Как страховаться часто путешествующим. Наш опыт

Если вы путешествуете 1-2 раза в год на срок 1-2 месяца, то наиболее простой способ и, возможно, даже дешевый будет покупать страховки под путешествия с оплатой по дням. Как правило, стоимость такой страховки около 1$ на человеко-день. Единственно, что можно посоветовать обращать внимание на страховщика или assistance (компания с кем вы будете взаимодействовать, находясь в поездке, не дай бог конечно). Лучше посмотреть отзывы.
На сегодняшний день хорошие отзывы у Allianz, AIG, Cardif, ISOS и др.
Если же вы выезжаете чаще и дольше, имеет смысл попробовать получить страховку по банковской кредитной/дебетовой карте.
Как правило, это страховки на целый год (с ограничением длительности одной поездки 30, 60 или 90 дней). И вам не надо перед каждым получением визы или поездкой озадачиваться новой страховкой. Но это несколько специфический продукт.
1. Так как это вспомогательный продукт, то, как правило, достаточно сложно найти его и получить полную информацию на сайте банка или горячей линии. Оптимально прийти в отделение и после нескольких попыток попасть к нужному специалисту.
2. Так как это продукт используется для привлечении новых клиентов, наиболее большое количество предложений и более привлекательные условия их появляются когда банки настроены на рост.
3. Так как страховка получается более длительной, имеет смысл еще более вдумчиво подойти к выбору страховщика и assistance.
4. В некоторых случаях предлагают страховать не только держателя карты, но и членов его семьи. Что повышает привлекательность таких продуктов еще больше, но есть нюансы:
a. Возраст ребенка – может быть ограничение снизу. При этом, из-за того что ребенка отдельно вообще трудно застраховать, надо иметь ввиду что наличие такого ограничения может свести на нет основную страховку – придется заново страховаться вместе с ребенком.
b. Наличие отдельного «независимой» страховки на члена семьи. Это позволяет избежать вопросов по страховке при получении визы и позволяет отдельно путешествовать членам семьи (например, ребенок может уехать в лагерь без вас и тд)
5. Максимальный возраст застрахованных лиц. Если в страховых компаниях при определенном возрасте просто применяют повышающие коэффициенты, то в данном случае могут просто не выдавать и все!
6. Ну и конечно стандартные для всех страховок характеристики – величина покрытия, страны покрытия, отсутствие франшизы и итоговая стоимость продукта (которая может складываться из стоимости карты и стоимости пакета в который включена туристическая страховка)

У нас появилась необходимость в таких страховках и после изучения ситуации на рынке появилась следующая таблица по состоянию на 1.5.2015: (Конечно таблица не полная как по составу банков, так и по полной информации по представленным банкам – как уже говорилось очень трудно собрать информацию, и если вариант становился не интересным, дальнейшие поиски инфы прекращались)
Как страховаться часто путешествующим. Наш опыт
Зеленым выделены хорошие позиции в том или ином предложении. Если есть хоть одна хорошая позиция, банк помечался зеленым.
Мы для себя выбрали то, что помечено синим. Авангард – наиболее интересно предложение для маленьких детей (меньше 3 лет), остальные в БСК – хороший страховщик, недорогие страховки, даже с учетом повышающих коэффициентов по возрасту. Страховка по Картам БИНа и СИТИ у нас уже есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2015 — 2016, Самостоятельные путешествия. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!

  • Светлана

    Я страхуюсь перед каждой поездкой. Иногда эта экономия в такие расходы выливается, что лучше переплатить.

  • Вика

    В некоторые страны можно вообще без страховки ехать, не проверяют. Но если заболеть — все деньги уйдут на лечение, очень дорого.

    • Светлана

      Так тут ведь дело не в том, что без обязательной страховки тебя не впустят в страну, а в том, что экономия эта в некоторых случаях может совсем не экономной получится. Я даже, если тур у туроператора покупаю (там страховка идёт в пакете), делаю ещё одну дополнительную и более оплачиваемую в случае чего.

      • http://vk.com/id94642770 Алексей Зайцев

        Проблема еще в том, что взрослый какие то болячки может и сам вылечить у себя. А ребенка должен смотреть врач, он же сам не может ничего сказать.