Сивас — Каппадокия.

Северная Европа. День 28. За рулем360км 1TRY=21.47RUB БензинL4,7TRY 1EUR=65.83RUB НочевкаVera Hotel Tassaray 4*,2 номера 90EUR.

День сегодня выдался очень насыщенный. Для начала мы проехали 269 км и где-то в районе 12-00 были в Ургюпе.

Заселились в гостиницу Vera Hotel Tassaray 4*, где у нас было забронировано 2 номера (90 евро за два номера/сутки). И пошли пообедали в центре, в кафе (ланч на 3х с напитками обошелся в 65 лир). Кормят вкусно, не остро, едим преимущественно тушеные/фаршированные овощи.

Сивас - Каппадокия.

Турецкий обед.

Теперь собственно о регионе Каппадокия:

Каппадокия — Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основные группы достопримечательностей провинции:

  • Вулканические ландшафты — скалы и останцы причудливых очертаний, созданные в процессе выветривания.
  • Пещерные и подземные города — поселения, вырубленные в мягких породах скал или под землей.
  • Каньоны — сочетают в себе специфические фигуры выветривания и, нередко, пещерные поселения.

В этом районе есть несколько населенных пунктов, где останавливаются туристы — это Гёреме, Ургюп, и др. От всех этих городков легко можно добраться до основных достопримечательностей. Наиболее аутентичным и колоритным нам показался Гёреме.

Карта достопримечательностей Каппадокии:Сивас - Каппадокия.

Ургюп.

Мы наш день решили начать с посещения Красной долины. Пока ехали пофотографировали окрестности:

 

Гёреме:

здесь очень много пещерных отелей, вот один из них (60$ за ночь):

Здесь везде красиво, куда не глянь:

Нашли отличное место, откуда открывается открыточный вид на пещеру Учисар, около гостиницы Ahbap Konagi.

Заехали в музей под открытым небом в Горёме (open air museum):

Посетили Долину Паша Баглари (Пашабаг), нац. парк Гёреме

Затем отправились в город Kaymakli (32 км от нашего отеля), где сходили в подземный город (underground city), вход 20 лир с человека. Подземные пещеры очень увлекательны, но в них находиться довольно не комфортно, мы как-то после 10 минут выбежали наружу, все их не прошли. Стоит на входе спросить сколько времени занимает проход всех пещер по стрелкам, может это 15 минут, а может и час. Мы не спросили и идти совсем вглубь не решились. Для туристов открыта лишь малая часть всего города.

Когда вышли  было уже часов 18-00, на улице поднялся ветер и набежали тучки, пошел дождик. Еще один пунктик — встретить закат на одной из многочисленных sunset point view на сегодня отменяется. Ну и слава Богу) т. к. мы все уже порядком устали.

Сил хватило только сходить в хаммам и сауну при отеле (бесплатно), там мы пробатонились часа 2 и были совершенно одни, и на ужин (буфет в отеле по 25 лир с человека). В 21-30 уже все лежали в кроватях 🙂

Общее впечатление по Каппадокии — шикарно! Место однозначно must see не только по Турции, а вообще по миру. Такие места надолго остаются в памяти.

Здесь можно дня 3-4 провести легко, встретить закат в горах и рассвет на воздушном шаре, для любителей пеших прогулок и восхождений тут масса возможностей. Еще один отличный способ осмотреть довольно разбросанные достопримечательности — это взять квадроцикл!

Но нам с детками хватило и того, что мы увидели 🙂

Вечером когда подъехали к гостинице и выгрузились мы ушли, а Леша остался перегнать машину на парковку через дорогу  и … пропал! Оказалось что уже пришла пора менять масло, и он стал поглядывать на заправки в поисках небольшого СТО. И на парковке увидел как раз такое СТО и подъехал узнать, но так как есть трудности в общении ему начали менять масло сразу. Мы уже испугались по чему его так долго нет — перегнать машину делов то одна минута. Минут через 20 он догадался послать СМС)). Всего замена масла заняла 30-40 мин и 30 турецких лир. Масло и фильтр у него были куплены заранее.

(на карте вверху показаны только передвижения по Каппадокии)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2015 — 2017, Самостоятельные путешествия. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/144072855927972/ Andrey Hlus

    Сколько еще есть неизведанных мест. Спасибо за отчет!

  • https://plus.google.com/107500156321912861342 Дмитрий Квасов. Жизнь в Таиланде

    Круто! В след. году тоже хотим туда съездить

  • Огурчик (парниковый)

    Ну что вы там потеряли в этих подвалах!? Ничего я не понимаю в горных пустынях! Песок, — он и «стоячий» и сыпучий всё-равно песок.

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/363904679 алексей зайцев

      а в деньгах понимаете? А ведь это просто бумажки, а то и просто уровни напряжения в микросхемах!

      • http://vk.com/id280475264 Marina Pt

        У нас народ вообще странный)) прошлым летом с семьей прошли 6 стран, когда приехали домой, с радостью побежала к соседям по даче рассказывать про наши путешествия, а мы 17 лет были друзьями. Вывод- пришли хвастаться, в этом году прошли 7 стран, приехали, думаю молчать буду, а то примут за хвастовство, вывод- зазнались))

    • http://vk.com/id280475264 Marina Pt

      Это не песок, а вулканический туф