Как искать дешевые круизы.

Как искать дешевые круизы.1.    Как выбирать круиз.
2.    Стоимость круиза.
3.    Как определить что круиз дешевый.
4.    Как и где искать дешевый круиз.
5.    Ситуация в России.

1. Как выбрать круиз.
1.1. Цель круиза.
Перво-наперво надо определиться с какой целью вы хотите поехать в круиз/
Возможные варианты:
1.1.1.    Просто поплавать на любом круизе
1.1.2.    Просто поплавать на шикарном (люксовом) круизе.
1.1.3.    Проплыть по определенному маршруту.
1.2.    Маршрут круиза.
«Маршрутные» круизы которые выбираются ради его маршрута. Т.е. круизы с маршрутом, который реализовать другим способом будет дороже. Как правило, это круизы по островам или по берегам материков, которые трудно посетить на машине (с точки зрения логистики или безопасности). Посещение точек на берегах материков Европы, Азии, Северной Америки и Австралия с Новой Зеландией, как правило, проще и дешевле организовать на машине с подлетом на самолете.
1.3.    Визы для круиза
С какой бы целью вы не собирались в круиз, когда перейдете к выбору маршруту надо учитывать визовые требования.  Визовые требования для круиза могут отличаться от обычных визовых требований!
С одной стороны, плюсом круиза может быть то, что некоторые страны, при некоторых условиях  позволяют посещать свою территорию без визы, если вы посещаете эту страну в круизе. Например, Великобритания, при условии что  порты (если посещается несколько портов Великобритании)  идут не подряд, т.е. в каждый порт Великобритании вы прибываете из другой страны и убываете в другую страну.
С другой стороны, если страна не предоставляет таких преференций это может стать большим «головником» из-за одного дня пребывания в порту. Например, мы из-за одного для на Мартинике запарились получать визу заморских территорий Франции (аналогично Шенгену) и потратили 150 евро на 2х взрослых и 2х детей, при том, что все документы мы готовили сами! Или США — там фактически нет разницы получаете вы визу на 1 день или на 3 года. И они не делают никакой скидки круизам.
1.4.    Точка начала круиза.
Если круиз начинается где-то в Америке или Австралии, то туда и оттуда надо еще долететь. Этот перелет может оказаться дороже самого круиза!
1.5.    Длительность круиза.
Чем длиннее круиз, тем он дороже в целом, но дешевле «койко-ночь».

2.    Стоимость круиза.
Стоимость круиза состоит из:
2.1.    Самого круиза
2.2.    Портовых сборов
2.3.    «Чаевых» (сервисный сбор) за каждый день. (8-15 баксов за «койко-ночь»)
2.4.    Необходимых покупок на борту (например, вода и напитки).
2.5.    Необходимых покупок «за бортом”

И тут надо быть внимательным. Есть круизы, где все 4 пункта сразу входят в стоимость и как говорится один раз купил и забыл, включая алкоголь! Но чаще это не так.
2.1. Стоимость самого круиза  — тут все понятно.
2.2. Стоимость портовых сборов.
Еще один сравнительно честный способ отъема денег у круизера. Портовые сборы оплачиваются вместе с оплатой круиза и от них нельзя отказаться, все зависимости от того будете вы выходить в этом порту или нет. В общем, с таким же успехом можно предлагать оплачивать отдельно за кондиционирования воздуха на корабле или уборку кают. Т.е. это совершенно искусственное выделение части обязательного платежа. Зачем оно нужно круизным компаниям? Для нечестной конкуренции! Некоторые круизные компании указывают цену без портовых сборов и таки образом получают формально более привлекательную цену и привлекательную позицию при сортировке круизов по цене. Конечная же цена (т.е. круиз + портовые сборы) может оказаться в 2? А то и 3 раза больше! Скажем Карнивал объявляет, что 2й пассажир бесплатно, а цена первого — 300 баксов. Казалось бы что вроде за 300 баксов можно вдвоем отправиться в 3х дневный круиз. (т.е.50 баксов «койко-ночь»). Вполне привлекательно! НО!
2.2.1. 300 баксов это без портовых сборов.
2.2.2. Портовые сборы еще 300 баксов.
2.2.3. Скидка на второго пассажира распространяется только на сам круиз, портовые сборы оплачиваются полностью — еще 300 баксов.
Итого вместо 300 баксов получили 900 или 150 баксов за «койко-ночь». Что выглядит просто грабительски с учетом того, что Карнавал это 3-3,5 звезды! Как говорится, почувствуйте разницу! Вот бы где бы нашему ФАС разгуляться —  запретить продажу таких круизов на территории РФ!
2.3. Чаевые или сервисный сбор.
Как уже было написано выше размер их 8-15 баксов  за «койко-ночь». При дешевом круизе может составить заметную сумму от итоговой цены. Отказаться практически невозможно. Исключение дети. Некоторый компании сами сразу инфантов исключают, а детям навешивают только половину (например, MSC), некоторые по письменному заявлению снимают с детей (например, Costa). Взрослым же реально отменить только если были косяки со стороны компании, на которые были письменные жалобы.
2.4. Необходимые покупки на борту.
Для понимания этого пункта надо понимать как организованно питание в круизах.
Буфет (бесплатно еда и напитки вода, чай, кофе, соки а-ля «юпи»)
Бесплатный ресторан (еда бесплатно, все напитки, включая воду платное)
Платный ресторан (посещение платное, напитки платные)
Обслуживание в каюте (платная (как правило) доставка еды, и напитков из буфета)

Платная вода стоит 2-3 бакса за 1,5 литра, а то и за 1 литр.
Воду в буфете запрещают набирать в бутылки (и даже пытаются делать технически это невозможным — бутылка не подлазит под отверстие с водой). И качество воды, скажем так, мне она не нравится — горчит, по всей видимости, это опресненная вода.
Воду можно проносить с собой на судно (в отличие от спиртного — разрешают, но берут мзду — около 15 евро за бутылку (не знаю как это зависит от объема, марки и крепости), но не всегда это получается сделать – не попался магазин или не было времени его посетить.
Т.е. воду или надо приносить с собой (что опять таки не решит вопрос с водой в ресторанах), или питаться только в буфетах и как-то ухитряться набирать воду в бутылку в каюту или покупать воду и другие напитки. Цену я уже указывал, можете сами прикинуть, сколько вам потребуется воды.

2.5. Необходимые покупки «за бортом».

Во время стоянок предлагаются различные экскурсии самой круизной компанией. Как правило такой вариант дороже в 2-3 раза чем «организоваться самим» (обычная цена 50-150$ на человека). Но зато никаких «гловников» опоздали  — проблема круизной компании и тд. Мы только один раз воспользовались экскурсией — когда не смогли самостоятельно найти место «черепаший город» (причем, как оказалось, совершенно зря — потом просто по дороге видели гораздо более ближе и больших этих самых черепах. Но даже когда вы сами  организовываете это все достаточно затратно. В общем это целая отдельная тема.

3.    Что такое дешевый круиз.
Дешевый круиз понятие относительное.
Например, можно поймать 15-дневный перегонный круиз типа Барселона — Рио-Де-Жанейро  баксов за 300. Но без всяких промежуточных остановок по пути. Достаточно дешево. Но если у вас нет цели просто попасть в Южная Америка, или нет кучи свободного времени, то это сомнительный вариант. Проще за сопоставимые деньги поймать перелет туда-обратно. Причем, по нашему опыту, например, возврат из Южной Америки (т.е. билет в один конец) стоит дороже чем тариф туда-обратно и для возврата приходится брать билет в оба конца, и «обратный» билет просто выбрасывать.
Другой пример — 7 дневный круиз вокруг Гавайских островов. 3000 баксов за двух взрослых и ребенка. Т.е. около 150 баксов «койко-ночь». Вроде дорого, за круиз 3-3,5 зведности. Но на самом деле нет. Это «маршрутный круиз». Если посчитать, сколько надо средств на проживание 3х человек в гостиницах, перемещение между островами и питание (а на любых островах все дорого, так как нет своей промышленности и все привозное. Различие будет только на сколько будет дороже на различных островах. А еще нужно будет времени больше. Так как любое перемещение между островами это минимум 5 часов времени. А в круизе стараются перевозить ночью, а в портах стоять днем!
Подводя итог, дешевизну круиза надо оценивать по:
звездности (как и отели)
продолжительности или стоимости «койко-ночи» (как и отели)
маршруту круиза (как и отели — отель в NY и в Таиланде при сопоставимом сервисе стоят совсем разные деньги).
Для себя мы стараемся выбирать именно «маршрутные» круизы.
4.    Как и где искать дешевый круиз
Так много написано, а еще ни слова о том, как же выбрать дешевый круиз! На самом деле, правильный выбор круиза – половина решения задачи по поиску дешевого круиза!
Итак, исходя из:
1.    Визовых требований
2.    Начальных точек (подлет и возврат на/с круиза)
3.    Типа круиза («маршрутный» или «так, поплавать)
определяем регион круиза.
Далее, надо мониторить цену на выбранные круизы. Единственный известный мне ресурс, который более менее правильно отображает стоимость «койко-ночи» http://www.cleancruising.com.au . К сожалению, на этом сайте можно забронировать круиз только австралийцам. Но так как круизные компании дают скидку всем агентам, если вы увидели приемлемую для вас цену, можно посмотреть этот круиз на сайтах других агентов или на сайтах самих компаний.
Если важен маршрут, то лучше смотреть на сайте http://seascanner.com . Там можно сразу увидеть маршрут в списке круизов, а так же установить фильтры (путем «не включения») на какие-то порты, если они вам не желательны по визовым или другим параметрам.
Так же можно списаться с несколькими агентами, обрисовать ваши требования и они будут присылать вам предложения по мере их появления.

5.    Ситуация в России.

У российских агентов как правило выходит дороже. Последнее время появилось предложение от «двери до двери». Т.е. круиз начинается в одном из десяти городов РФ. Т.е. входит перелет из этого города, все необходимые трансферт и гостиницы, если где-то есть ночевка, сам круиз и возврат аналогичным образом. Меньше «головников» — дороже стоимость.
Так же у агентов можно уточнить наличие русскоговорящий группы на данном круизе, иногда это так значит, что есть не просто «соседи» говорящие на родном языке, но либо наличие русскоговорящего сопровождающего группы, либо даже кого-то из команды круиза говорящем на русском языке. Если у вас проблемы с языками, то вариант с началом на территории РФ и наличием русскоговорящий группы решает эту проблему. Но вообще говоря, на корабле обязательно кто-нибудь найдется из команды кто говорит на русском (а без английского или родного языка для корабля его бы не взяли в команду). Так что, в случае, какой-то серьезной ситуации, переводчика вам найдут.
Мы часто пользуемся http://dreamlines.ru Московские телефоны, московский адрес, русскоговорящий персонал. Последнее, казалось бы, очевидно, но… это германская компания и договор у вас будет подписан именно германской компанией. По всей видимости, по этой причине у них вполне адекватные цены. Именно у них мы купили наш самый дешевый круиз что-то около 162 евро/чел. за 7 дней (т.е. около 25 евро «койко-ночь»), сам круиз был нам не очень нужен, так как в эти порты мы заходили уже другим круизом, но уж больно дешево было!
Надеюсь написанное здесь поможет выбрать подходящий вам круиз по подходящей цене.

Еще раз алгоритм:

1.Определяемся с вариантами круизов

2. Понимаем что такое обычная цена для этого круиза (иначе вам скидочная цена может показаться «дорогой», а потом «локти кусать» будете!))  )

3. Далее начинаем монитоить и ловить скидки и распродажи.

4. Как правило самая низкая цена за 1-2 месяца до начала круиза (вообще начинают продавать за 1,5-2 года). Но так же надо понимать что некоторые круизы за 1-2 месяца до его начала могут быть уже полностью проданы, и кают не будет никаких не по каким ценам!

Удачи в поиске!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2015 — 2016, Самостоятельные путешествия. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/961979623920417/ Aleh Tsim

    Как всё толково расписано! Получается, что круиз – вполне реальное путешествие, а не кадры из романтического фильма. Для всех возрастов подходит. Интересно и всей семьёй так путешествовать.

  • Elen

    На самом деле, если разобраться и однажды собраться и организовать себе и своей семье круиз, то впоследствии возможно вы найдете еще больше преимуществ в самостоятельном круизе, а может быть даже напишите подобную полезную и классную статью )) Спасибо издателям!

  • https://ok.ru/profile/140961857831 Лилия Минаева (Земко)

    Классная идея! Я и не думала, что отдых в круизе может быть так доступен! Замечательная информация, все расписано в подробностях. Спасибо!

  • http://my.mail.ru/mail/alena200383/ Алена …

    Интересно получается! Не круиз, а обдираловка какая-то)) Куча платежей, которые не входят в стоимость круиза. Алкоголь — понятное дело, но вода?! У компаний-организаторов совесть есть?!

    • http://twitter.com/selftrips selftrips.ru

      ну как бы можно пользоваться буфетами, там вода бесплатно!)) В номер можно проносить с берега или, не совсем легально, набирать в буфете))

  • Женя

    Спасибо, хорошая статья) Для круизов по России обычно обращаюсь к местечковым операторам типа «вокруг-света-тревел» и иже с ним.

  • Вика

    Полезная информация. А мне тут подруга предложила недельный круиз за 700 долларов, я как-то и не подумала, что в эту цену не все включено (ну питание отдельно, само собой, а про остальное не подумала). Надо будет уточнить.

    • http://facebook.com/profile.php?id=772287979 Alexey Zaitsev

      питание как раз всегда входит.

  • http://viktorgargay.livejournal.com/ viktorgargay

    Круизы всегда были и остаются элитарным видом отдыха. На всю жизнь запомнился круиз 1987 г. по Дунаю. За 18 дней заплатил 800 р. Сегодня часовая прогулка по Оби около 400 р. А уже 6-дневный круиз где-то 45 000.

    • http://facebook.com/profile.php?id=772287979 Alexey Zaitsev

      За такие деньги можно поймать круиз по Средиземноморью! Правда еще «подлет» денег будет стоить!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/126042304489709/ Vandn Sam

    Спасибо, очень полезно было почитать, учитывая то, что как раз с женой определяемся куда рвануть в отпуск.

  • http://vk.com/id368502177 Людмила Ноготкова

    Вот это да, моя мечта прочитав это исчезла в пух и прах)) Лучше поеду к бабке в деревню)) давно она меня к себе в гости звала) Хоть бабку порадую!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/138325503240606/ Marinka Iliina

    Очень интересно было ознакомиться с полезной информацией! Обязательно подчеркну для себя некоторые моменты!

  • http://vk.com/id368492496 Валерия Светлова

    Статья хорошая, много полезной информации. Обязательно прислушаюсь. Спасибо, что всё подробно расписали!

  • https://plus.google.com/101955379735902213855 Арктур Князев

    Пусть все, устроившие эти «дешёвые» круизы, никогда не увидят своего дома…

  • https://plus.google.com/101685233019811607932 Сергей Дука

    После таких откровений обрезание можно делать

  • https://plus.google.com/101685233019811607932 Сергей Дука

    Пипидонское отребье. Казино Вулкан: игровые автоматы онлайн, азартные игры…
    club-vulkan5.com Там такиеже сидят. Вам по пути

    • http://selftrips.ru/ самостоятельно от Антарктики до Арктики

      денег с вас никто не просит!