Граб — Плитвицкие озера — Trosmarija.

В Хорватию на машине. День 42. Расстояние: Иконка расстояние пешком5км Иконка расстояние на машине180км Иконка флага Croatia 1HRK=9.24RUB Иконка стоимость бензинаL10,18HRK 1EUR=69.62RUB Иконка гостиница и ее цена Holiday Home Dobra 60EUR.

Утром распрощались с очень радушными хозяевами дома, они сделали несколько наших групповых фотоснимков и сказали, что когда мы вернемся домой написать им по email и они вышлют нам фото) Вообще дом (Apartment Ada) у них уютный, мы жили во второй половине частного дома с выходом на террасу и в огород, где растут персики, яблоки и прочий урожай. 🙂
Позавтракали в отчет атмосферной беседке:

На сегодня у нас запланировано только посещение Национального парка Плитвицкие озера. Доехали до него мы довольно быстро, остановились один раз с мамой пофотаться у стогов сена. :))

Граб - Плитвицкие озера - Trosmarija.

Хорватия.

Дальше это отдельная история. Такой плохой организации потоков туристов в парке я еще не встречала!! Я молчу, что парк практически не приспособлен для прогулок с колясками, таких парков много и не обязательно везде должны быть асфальтированные дорожки и пандусы, т.к. иной раз это портит общий стиль парка и нарушает его «природность», мы привыкли таскать коляску на себе по ступеням и не только, проблем нет!
Но вот часовые очереди на все пропускные пункты — это нонсенс!

Когда мы столкнулись с огромнейшей очередью на входные билеты в парк, было не приятно, но что делать. Но эти очереди не заканчивались вплоть до выхода из парка: и на паром, и на прогулку по озеру на катере, дальше бесконечные толпы туристов, которых толком не обойти, вдоль озера и на конец давка на автобус для выезда из парка! Ужас одним словом! Все впечатление от самого парка испорчено безвозвратно! Хотя парк не плохой.

Теперь по порядку.
Увидев из машины начало очереди, Леша отправил меня вставать в нее, пока он парковал машину. Потом сотрудник парка сбил нас с толку и сказал, что на входе в сам парк (15 минут хоть бы от касс) есть еще одна касса и там вместо часа придется стоять всего 10 минут. Мы пошли, в итоге там простоять положенный час, еще и очень двигалась медленнее. Это было около 11-30 утра, как только я купила билеты очередь потихоньку рассосалась. Вот обидно. Можно было не стоять, а просидеть где-нибудь под сосной, а около 12:00 спокойно пойти и купить билеты. Стоимость на 3х взрослых 540 кун, для детей младше 7 лет вход бесплатный.
После покупки билетов мы неторопливо перекусили бутербродами на траве, как и многие европейцы, и воодушевленные пошли в парк.

Граб - Плитвицкие озера - Trosmarija.

Гуляем по национальному парку Плитвицкие озера.

Войдя в парк мы практически сразу столкнулись с очередью и поняли в какую засаду попали. Дальше очереди были на всех пунктах, как я и писала выше. В одной из очередей, у меня была мысль «выпустите меня отсюда!!» , но мы находились уже далеко от входа и назад пришлось бы стоять снова. Хорошо что хоть Алексей периодически отрубался спать и не сильно нас беспокоил. Влада стоически все переносила на ногах, только уже в самом конце, силы ненадолго ее оставили. 🙂 Коляску в 60% случаев тащили на себе, иногда пустую, иногда со спящим Алешей.

Граб - Плитвицкие озера - Trosmarija.

Одна из очередей в национальном парке Плитвицкие озера.

В парке все организовано следующим образом: от входа 5 минут пешком до парома, который везет тебя на другой берег.

Потом осмотр водопада, затем пересадка на другой паром, который везет по озеру до следующего пункта,

Граб - Плитвицкие озера - Trosmarija.

Очередная очередь. Плитвицкие озера.

Граб - Плитвицкие озера - Trosmarija.

Едем по озеру на пароме. Плитвицкие озера

Приехали, а там люди обратно уже выстроились (это те кто идут в противоположном направлении. 🙂

Граб - Плитвицкие озера - Trosmarija.

Уже и не знаем какая по счету очередь. Плитвицкие озера.

от него пешком (около часа) с набором высоты топаешь до остановки автобусов, которые везут тебя в начало парка.

Сделать фото без людей в кадре очень сложно!

Сейчас, когда мы уже прошли это, я бы сделала по другому: зашла бы в парк, около парома есть лодочки на прокат, взяла бы лодку, покаталась бы по озеру и вышла. Села бы на автобус, проехала бы в противоположном направлении, где открываются виды на озеро сверху (мы не ездили, под конец задолбались и не поехали) и все на этом. Т.к. прозрачную воду и красивое дно будет видно и из лодки, а водопады в парке так вообще ни о чём и на них можно и не смотреть. Или же ехать в этот парк надо зимой,  в не туристические месяцы.
На все потратили часов 5. Т.к. в первую очередь мы встали в районе 11 часов, а выехали из парка в районе 17-00.
Дальше другое приключение. 🙂 До забронированной гостиницы у нас было, казалось бы, каких то 80 км, но каких! Первые 40 км ехали еще куда ни шло, потом навигатор увел нас на узкую лесную дорогу, ехали по такой дороге оставшиеся 40 километров, думали, ну все в самую чащу сейчас заедем, где ни души и стоит наш… охотничий домик для рыбаков-охотников. 🙂 Но под конец мы выехали к скоростной автомагистрали и дом наш стоял в метрах 300 от нее. Почему нас так странно вел навигатор? Видимо это был самый короткий путь. Посмотрели на навигаторе — въезд- выезд с магистрали в 10 км от нас и с другой стороны, т.е. Если бы старались ехать по более скоростным магистралям наверное всё же приехали еще позже.
Приехав, обнаружили, что дом закрыт на ключ, ставни задвинуты. (( Сказать, что мы расстроились — ничего не сказать.

Ну чтож, включили интернет на телефоне, сидим ищем гостиницы по маршруту. «Завтрашняя» в 200 км в Словении, можно было бы доехать до нее, но на сегодня нет мест. :(( Вдруг подходит женщина с ключами и на английском говорит, что вот вам ключи, хозяйка дома приедет через 20 минут! Ура!!!!
А если бы мы сразу уехали? Ведь мы просидели в машине не меньше 10 минут.

А дом, Holiday Home Dobra (60 евро) между тем просто замечательный, внутри есть все и даже больше для комфортной жизни. Однако, ближайший магазин в 15 км и о кафе даже и речи нет, вокруг лес для деревня.

Нас отлично выручила припасенные гречка и банка тушенки, 🙂 да осталось белое шардоне из Черногории.
А на завтрак, здесь около дома, со слов хозяйки,  в 8-15 проезжает автомобиль-бакалея со свежей выпечкой, посмотрим правда это или нет. Ну а если не правда, то у нас в припасах еще нашлись десяток яиц, хамон, сыр, отрубной хлеб, молоко и как всегда, молотой кофе 🙂
Вечер у нас прошел во дворе, отдохнули мы отлично.

Граб - Плитвицкие озера - Trosmarija.

Holiday Home Dobra. Хорватия.

Основные недостатки этого дома:
1. В 300м скоростная трасса, которая шумит, но вот заехать на нее можно только через 10 км, по однополостной извилистой дороге.
2. Нет интернета, и если у вас нет мобильного инета (связь нормальная) и вам он нужен, скажем для бронирования проживания дальше, то это проблема. Но можно или забронировать заранее или обзавестись мобильным инетом.
3. Нет кондиционера, но спать нормально. Какая то особенность этих мест — по ночам прохладно. Во многих вариантах проживания в округе отсутствует кондер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2015 — 2017, Самостоятельные путешествия. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!

  • Илья

    Даааа, ради такой чистой, прозрачной воды я бы и не такую очередь отстоял, и рыбы тьма просто супер, я бы сутками на пролет любовался таким огромным аквариумом!

  • http://vk.com/id308265102 Виноградов Алексей

    красивая природа хотел бы я там побывать сады с фруктами да и рыбы как я посмотрю там очень много есть там рыбалка для туристов интересно

  • https://plus.google.com/116029058072747010170 Анна Кукина

    Красота необыкновенная!

  • https://plus.google.com/107500156321912861342 Дмитрий Квасов. Жизнь в Таиланде

    Красиво, но очереди жесть.