Туристическая Россия.

Куда поехать отдыхать.

В последнее время стало модно и актуально отдыхать в России. Частично это вызвано финансовыми вопросами (зарубежный отдых резко подорожал), частично проснувшимся у населения искренним интересом к родной стране, частично патриотическими чувствами на волне присоединения Крыма.

Активно путешествовать по России я начал немного раньше. Давно хотел, но как всегда думалось, что всегда успею. Но вот, наконец, и «успел»!)).

Я пишу о местах России, которые понравились мне, на основе своего опыта. Конечно это не далеко не полных список мест, и тем более не полный, если рассматривать другие виды туризма — водный (сплав и круизы), пеший (турпоходы и скалолазание), конный ид.

В основном это автотуризм. Соответственно и места которые доступны прежде всего на автомобиле. Это все таки более менее активный туризм, в том смысле что это не лежание на пляже пузом вверх. Хотя даже обсуждение этого вида туризма бесконечная тема — какая бухта черноморского побережья лучше и какой отель/частный дом выигрывает по соотношению цена/качество.

Это не рейтинг.

1. Приморье.  Русский вариант Японии — это когда крабов (500р/1,5 кг) и гребешков при вас ловят, готовят и … съедают!))

2.Байкал с двух берегов.

Озеро конечно уникальное. Вода чистая, прозрачная и… холодная, одно из необходимых условий чистоты и прозрачности — ничего особо не цветет! Вот вот с туристической точки зрения … как то мне не очень. На восточном берегу тянут дорогу, появляются новые, ведомственные (закрытые) санатории. Остальная инфраструктура осталась с советских времен и соответствующего качества. Есть отдельные образцы вполне европейского уровня. Думаю ситуация будет меняться в лучшую сторону. Западный берег (остров Ольхон) еще в более плачевном состоянии — паром, на самом острове дорога — стиральная доска, посреди острова свалка мусора.

 3. Казань. Кремль и центр города заслуживают того чтобы затратить время на путешествие.

4. Нижний Новгород. Тоже самое — кремль и центр города интересны и симпатичны.

Туристическая Россия. Туристическая Россия.

 

5. Волгоград. Статуя свободы курит в сторонке.

Туристическая Россия. Туристическая Россия.

 

6.Суздаль и Владимир.

Туристическая Россия. Туристическая Россия.

 

7. Геленджик. Из всего черноморского побережья понравился только он и еще…

8. … и еще Сочи. Красная поляна (и наверное Домбай, который с другой стороны гор Красной поляны. Не доехали — Путин денег пожал на туннель)).

Туристическая Россия. Туристическая Россия.

 

Сам Сочи не такой уж многолюдный, даже в сезон. Наверное сказывается относительная дороговизна, но при наличие автомобиля эту проблему можно нивелировать.  А вот пригороды типа Лазорево — настоящий муравейник, сплошной поток через автодорогу!

9. Российский Кавказ. Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки. По следам школьной,  и не только, литературы.

Туристическая Россия. Туристическая Россия.

Здесь много узнаваемых вещей по школьной программе истории и литературы. Места красивые и лечебные.

10. Город Петра. Вожделенная цель интуристовских сумок

Туристическая Россия. Туристическая Россия.

Как говорится, тут комментарии излишни.

11. Москва.

Туристическая Россия.

Далее идет не совсем Россия теперь/пока, но во первых, очень близко, во вторых, зачастую дешевле чем в самой России, а третьих, в конце концов, это не наши проблемы, что кто то, ради своего желания побыть царьком, отделился.

12. Абхазия. Дешево и сердито.

Туристическая Россия. Туристическая Россия.

Народу мало. Инфраструктуры тоже. На форумах встречал обсуждение проблем с ночной парковкой машин.

13. Грузия. На холмах которой лежит ночная мгла.

Грузинские горы — лучшие горы что мы видели. Круче, наверное, только Гималаи, но там высоко и трудно. Тбилиси произвел очень хорошее впечатление. И старина осталась, приведенная в порядок и какие то современные элементы. Но опять таки, как оказалось — бездумно, что привело к трагическому наводнению. Батуми просто грузинский Лас-Вегас... издалека, а вблизи….

14. Казахстан. На самом юге не был с детства. В центральном Астана и Боровое.

Туристическая Россия. Туристическая Россия.

Если Боровое вполне себе такой американский national park, то Астана как Тбилиси — издалека красиво, а вблизи «не выбрасывайте мусор в кабине лифта», это объявление, которое висит в 40 этажном здании!!

Еще есть пару мест в Прибалтике, но все же уже дороже (евро как никак, хотя население и нищее), во вторых при такой агрессии властей по отношению к России, говорить что понравилось не приходится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2016 — 2017, Самостоятельные путешествия. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!

  • http://selftrips.ru/ самостоятельно от Антарктики до Арктики

    А что вы так переживаете? У вас «отжимают» что ли? Или вы за «справедливость»? Так в Африке дети голодают… не хотите «посправедлиствовать»?

  • Алексей Кляхин

    А вы ещё и Грузию с Казахстаном отожмите,тогда ещё больше красивых мест будет.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/160484184393845/ Артём Нючагин

    В России Много красивых мест где можно хорошо отдохнуть! Сочи например, теперь в Крыму можно отдыхать хорошо!Наша страна богата красивыми местами!И ездить за границу не надо!

  • Михаил

    В России тоже красот хватает. Взять Дальний Восток или теперь уже Крым(наш). Вообще кому что нравится. Я вот был в Турции и мне только море понравилось.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1684443901827366/ Наталья Передереева

    Россия огромная страна и найти место для отдыха по душе вполне возможно. Но это не сравнимо с красотами. например Греции, Кипра, Мальдивских островов и т.д.

  • юра никулин

    И мне очень нравится в России отдыхать, в основном отдыхаю на рыбалке и охоте, очень люблю это дело.

  • http://vk.com/id287545623 Олег Герасимов

    Камчатка — уникальная нетронутая территория дикой природы .Камчатка, долины соседствуют с горами, реки с озерами, а тундра и тайга с лугами и рощами. Здесь смыкаются совершенно противоположные стихии, порождая пейзажи необыкновенной красоты. Так, среди снегов бьют горячие источники. вершины вулканов даже самым жарким летом покрыты шапкой снега.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1138994076139867/ Irina Solovkina

    Мне очень нравится Карелия, давно мечтаю провести свой отдых там. И конечно же Алтай — удивительное по красоте место, а какая природа!

  • Евгения Згибарзы

    Мне нравится отдыхать в России, у нас есть действительно потрясающе удивительные и красивые места. Были в Абхазии и в Крыму, потрясающе отдохнули, привезли с собой море впечатлений и подарков родным. ))

  • http://twitter.com/roman_zhr Roman Zhorov

    Очень хорошее местечко Куршская коса — широкий пляж из мелкого кристаллического светлого песка, берег Балтийского моря, вдоль посёлков Рыбачий, Морское, Лесное — около 100 км, по кромке — хвойные леса.
    Красота!!!

  • http://vk.com/id30233276 Риват Галимов

    Тоже не могу без путешествий! Пока возможности за границу вырваться нету((( Начал путешествие по России. Я пока в этом деле новичок и давно хотел покататься по родной стране. Был в красивейшом Питере, на незабываемом Урале, пешим туром на Алтай.

  • http://twitter.com/ArinaIgor Арина Смирнова

    Очень люблю путешествовать, была в Крыму и на Кавказе. Прекрасная природа вдохновляет и наполняет энергией. Мечтаю побывать на Алтае, Урале, Камчатке.Россия и правда бескрайняя страна.

  • Юшков Александр

    Как прекрасно путешествовать самостоятельно по России. Ни что тебя не стесняет, не привязан ни к каким планам , группам. Чувство полной свободы. Выбираешь маршруты ка подскажет душа, и Россия становится ближе и роднее. Чувствуешь: ты дома, и ты свободен!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1157413257679675/ Sergey Chernonosov

    Я поддерживаю тему, Россия про протяженности великая страна и есть где посмотреть еще исторические места, крассивую природу и отдохнуть душой и телом.

  • Марина

    Несомненно, в России есть где отдохнуть и что показать приезжим. Иностранцы в восторге от наших лесов, церквей и ещё много чего. Другой вопрос, что нам всё это приелось и хочется чего-то нового. Вот и ищем впечатлений в других краях. Кстати, Кавказ просто бесподобен!!! Трудно найти что-то подобное близкое по духу.

  • http://vk.com/id7520599 Галина Рыкова

    В ближайшее время планируем небольшое путешествие по России, так сказать попробовать свои силы и набраться опыта. Посмотрим родную страну, а потом самостоятельно за границу. Спасибо, что поделились списком интересных мест.

  • Вика

    А ведь на самом деле, мы так все стремятся к отдыху в Европе, когда и в России очень много чудесных красивых мест!

  • Кирилл

    Я бы еще отметил Алтай, и за Уралом есть интересные для посещения места. Там много гор и озер, до которых лучше добираться дикарем, на машине.

    • http://facebook.com/profile.php?id=772287979 Alexey Zaitsev

      Алтай (стандартные места) сильно загажены, затоптаны, полны народу и на самом деле — сопки с лесом. Думаю надо дальше в лес, в горы ехать, там возможно, будет поинтересней, красивей!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205036637195377/ Ирина Зорина

    По мне так отдыхать в России есть где. Анапа, Сочи. Вот в Геленджик мне не очень, хотя это личное мы отдыхали в санаторной зоне и там пляжи с булыжниками дно тоже камни одни и бесконечные лесенки. Это район санатория Черноморец. А вот Анапа манит меня больше всех. чистый пляж, золотой, пушистый песок и обалденное море. По мне так ни какой Египет не нужен. Там все родное

    • http://facebook.com/profile.php?id=772287979 Alexey Zaitsev

      Когда мы там были — водоросли были. Плюс по самому пляжу до воды далеко идти (Витязево)

  • путешественник

    Очень интересно! Но как же Великий Новгород, Ярославль, Ростов, Псков, Рязань, ну Минск наконец? 🙂

    • http://facebook.com/profile.php?id=772287979 Alexey Zaitsev

      Минск город приятный, но не впечатлил нас настолько чтобы советовать другим. Что касается остального — пока не были, а пишем только о том что сами видели!