Аренда автомобиля за границей. Часть I

Северная Европа.

Аренда автомобиля за границей. Часть I

Многие из тех, кто отправляется за границу самостоятельно, сталкиваются с  вопросом как, где и на каких условиях арендовать машину. Для человека впервые столкнувшего с проблемой аренды транспортного средства за рубежом это кажется совсем несложно… простое дело, не требующее усилий и каких-то специальных знаний. Выбрал, заплатил, взял, съездил, вернул. Однако так только на первый взгляд…

Мой опыт показывает, что прокатные конторы нередко используют мошенничество, чтобы минимизировать свои риски и одновременно извлечь как можно больше. Я собрал и обобщил основные правила, руководствуясь которыми вы с 99% вероятностью избежите неприятностей при аренде автомобиля за рубежом.


1. Мелкий шрифт.

Аренда автомобиля за границей. Часть I

Иногда, читая договор в прокатной конторе, я ловлю себя на мысли, что как будто беру кредит в банке- огромными буквами  БЕЗ ПЕРЕПЛАТ  и малюсеньким шрифтом остальная инфа, прочитав которую кредит брать уже вовсе не хочется, а хочется бежать от этого банка куда подальше…

Мораль: каждое условие, прописанное в тексте договора, должно быть прочитано и изучено Вами самым тщательным образом. Иначе вы рискуете «потратить»(=потерять) намного бОльшую сумму, чем Вы собирались. Хотим обратить внимание, что  при обслуживании в банке, вы можете изучать сайт компании хоть целый день. Арендуя авто где-нибудь в Гондурасе «по прибытию»и читая договор с ссылкой на сайт компании, все изучить возможности у вас не будет. Будьте бдительны!


2.Предмет залога для аренды авто

Нельзя отдавать под залог любые важные для Вас документы. Нередки ситуации, когда не чистые на руку сотрудники отказывались отдавать паспорт из-за повреждений, которым якобы подвергся автомобиль. Поэтому важно учитывать, что если при аренде транспортного средства необходим какой-либо залог, то лучше всего в денежной форме, причем в наличных.Аренда автомобиля за границей. Часть I

Руководствуясь этим нехитрым правилом, при возврате авто Вам будет абсолютно ясно сколько денег с Вас удержат, а не случится сюрприза, когда вы будете уже дома( за что-то списали с карты и попробуй теперь разберись).

Впрочем, смеем обнадежить-  крупные международные конторы документы в качестве залога точно не потребуют.

Стоит отметить, что вариант с наличными не проходит, если вы сдаете машину в отличном от места начала аренды офисе или оставляете ее без «приемки» при вас (торопитесь на следующий рейс).


3.Разница цен

Аренда автомобиля за границей. Часть IНельзя забывать, что фирмы, работающие в аэропортах или на ж/д и автовокзалах, значительно завышают цены по своим услугам. Если вы арендуете машину вдали от вышеуказанных мест, то цена такого же автомобиля будет значительно ниже. Однако стоит учесть, что трансфер из/в аэропорт тоже имеет свою цену и может быть крайне не удобным (например, у вас огромный чемодан).

В крупных городах стоимость одного дня аренды может быть ниже, чем в городах меньшего размера.


4.Несоответствие моделей

Не всегда изначально выбранная на сайте модель будет той, за которую вы в конечном итоге сядете за руль. Если забронированной модели в автопарке не окажется, прокатная контора обязана предложить вам аналогичную модель того же класса и того же типа трансмиссии. Если же и такой модели у них нету, то можно смело требовать более высокого класса машину за те же деньги (вот такой лайфхак!).Аренда автомобиля за границей. Часть I

Последнее замечание относится лишь к  конторам со скромным размером — у крупных операторов, если  нужной машины нет, то Вам предоставят вариант более дорогого авто без каких-либо промедлений и дополнительных оплат. Стоит учитывать так же то, что более дорогая машина может оказаться и более «прожорливой». Если пробег предпологается большой, то стоит подумать, хотя как правило более дорогие модели более удобны в эксплуатации.


5.Осмотр арендуемого автомобиля

Аренда автомобиля за границей. Часть IАрендуя транспортное средство, стоит самостоятельно проверить кузов на предмет повреждений: сколов и вмятин, царапин и потертостей. Все проблемы  должны быть отражены сотрудником в тексте договора.

Бывает, что при «приемке» машины, прокатная контора настаивает на выплате штрафных квитанций за дефекты, появившиеся до того как Вы арендовали автомобиль.


6.Ограничения по аренде автомобиля

Аренда автомобиля за границей. Часть IУсловия договора  могут содержать множество ограничений, которые будут отражены в тексте договора на аренду автомобиля. Достаточно часто в условиях бывает упомянут  пробег (максимальный допустимый). За превышение этого километража с клиента будет потребована пеня за каждый «экстракилометр» и ему, возможно, придется расстаться с внушительной суммой денег.

Не покупайтесь на улыбку сотрудника компании, какой бы внушающей доверия она не была, а лучше еще раз спросите все моменты, насторожившие Вас после прочтения договора!=)


7.Топливный бак у машины, взятой в аренду

Настоятельно рекомендуется проверить объем топлива в баке и информацию на этот счет в тексте договора. Вариантов обычно немного: либо прокатная компания сдает авто с полным объемом бака и клиент обязуется вернуть ее с тем же количеством горючего, либо цена топлива оплачивается  отдельно и можно вернуться в прокат «нулевым».

Аренда автомобиля за границей. Часть I

Важно: первый вариант не совсем безопасен- прокатные компании порой идут на хитрости, заявляя водителям при возврате автомобиля, что уровень топлива чуть ниже, чем было при начале аренды, и настаивая на покрытии стоимости полного бака, а не просто за недостающий объем бензина. Наш опыт показывает, что в некоторых странах так называемого третьего мира в небольших прокатных конторах машины отдают буквально с каплей горючего в баке, уповая на то, что клиент не станет озабочиваться себя тем, чтобы возвращать машину ровно с тем же объемом топлива. Чтобы оградить себя от этой мелкой неприятности, можно смело требовать  того, чтобы компания предоставила полный бак горючего и это отразили в договоре.


 

В качестве бонуса для любознательных  предлагаем занимательную инфографику на тему — стоимость бензина в Европе:

Аренда автомобиля за границей. Часть I

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2014 — 2017, Самостоятельные путешествия. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!

  • Маныло

    Да, это точно интересная информация) Я могу в свою очередь порекомендовать такой ресурс как cars scanner, очень полезная фирма)

  • http://vk.com/id3671288 Анна Кукина

    Очень полезная статья!!!!