников!

В общем, теперь нашей основной задачей было получить заветные номерки на первый, ну максимум второй тендер. Понятно, что те, кто купил экскурсию на борту автоматом садятся в первый тендер, а вот нас как группу не воспринимают, поэтому надо суетиться самим. Если промедлим времени на посмотреть пингвинов совсем не останется.

Номерки на тендеры выдавали в день прибытия на остров, в программке указано было, что с 8-00. Своей группой мы договорились прийти к 7-30. Леша пошел «на разведку» в районе 7-10 и был уже 20ым в очереди. Дальше все произошло очень стремительно: протиснувшись вперед мы получили скопом 28 тендерных номерков на 4 и 5 тендер, сказав, что группа. Дальше сразу же пошли на 2ую палубу, где происходила загрузка в тендер и скопом все с разными номерами уселись в катер. Что это было, мы не поняли. Зачем нужно было вообще получать номерки, если на них толком ни кто не смотрит, можно было сразу же идти и садиться в шлюпку. Ну да ладно, главное в 7-40 мы сидели в лодке и плыли на Фолкленды.

Фолкленды, королевские пингвины!

Фолклендские острова.

Дальше все было гладко, у причала нас встречала женщина с моим именем на листочке, мы довольно бойко пересчитались – вроде все! И пошли рассаживаться по машинам, всего 5 машин садились по 5-6 человек в автомобиль. Выехали в 8-15.

Погодка стояла прекрасная (по меркам Фолкленд) +7, ветер и кое-где дожди, но где-то далеко, на горизонте.

Доехали мы за 2 часа 10 минут. 1 час по хорошей дороге, 1 час 10 минут по бездорожью, благо никто не застревал.

Дальше едем «на глаз».

Короткая остановка.

И вот на горизонте появились… овцы!))

Фолкленды, королевские пингвины!

Дорога на Volunteer Point, Фолкленды.

Доехали до стоянки машин в 10-30. На пингвинов у нас было 1,5 часа – и это в самый раз! В 12-00 договорились быть у машин, рассчитаться с компанией и в обратный путь. В стоимость тура входили напитки, перекус из бутербродов и пиццы, и диски с книжками о Фолклендах.

Собственно ради чего мы туда ехали:

Фолкленды, королевские пингвины!

Общий вид на колонии со стоянки наших авто на Volunteer Point. Ближайшая — это магелановы пингвины, дальняя — королевские

Фолкленды, королевские пингвины!

На горизонте стоянка машин. Volunteer Point.

Пингвины gentoo  живут в норах.

Фолкленды, королевские пингвины!

Стоянка машин на Volunteer Point.

По машинам и в обратный путь. Обратная дорога заняла чуть больше времени, где-то 2,5 часа.

По пути пересекли полосу града. И в 14-40 мы у пирса.

Фолкленды, королевские пингвины!

Виднеется наше судно на рейде.

Идет посадка на тендеры! Ура!! Все сложилось как мы и хотели, впечатлений масса!!

Кстати, даже на Фолклендах, как выяснилось, можно было ничего не бронируя, на пирсе договориться о поездке на Volunteer Point с частниками. Так сделали те, кто не смог попасть в нашу группу из-за отсутствия мест. Понятно, что выходя группой из 28 человек такое вряд ли возможно, а вот 2-6 человек уехать смогут, но опять же надо подсуетиться с первым тендером.

Фолкленды, королевские пингвины!

Информационный материал с экскурсии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2013 — 2017, Самостоятельные путешествия. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!

  • https://ok.ru/profile/357431441909 Юра Паршиков

    Клаааасс! Очень хочется побывать в таких местах! Сколько всего интересного на земном шаре, наверное каждый день будешь что-то посещать, и всё равно не всё посетишь. Путешествуйте люди!

  • Оксана

    Обалдеть. Очень необычное место для путешествия. Глядя на все эти многочисленные интересные фото самой захотелось побывать там.

  • http://vk.com/kukinaav Анна Кукина

    Ой, я в неописуемом восторге!!! Обожаю пингвинов!!!! Какие же вы молодцы, это прям моя мечта! :))))))

  • http://vk.com/flowermiss Юлия Еременко

    Почему некоторые пингвины облезлые , у них линька ?

    • http://vk.com/alexei.zaytsev Алексей Зайцев

      птенцы коричные, потом линяют…