Туристическая Россия.

Куда поехать отдыхать.

В последнее время стало модно и актуально отдыхать в России. Частично это вызвано финансовыми вопросами (зарубежный отдых резко подорожал), частично проснувшимся у населения искренним интересом к родной стране, частично патриотическими чувствами на волне присоединения Крыма.

Активно путешествовать по России я начал немного раньше. Давно хотел, но как всегда думалось, что всегда успею. Но вот, наконец, и «успел»!)).

Я пишу о местах России, которые понравились мне, на основе своего опыта. Конечно это не далеко не полных список мест, и тем более не полный, если рассматривать другие виды туризма — водный (сплав и круизы), пеший (турпоходы и скалолазание), конный ид.

В основном это автотуризм. Соответственно и места которые доступны прежде всего на автомобиле. Это все таки более менее активный туризм, в том смысле что это не лежание на пляже пузом вверх. Хотя даже обсуждение этого вида туризма бесконечная тема — какая бухта черноморского побережья лучше и какой отель/частный дом выигрывает по соотношению цена/качество.

Это не рейтинг.

1. Приморье.  Русский вариант Японии — это когда крабов (500р/1,5 кг) и гребешков при вас ловят, готовят и … съедают!))

2.Байкал с двух берегов.

Туристическая Россия.Туристическая Россия.
Берег «левый»Берег «правый»

Озеро конечно уникальное. Вода чистая, прозрачная и… холодная, одно из необходимых условий чистоты и прозрачности — ничего особо не цветет! Вот вот с туристической точки зрения … как то мне не очень. На восточном берегу тянут дорогу, появляются новые, ведомственные (закрытые) санатории. Остальная инфраструктура осталась с советских времен и соответствующего качества. Есть отдельные образцы вполне европейского уровня. Думаю ситуация будет меняться в лучшую сторону. Западный берег (остров Ольхон) еще в более плачевном состоянии — паром, на самом острове дорога — стиральная доска, посреди острова свалка мусора.

 3. Казань. Кремль и центр города заслуживают того чтобы затратить время на путешествие.

Туристическая Россия.Туристическая Россия.
Здесь Иван Васильевич менял профессию.

Мечети тогда не было.

Казанский вариант московского старого Арбата

4. Нижний Новгород. Тоже самое — кремль и центр города интересны и симпатичны.

Туристическая Россия.Туристическая Россия.

 

5. Волгоград. Статуя свободы курит в сторонке.

Туристическая Россия.Туристическая Россия.

 

6.Суздаль и Владимир.

Туристическая Россия.Туристическая Россия.

 

7. Геленджик. Из всего черноморского побережья понравился только он и еще…

Туристическая Россия.Туристическая Россия.
За аркой начинается настоящий кедровый лес!

8. … и еще Сочи. Красная поляна (и наверное Домбай, который с другой стороны гор Красной поляны. Не доехали — Путин денег пожал на туннель)).

Туристическая Россия.Туристическая Россия.

 

Сам Сочи не такой уж многолюдный, даже в сезон. Наверное сказывается относительная дороговизна, но при наличие автомобиля эту проблему можно нивелировать.  А вот пригороды типа Лазорево — настоящий муравейник, сплошной поток через автодорогу!

9. Российский Кавказ. Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки. По следам школьной,  и не только, литературы.

Туристическая Россия.Туристическая Россия.

Здесь много узнаваемых вещей по школьной программе истории и литературы. Места красивые и лечебные.

10. Город Петра. Вожделенная цель интуристовских сумок

Туристическая Россия.Туристическая Россия.

Как говорится, тут комментарии излишни.

11. Москва.

Туристическая Россия.

Далее идет не совсем Россия теперь/пока, но во первых, очень близко, во вторых, зачастую дешевле чем в самой России, а третьих, в конце концов, это не наши проблемы, что кто то, ради своего желания побыть царьком, отделился.

12. Абхазия. Дешево и сердито.

Туристическая Россия.Туристическая Россия.

Народу мало. Инфраструктуры тоже. На форумах встречал обсуждение проблем с ночной парковкой машин.

13. Грузия. На холмах которой лежит ночная мгла.

Туристическая Россия.Туристическая Россия.
 Туристическая Россия.Туристическая Россия.
Фонтан близко.. и так все, вроде издалека

красиво, подойдешь — обшарпано..

Грузинские горы — лучшие горы что мы видели. Круче, наверное, только Гималаи, но там высоко и трудно. Тбилиси произвел очень хорошее впечатление. И старина осталась, приведенная в порядок и какие то современные элементы. Но опять таки, как оказалось — бездумно, что привело к трагическому наводнению. Батуми просто грузинский Лас-Вегас... издалека, а вблизи….

14. Казахстан. На самом юге не был с детства. В центральном Астана и Боровое.

Туристическая Россия.Туристическая Россия.

Если Боровое вполне себе такой американский national park, то Астана как Тбилиси — издалека красиво, а вблизи «не выбрасывайте мусор в кабине лифта», это объявление, которое висит в 40 этажном здании!!

Еще есть пару мест в Прибалтике, но все же уже дороже (евро как никак, хотя население и нищее), во вторых при такой агрессии властей по отношению к России, говорить что понравилось не приходится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2016 — 2017, Самостоятельные путешествия. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!

  • http://selftrips.ru/ самостоятельно от Антарктики до Арктики

    А что вы так переживаете? У вас «отжимают» что ли? Или вы за «справедливость»? Так в Африке дети голодают… не хотите «посправедлиствовать»?

  • Алексей Кляхин

    А вы ещё и Грузию с Казахстаном отожмите,тогда ещё больше красивых мест будет.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/160484184393845/ Артём Нючагин

    В России Много красивых мест где можно хорошо отдохнуть! Сочи например, теперь в Крыму можно отдыхать хорошо!Наша страна богата красивыми местами!И ездить за границу не надо!

  • Михаил

    В России тоже красот хватает. Взять Дальний Восток или теперь уже Крым(наш). Вообще кому что нравится. Я вот был в Турции и мне только море понравилось.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1684443901827366/ Наталья Передереева

    Россия огромная страна и найти место для отдыха по душе вполне возможно. Но это не сравнимо с красотами. например Греции, Кипра, Мальдивских островов и т.д.

  • юра никулин

    И мне очень нравится в России отдыхать, в основном отдыхаю на рыбалке и охоте, очень люблю это дело.

  • http://vk.com/id287545623 Олег Герасимов

    Камчатка — уникальная нетронутая территория дикой природы .Камчатка, долины соседствуют с горами, реки с озерами, а тундра и тайга с лугами и рощами. Здесь смыкаются совершенно противоположные стихии, порождая пейзажи необыкновенной красоты. Так, среди снегов бьют горячие источники. вершины вулканов даже самым жарким летом покрыты шапкой снега.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1138994076139867/ Irina Solovkina

    Мне очень нравится Карелия, давно мечтаю провести свой отдых там. И конечно же Алтай — удивительное по красоте место, а какая природа!

  • Евгения Згибарзы

    Мне нравится отдыхать в России, у нас есть действительно потрясающе удивительные и красивые места. Были в Абхазии и в Крыму, потрясающе отдохнули, привезли с собой море впечатлений и подарков родным. ))

  • http://twitter.com/roman_zhr Roman Zhorov

    Очень хорошее местечко Куршская коса — широкий пляж из мелкого кристаллического светлого песка, берег Балтийского моря, вдоль посёлков Рыбачий, Морское, Лесное — около 100 км, по кромке — хвойные леса.
    Красота!!!

  • http://vk.com/id30233276 Риват Галимов

    Тоже не могу без путешествий! Пока возможности за границу вырваться нету((( Начал путешествие по России. Я пока в этом деле новичок и давно хотел покататься по родной стране. Был в красивейшом Питере, на незабываемом Урале, пешим туром на Алтай.

  • http://twitter.com/ArinaIgor Арина Смирнова

    Очень люблю путешествовать, была в Крыму и на Кавказе. Прекрасная природа вдохновляет и наполняет энергией. Мечтаю побывать на Алтае, Урале, Камчатке.Россия и правда бескрайняя страна.

  • Юшков Александр

    Как прекрасно путешествовать самостоятельно по России. Ни что тебя не стесняет, не привязан ни к каким планам , группам. Чувство полной свободы. Выбираешь маршруты ка подскажет душа, и Россия становится ближе и роднее. Чувствуешь: ты дома, и ты свободен!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1157413257679675/ Sergey Chernonosov

    Я поддерживаю тему, Россия про протяженности великая страна и есть где посмотреть еще исторические места, крассивую природу и отдохнуть душой и телом.

  • Марина

    Несомненно, в России есть где отдохнуть и что показать приезжим. Иностранцы в восторге от наших лесов, церквей и ещё много чего. Другой вопрос, что нам всё это приелось и хочется чего-то нового. Вот и ищем впечатлений в других краях. Кстати, Кавказ просто бесподобен!!! Трудно найти что-то подобное близкое по духу.

  • http://vk.com/id7520599 Галина Рыкова

    В ближайшее время планируем небольшое путешествие по России, так сказать попробовать свои силы и набраться опыта. Посмотрим родную страну, а потом самостоятельно за границу. Спасибо, что поделились списком интересных мест.

  • Вика

    А ведь на самом деле, мы так все стремятся к отдыху в Европе, когда и в России очень много чудесных красивых мест!

  • Кирилл

    Я бы еще отметил Алтай, и за Уралом есть интересные для посещения места. Там много гор и озер, до которых лучше добираться дикарем, на машине.

    • http://facebook.com/profile.php?id=772287979 Alexey Zaitsev

      Алтай (стандартные места) сильно загажены, затоптаны, полны народу и на самом деле — сопки с лесом. Думаю надо дальше в лес, в горы ехать, там возможно, будет поинтересней, красивей!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205036637195377/ Ирина Зорина

    По мне так отдыхать в России есть где. Анапа, Сочи. Вот в Геленджик мне не очень, хотя это личное мы отдыхали в санаторной зоне и там пляжи с булыжниками дно тоже камни одни и бесконечные лесенки. Это район санатория Черноморец. А вот Анапа манит меня больше всех. чистый пляж, золотой, пушистый песок и обалденное море. По мне так ни какой Египет не нужен. Там все родное

    • http://facebook.com/profile.php?id=772287979 Alexey Zaitsev

      Когда мы там были — водоросли были. Плюс по самому пляжу до воды далеко идти (Витязево)

  • путешественник

    Очень интересно! Но как же Великий Новгород, Ярославль, Ростов, Псков, Рязань, ну Минск наконец? 🙂

    • http://facebook.com/profile.php?id=772287979 Alexey Zaitsev

      Минск город приятный, но не впечатлил нас настолько чтобы советовать другим. Что касается остального — пока не были, а пишем только о том что сами видели!