Как улучшить систему счисления.

Как улучшить систему счисления.Вступление.
Мы перепутали время отплытия круиза. Было указано 1-30. Не обратив внимание что это am, а не pm, и, распланировав на 2й день стоянки еще до обеда, были удивлены, когда ночью мы куда то поплыли. Благо что с детьми, а то поперлись бы в знаменитый клуб Синьор Фрог и протусили бы там до утра, а утром обнаружили бы что корабль уже ушел.))
Подумав что у этих американцев все не как у людей (мили, фунты, футы), вспомнил что их вообще прокляли и пожелали гореть «в инженерном аду» за их систему мер, я задумался, а как вообще должна быть устроена система мер максимально удобно?
1.Время.
Ну понятно, надо избавиться от этих am/pm. Сделать как у нормальных людей 24ч формат.
Еще на заре нового тысячелетия мне в руки попал занятный аксессуар — стрелочные наручные часы, циферблат которых был размечен не на стандартные 12 часов, а на 24, т.е. часов стрелка делала один оборот в сутки, а не 2. Очень не привычно, но прикольно — 6 часов утра это когда положение стрелок соответствует 3 часам на стандартных часах, 12 дня — 6 часов, 6 вечера — 9 часам. Я кому то их подарил — ну типа «на тебе боже что мне не гоже». Но через некоторое время узнал что часы используются по назначению, дело небольшой привычки, а внимание окружающих неизменно привлекают!
Так что перейти на повсеместный 24 часовой стандарт не составит труда, и даже стрелочные часы можно «модифицировать». В общем так привычно и понятно. Привычно то может и привычно, но понятно ли?
Попробуйте сходу сказать сколько часов в 10 000 секунд или сколько это 3,4 часа — 3 часа 40 минут или 3 часа 24 минуты?
Помню, так же на заре нового тысячелетия, были предложения сделать что то вроде 10 часов в сутки, а в часах 100 минут. Дальше предложения дело не пошло, а зря. После небольшой адаптации стало бы значительнее удобнее пользоваться и расчитывать время!
Вообще интересно откуда пошло такое странное деление? Ну 12 вроде досталось нам от самой продолжительной империи в мире — Вавилонской. 12 не хуже и не лучше 10, если понимать под этим именно основание системы счисления. Но откуда взялось 60=12х5? Более понятно было бы 72=12х6 или вообще 144=12х12! Но самый лучший и понятный вариант просто 12. Тогда в минуте было бы 12 секунд, в часе 12 минут. В системе счисления с основания 12 все бы просто получалось — в минуте 10(12) секунд, в часе 10(12) минут или 100(12) секунд. Если бы еще и в сутках было бы 12 часов, то вообще все было бы красиво и просто!
2.Размеры и веса.
Тут все просто и понятно. Надо взять за стандарт любую величину — хоть метр — хоть фут, хоть еще что-то, но, самое главное, сделать все производные, как меньшие, так и большие, кратно 10. То же самое с весами.
3.Угловые градусы.
По всей видимости понятно откуда пошло что 360 градусов это полный оборот — из астрономии. 1 градус это с хорошей точностью(1,5%) 1 день движения вокруг солнца нашей планеты. Т.е. при наблюдении внешних планет нашей солнечной системы астрономы обнаружили что через 360 дней они возвращались на свое места. А так как наблюдение делались ежедневно (еженощно) получалось 360 «записей». Т.е. естественное деление циклов движения планет на 360 отрезков. Ну это моя гипотеза.
Логично было бы разбить окружность на 100 или 1000 отрезков,, которые в свое очередь разбить на 10 или на 100 частей (минуты), которые опять таки разбить по такому же принципу на секунды. Тут есть один момент.
Не знаю на сколько важно это сейчас, в век круизконтроля и автопилота, но сейчас одна минута это одна морская миля. Если для моряков это важно чтобы какая-то ровная доля градуса равнялась какой то ровной длине, то можно так и сделать взяв такую длину за базу в п.2.
4.Основание системы счисления.
Как уже писал выше, система счисления с основание 10 не лучше и не хуже системы с основанием 12. Дело привычки… и количества пальцев на руках. Но есть системы которые ля нас оказались бы значительнее удобнее чем на основании 10 или 12. Это Это системы с основание равным степеням двойки — 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512, 1024 И так далее.
Покупая Терабайтный диск, вы обнаруживаете на нем только 930 Гигабайт. Все тому что в информационной сфере Кило это не 1000, а 1024=2^10, и тд. (но при этом почему никто не считает что байт это 10 бит, а не 8!)
Исходя из того что «цифра» все больше проникает в нашу жизнь, выглядит разумно перейти на основание равное 8. (как наиболее близкое к 10, и не надо выдумать новые значки для

5.Календарь.
Это самое сложное. Мы не можем установить в году 100 дней или 1000, так чтобы начало нового года постоянно не смещалось. Причем не получится сделать это в любой системе счисления.
Первое что можно было бы сделать это сместить начало нового года на 22 декабря. Тогда дни равноденствий и самые длинные и короткие дни приходили бы на 1 числа. Все удобней, хотя и не так важно в повседневной жизни.
Затем «подравнять» длительность месяцев убрать 28(29) и сделать все либо 30 либо 31 месяца.
Как вариант можно рассмотреть сделать 8 месяцев по 45 дней.
Продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2015 — 2016, Самостоятельные путешествия. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!