День 38: Города-курорты Черногории Будва, Бар, Петровац, Тиват. В Европу на машине-2

День 38: Города-курорты Черногории Будва, Бар, Петровац, Тиват. В Европу на машине-2Добра Вода — Бар — Годинье (Скадарское Озеро) — Петровац — Будва — Тиват, 110 км

По мере продвижения вдоль Адриатического моря Черногории приходит некое понимание местных курортов.

Сегодня мы объехали несколько городов и ситуация в них такая же, как и в предыдущих)) а именно очень плотно забитые пляжи, лежак к лежаку, полотенце к полотенцу. Мы подходили ближе к пляжам и остаться искупаться желание не возникало, хотя справедливости ради отмечу, что вода очень чистая!

Для себя мы определили, что идеальные пляжи все же ближе к границе с Албанией, город Улцинь, где 13 км черного песка и много много места на самих пляжах, а между ними так вообще стели себе полотенце, ставь «грибок» и лежи один; идти можно прямо по береговой линии. Хороши пляжи Safari Beach (там есть интернет) и Tropicana.  Там, как я писала раньше, надо искать жилье на местных сайтах, т.к. очень много из того, что есть не представлено на букинге.

А если уж останавливаться в известных городах-курортах, то надо искать отели или апартаменты с собственным пляжем.

Теперь о городах в паре слов, т.к. были мы там буквально проездом и обширный обзор я конечно не напишу:)

Первый город Петровац — аккуратный малюсенький городок расположенный в уютной бухте, сверху с дороги просматривается весь. На пляж без слез не взглянешь.. Народу… Хотя по улицам я бы не сказала, что толпы разгуливают. Есть набережная, но не тенистая, в такую жару особо не погуляешь.День 38: Города-курорты Черногории Будва, Бар, Петровац, Тиват. В Европу на машине-2

Будва — красивый город, раскинулся среди гор, есть живописный островок, пляжей много, но их постигла та же учесть, что и пляжи Петроваца((

День 38: Города-курорты Черногории Будва, Бар, Петровац, Тиват. В Европу на машине-2

На подъезде к Будве

Несмотря на то, что в Будве у нас был забронирован отель, мы решили ехать дальше. На такой пляж мы бы не пошли, а время было около обеда. Вот в Будве людей много и на улицах, прям толпы с колясками, детьми, кругами, арбузами..

Остановились в кафе на трассе с интернетом перед Тиватом, забронировали апартаменты Miana в городе Тиват (большие 60м2 с кухней и двориком 55 евро/сутки + налог 2х1+3х1,5=6,5. Первый раз дали «белый картон» — специальные карточки для уплаты налога с туристов). Тут же сходили в магазин, цены оказались чуть ли не 2 раза меньше, чем в магазинах в туристических местах (сеть Voli или Vilo). Приехав еще час ждали, пока хозяйка закончит уборку. Наелись спелого инжира у неё в саду (она разрешила если что:)).

Есть конечно основное преимущество курортов Черногории — здесь дешево, по сравнению с Европой. Поэтому здесь замечены туристы из Германии, Италии, Испании, Польши и т.д. Если и ехать сюда, то искать надо апартаменты в тихих городках вдоль моря.

Еще мы сегодня заезжали на Скадарское озеро, этот пункт попал к нам в маршрут из путеводителя Lonely Planet, говорилось, что здесь обитель пеликанов. Пообщавшись с местным пареньком из тур агентства мы выяснили, что пеликанов здесь всего 20 штук на 500 км2, а Скадарское озеро — это в первую очередь вино (много виноградников) и теплая вода 30 градусов.

День 38: Города-курорты Черногории Будва, Бар, Петровац, Тиват. В Европу на машине-2

Скадарское озеро

День 38: Города-курорты Черногории Будва, Бар, Петровац, Тиват. В Европу на машине-2Проехались несколько километров по серпантинной дороге вдоль озера, прикупили местного сухого вина (цены 7 евро за 2х летнее вино и 10 евро за 3х летнее), гранатового сиропа (10 евро бутылка) и барбарисового ликера (цена та же), все прежде чем брать попробовали.  А пляжей здесь мы не нашли.

День 38: Города-курорты Черногории Будва, Бар, Петровац, Тиват. В Европу на машине-2

Очень узкий серпантин без ограничителей

День 38: Города-курорты Черногории Будва, Бар, Петровац, Тиват. В Европу на машине-2Из развлечений для туристов здесь прогулка на катере вдоль озера.

Еще несколько слов в общем.

1. Пробки на дорогах, точнее дороге, вдоль побережья идет одна 2х полосная дорога. И хотя была суббота или наоборот потому что суббота Во многих города (Бар и тд) были конкретные пробки.

2. Много (если не все:-) ) надписей о продаже земли и недвижимости на русском языке. По всей видимости русские были здесь основными инвесторами, но как я понимаю сейчас ситуация резко ухудшилась. С одной стороны кризис в России, с другой стороны сокращение платежеспособного спроса со стороны россиян из-за курса евро и с третий стороны власти начали отбирать эту самую невидимость у россиян. В такой ситуации черногорцам останется только лапу соcать и… другие части тела!))

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2015, Самостоятельные путешествия. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!