Падова — Равенна — Римини — Рим.

В Италию на машине. День 45. За рулем530км 1EUR=72.09RUB БензинL1,7EUR НочевкаKaire, 2х комнатный 90EUR.

В 9-30 выехали в городок Равенна, который знаменит на весь мир своими мозаиками. Для осмотра мозаик я выбрала две наиболее сохранившееся достопримечательности: Basilica di San Vitale и Mausoleo di Galla Placidia.

Равенна славится ценнейшими мозаиками на стенах церквей, датируемых пятым-шестым веками, когда город одно время был столицей западной Римской империи.

На улице уже жарко, +35, но мы нашли хорошую парковку (3 евро день) прямо около этих двух точек. Сходили посмотрели, мозаика отлично сохранилась, даже не представляю насколько это кропотливая работа.

Базилика Сан-Витале (итал. Basilica di San Vitale) — раннехристианская базилика в Равенне (Италия), важнейший памятник византийского искусства в Западной Европе.  ЮНЕСКО. Выделяется среди восьми раннехристианских памятников Равенны совершенством своих мозаик, которые не имеют себе равных за пределами Константинополя.

Мавзолей римской принцессы Галлы Плацидии.

И хотя историки потихоньку утверждают, что, дескать, никакой принцессы там нет – это, пожалуй и не важно. Нам важны великолепные мозаики, выполненные в античных традициях: золотые звезды на синем небе (с крестом, который теперь считается символом Равенны), пасущиеся у озера олени, пьющие воду голуби, увитые золочеными виноградными лозами арки. Наверно, в представлении древних рай выглядел именно так.

Еще утром нам мама зачитывала информацию про город Римини — самый крупный курорт на адриатическом побережье и мы решили туда заглянуть, всё равно почти по пути.

Там же на берегу в ресторанчике и пообедали, все взяли себе разного вида пасту, десертик и воду, 60€. Меню переведено на английский и русский языки!  Цены в Италии уже заметно выше хорватских.

Сходили посмотрели пляж. А он пустой) вода теплейшая, градусов 29. Пляж в Римини очень длинный, несколько км, мы проехали его на машине и везде по его длине людей очень мало, да и на улицах вдоль моря толп замечено не было (в отличии от черногорский Будвы, например). Думаю, русские не приехали из-за курса евро, а сами итальянцы нами были замечены в той же Хорватии и Албании. :))

Затем, около 14-30 выехали на автостраду до Рима, хотели заправиться, но бензин на автостраде стоит 1,8 евро, в отличии от 1,5 евро в городах. Пришлось съезжать в ближайший город и заправляться там. Плюс еще и заправка была автоматическая и мы сразу не сообразили, что сначала надо оплатить, а потом вставлять пистолет. В итоге автомат съел наши деньги и выдал чек без заправки. хорошо, что рядом оказались итальянцы, которые нам помогли вернуть деньги в ближайшем к заправке кафе ( там девушка куда-то звонила и потом выдала по чеку наши деньги; само кафе к заправке никакого отношения не имеет, просто близлежащее кафе).
Заправились в итоге на другой заправке рядом.
Когда стали возвращаться на магистраль, увидели указатель на Рим, поехали по нему. Это оказалась кратчайшая дорога до Рима, километров 100 из которой обычная двухполосная дорога, остальное бесплатная разделенная четырехполоска.  Тем самым, не поехав по платной автомагистрале, мы сэкономили около 40€, а время затратили столько же.

В Риме у нас забронирована гостиница Kaire с частной парковкой и завтраком (90 евро за 4х местный двухкомнатный номер, завтрак хороший). Огромный минус этого отеля — плохо работающая сплит система, минимальная температура выставляется на 21, но ощущение, что идет теплый воздух, в итоге, вторую ночь мы спали просто открыв балкон.Гостиница расположена километрах в 10 от центра города.

После заселения у нас с Лешей еще остались силы выехать в ночной Рим. Ночью большие города выглядят совсем по другому, здания освещены, людей на улицах меньше, а в кафе больше:) совсем другая жизнь.
Мы покатались на машине, заезжая и в исторический центр в том числе, машину ставили на аварийке там где хотели, выходили фотографировали и ехали дальше.

Город меня поразил! Очень красивый и большой! Наверное, он сдвинет с моего пьедестала европейских городов Вену 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2015 — 2017, Самостоятельные путешествия. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!

  • Tavi

    Мне очень понравилась статья, я прям окунулся в путешествее, так хорошо всё описано, автор большой молодец, по больше бы таких интересных статеек, благодаря этой статье уже тыщенку отложил на отдых!

    P.S. Не любитель ездить на машине но прочитав статью тоже захотелось поехать. По пути много можно увидеть интересного. Самолетом не так конечно же. Будет время тоже соберусь и поеду. С данной статьей это будет легче сделать.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/258540734538555/ Maria Skorochodova

    хочу летом с ездить в европу на автомобиле, а именно в италию, в рим. кто уже ездил в июне расскажите о ситуации на дорогах и какую страховку покупали?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/144072855927972/ Andrey Hlus

    Что сказать? Прекрасный город и хороший отчет!

  • http://vk.com/id296381944 Лариса Зарипова

    Первый раз увидела Рим. Красота необыкновенная! Очень много достопримечательностей. Чего стоит Мавзолей римской принцессы Галлы Плацидии. Очень впечатлили разнообразные кафешки и ресторанчики. Восторгу нет предела. Всем рекомендую устроить себе Римские каникулы.

    начало и продолжение здесь http://selftrips.ru/2015/08/13/21851

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/170712573328804/ Сергей Муранов

    Фрески просто замечательны. Сколько же денег, сил, талантов различных мастеров потребовалось для их создания.

  • Вика

    В фильме про Белоснежку злую мачеху зовут Равенна вроде бы. Мне так имя понравилось, а это, оказывается, город. Но тоже красивый:)