Памуккале — Эфес — Kusadasi.

В Турцию на машине. День 30. Пешком10км За рулем220км 1TRY=21.33RUB БензинL4,7TRY НочевкаAda Class Hotel, 2 номера 187TRY.

Вообще-то мы хотели встать сегодня пораньше, чтобы до жары сходить на геотермальные источники, но..)) как обычно все на свете проспали и в 9-00 и 33 градуса поехали на гору.

Памуккале — природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C и водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина.

Есть 2 пропускных турникета верхний и нижний, и с обоих можно спуститься и подняться соответственно с горы/на гору. Мы выбрали спуск)) Хотя оговорюсь, спуститься и подниматься придется босиком и по самим источникам, поэтому такой фокус с коляской, например, не пройдет.

Поэтому мы ограничились обходом, осмотром источников и купанием в ванне Афродиты, она находится на верхнем уровне (30 лир с человека, дети до 5 лет бесплатно).

Но как обычно, все по порядку.

Памуккале — Эфес - Kusadasi.

Памуккале. Турция.

На входе много туристов и здесь, в отличие от Каппадокии, много русских.

После входа открывается вид на древний город, экскурсовод что-то рассказывает русской группе, мы чуть послушали и пошли дальше, на такой жарище не слушается)).

Дошли до самих термальных ванн (температура воды 35 градусов), купаться и ходить в них нельзя. А можно в тех, что чуть дальше.

Затем решили искупаться в ванне Афродиты, температура воды там тоже градусов 35, вода кристально чистая, с пузырьками, на вкус минеральная. Дно видно идеально даже на самых глубоких 4 метровых участках. Мы пытались донырнуть до дна, не получилось.

В этом бассейне, по ощущениям, можно сидеть целый день, температура воды совершенно комфортная и не холодно и не жарко. Мы пробыли там часа 2.

Набрали бутылку воды с собой.

Памуккале — Эфес - Kusadasi.

Памуккале. Турция.

 Инфраструктура вокруг бассейна устроена таким образом, что там можно находиться целый день.

Памуккале — Эфес - Kusadasi.

Памуккале. Турция.

Однако есть нюанс, если ты вышел из бассейна, то можешь вернуться назад не позднее чем через 5 минут, иначе покупай новый билет.

Дальше пошли ходить по источникам. Здесь уже ради забавы и фото.

Пообедали в чисто турецком кафе недалеко от нашего отеля (горячее блюдо в среднем 20 лир). Все готовили при нас, лепешку вообще на открытом огне.

Выехали в Эфес мы в 13-00, на ближайшей заправке был магазин с турецким трикотажем, совершенно не туристический и не приметный. Цены мне показались не дорогими: махровый халат самого хорошего мягкого качества 50 лир, пляжное полотенце 15 лир, детский махровый халат самого хорошего качества (мягкий с капюшоном и рисунком) 25 лир, полотенца махровые банные самые большие 14 лир.

Едем, за бортом 41 градус 🙂 Лето в Турции!) Памуккале — Эфес - Kusadasi.В Эфесе сбегали с Лешей посмотрели на Seven Sleepers (Семь отроков Эфесских — христианские мученики, заживо замурованные в пещере и проспавшие там несколько веков), вход бесплатный.

И отправились в сам древнегреческий город Эфес (Ephesus ): основан 10 в. до н.э., разрушен в 15 в. в связи с тем, что был заброшен. Население достигало до 225 000 чел. Город довольно неплохо сохранился.

И едем в наш отель Ada Class Hotel (187 лир за 2 номера/сутки), отель новый, но есть недоработки по мелочам (плохие замки на дверях, при открытии уже через пару секунд срабатывает сигнализация), зато просто отличные кровати, в целом не плохо.

Уже по дороге виднеется море и всяческие морские развлечения. Отелей здесь много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2015 — 2017, Самостоятельные путешествия. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!

  • оля

    очень милые фото и замечательная статья, хоть на фото представить себе эту чудесную страну.

  • Брокколи

    Пять столбов — это не город. Это столбняк или столбище. А где ванна-то? Ни бассейна, ни ванны. Лягушатники какие-то! Ну, ладно, бултыхайтесь на здоровье, раз шпингалетам нравится. А виды очень хорошие, приогромное спасибо! Вот были мастера! Архитектура!!! А сейчас «аттракционы»! А Юлия — просто Афродита наших дней! А Влада как быстро растёт! Молодцы, ребята! Наслаждайтесь и удивляйтесь, а мы пооблизываемся, погрустим и помечтаем!