Как дешево путешествовать самостоятельно.

Советы.

Путешествовать дешево, хоть и требует дополнительных организационных усилий, вполне под силу каждому. Ниже я поделюсь свои опытом как сэкономить в путешествии.

К статьям о путешествиях регулярно пишут 2 типа комментариев:
1. Нас и здесь неплохо кормят (на даче).
2. Где взять деньги на путешествия.

С ответа на эти вопросы и начнем.

Поездка на дачу

Как дешево путешествовать самостоятельно.Дача не лучше и не хуже чем путешествие. И не дешевле или дороже. В конце концов, дачи бывают разные и бюджет одного дня на даче какого нибудь «Абрамовича» может быть сопоставим с бюджетом месячного путешествия.

На даче по другому. Это другой вид «путешествия».

И спорить здесь не о чем. Кто то любит лежать дома перед телевизором, кто-то на даче (лежать или наоборот вкалывать), кто то путешествовать. Каждому свое. Но если говорить про наши сибирские края, то дача никак не заменит теплого соленного моря. Так что любители дачи или дивана перед телевизором, хотя бы иногда задумываются о том, чтобы съездить куда-нибудь подальше, чем диван или дача.

Путешествовать дорого

То, что путешествия это обязательно очень дорого — распространенное заблуждение. Конечно путешествия могут быть дорогими. Но дорогими могут быть любые вещи — от зубочисток до машин. А чтобы получить что-то по адекватной цене, надо приложить немного усилий и быть готовым чем-то пожертвовать. Например, раскатывают историю, что люди путешествуют по Африке на мопеде, чуть ли не из расчета 2 доллара в день. Я думаю даже «заурядные» пенсионеры могут позволить себе такое путешествие по финансам. Но вот на условия такого путешествия будут согласны далеко не все пенсионеры, и даже далеко не все бывалые путешественники.

Путешествовать можно быстро, интересно, бюджетно. Выберите любые два пункта! 🙂
Дальше речь идет именно о варианте «интересно+бюджетно».

Путешествовать дешево

Как дешево путешествовать самостоятельно.Некая нижняя граница стоимости бюджетного путешествия выше была обозначена в 2 доллара в день. А какого верхняя граница?

За точку отсчета возьмём стоимость одного человеко-дня для обычного пакетного предложение от туроператов по массовым направлениям Турция/Таиланд/Египет. Это одни из самых бюджетных направлений. Так же на этих направлениях, благодаря их массовости, достаточно хорошо оптимизированы расходы. И хотя в стоимость заложена прибыль операторов, за счет этого расходы получаются достаточно бюджетные. Фактически туроператоры покупают оптом и продают в розницу. Но цена их розницы может оказаться ниже варианта самостоятельной организации поездки. Например, я пользовался услугами туроператоров чтобы попасть в Египет, откуда уже путешествовал по Ближнему востоку. Так вот стоимость по этим направлениям составляет около $100. Соответственно эту цену и возьмем за верхнюю границу. В разных странах у нас получалась от 30 до 80 долларов в день на человека.

Выбор приоритетов

Выше был сделан выбор «интересно+бюджетно». Но реально выбор начинается гораздо раньше. На уровне выбора жизненных целей, если не всей жизни, то хотя бы ее значимых этапов. Если, скажем, у человека сейчас в приоритете получить образование, то на путешествия у него просто может не хватать времени, по крайней мере, на бюджетные путешествия.
Здесь я хочу оговориться, что как и с дешевыми/дорогими продуктами, у людей тоже могут быть разные жизненные ситуации, например больные дети, родители или проблемы с собственным здоровьем. Нет универсального рецепта для всех, есть алгоритмы по бюджетным путешествиям для среднестатистических граждан.
И так, выберите что для вас в на текущем или планируемом жизненным этапе более интересно — путешествия, образование, дети, собирание марок и тд.
Например наличие детей, особенно детей школьного возраста, резко уменьшает вашу способность бюджетно путешествовать, как по финансам, так и по времени (приходится как то учитывать школьное расписание), и может серьезно скорректировать ваш выбор.
Во всем мире наиболее путешествующие группы это студенты (точнее даже выпускники) и пенсионеры. У обоих категорий есть свободное время, нет работы и нет детей о которых нужно заботиться. У пенсионеров есть некие доходы и сбережения, а студенты и выпускники очень неприхотливы «в быту».
Итак будет считать что вы, в ущерб или нет другим целям, решили попутешествовать.

Деньги на путешествия

Как дешево путешествовать самостоятельно.Простой отказ от табака и спиртного может позволить накопить за год на поездку в Турцию или Таиланд. Да и для здоровья это лучше. Отказ от последних моделей телефонов и машин откроет перед вами весь мир. Я, для примера, езжу на 18-летней машине, причем езжу на ней по доброй половине мира — от Владивостока до Марокко. Вторая половина мира, из-за юридических и логистических сложностей менее доступна для путешествия на свое машине.

Вы не хотите жертвовать привычками, даже вредными? — перечитайте пункт про приоритеты!

Подготовка к путешествию

Параллельно с созданием фонда на путешествия надо заниматься его подготовкой. С точки зрения организации бюджетной поездки, подготовка заключается в поиске оптимального варианта логистики до пункта начала путешествия и его продолжения. Необходимо подготовить точки, которые вы хотите посетить. Прикинуть как до них добираться и варианты проживания.

Визы

Если поездка предполагается в визовый регион, то стоит заранее озадачиться и иметь открытые длительные визы, хотя бы некоторых ключевых стран региона, куда вы планируете поехать. Если конечно такие визы требуются вообще. Например для стран Европы это Шенгенская виза, для стран Северной Америки и Карибского бассейна — виза США, так как оптимальные маршруты по стоимости будут проходить как раз через Америку. Как получить визы впрок — отдельный вопрос и здесь не обсуждаем.

Гибкость планов

Для нашего региона значительную часть затрат составляет логистика. Если в субботу утром вам приспичило поехать в Париж, то, скорее всего, реализация этого желания будет очень и очень не бюджетная. С другой стороны, если у вас есть возможность за один день собрать чемодан и поехать по горячему предложению, это может существенно уменьшить траты на путешествия. И здесь важно наличие предыдущих двух пунктов — подготовленного путешествия и наличия виз, если требуется. Например некоторые наши путешествия строились вокруг некого специального предложения (для примера, семидневный круиз по Норвегии за 24 000 рублей (600 евро) на троих! 🙂

Хорошее время для путешествий

В праздничные дни (например рождество или Новый год) цены будут значительно выше на все. Так что лучше планировать поездку на время, когда остальные работают! Причем и в стране назначения!

Длительность путешествия

Как уже говорилось для нашего региона высока стоимость выезда из него. Но ее можно уменьшить, если «размазать» на большее количество дней. По этому дешевле поехать сразу на 10 дней в Таиланд с переездом на 10 дней во Комбоджу, чем 2 раза летать отдельно в каждую страну.

Транспорт

Как дешево путешествовать самостоятельно.

Авиа

Спецпредложения авиакомпаний и ошибки систем бронирования

В интернете есть несколько ресурсов которые публикуют специальные предложения авиакомпаний и ошибки систем бронирования. Например, 24 000 рублей за перелет НСКЮА-Воронеж. Ну да, надо еще будет из Воронежа вернуться в НСК (может сойдя где-нибудь в Москве). Но все равно это очень дешево, главное не пропустить! Ну и опять таки, даты могут быть очень специфические, и нужно быть готовым под них подстроиться.

Бюджетные авиакомпании

Конечно, при планировании нужно пытаться использовать бюджетные авиакомпании. Информации в интернете много, еще раз расписывать не буду.

Наземный

Поезда

Некоторых странах регионах встречаются различные «пассы», это когда на определенное время дается безлимитный проезд на каком то виде транспорта. Например для Японии это Japan Rail Pass. Надо учитывать что часто такие пассы приобретаются «вне» страны использования. Т.е. на этапе подготовке. Или вместе с международным авиабилетом

Автобусы

Конечно здесь нужно, прежде всего, упомянуть автобусные туры. Личного опыта таких путешествий у меня нет.

С одной стороны, это достаточно бюджетные путешествия, которые доступны даже школьникам (точнее их родителям, конечно), с другой стороны это программно очень жестко организованное путешествие. Отдых по турпутевке «все включено» в Турции, дает значительно большую свободу, чем такое путешествие.

В некоторых странах существуют достаточно бюджетные варианты передвижения на автобусах по сране. Например по Америке за 700 баксов можно целый месяц ездить по стране на автобусах, но еще и фактически жить в них (ночные автобусы, спасть сидя). Правда, большая часть страны останется за стеной темноты, но многие города, все же, можно посмотреть.

Собственный автотранспорт

Для некоторых направлений (Европа, частично Азия и Ближний Восток, Восток нашей страны) можно значительно сэкономить если поехать на своей машине. Для путешествия в одиночку это не будет самым бюджетным вариантом, но если вас группа/семья 2-3 человека, то однозначно будет дешевле. И такое путешествие будет еще и интересней, так как дорога это тоже путешествие и тоже есть очень интересные места. Фактически, к цели вашего путешествия вы попадаете бесплатно, так как дорожные расходы можно отнести достопримечательностям по дороге! 🙂

Дом на колесах

Как дешево путешествовать самостоятельно.

Для некоторых стран/регионов (Америка, Австралия, Новая Зеландия, Европа) очень удобным вариантом перемещения и бюджетным является использование кемпервэнов. Но для посещения крупных городов надо использовать небольшие кемпервэны, на базе стандартных минивэнов, так как в центре таких городов парковки часто ограничены по высоте.

Перегон автомобиля

Еще пару раз мне попадались варианты с перегоном, это когда за бесплатно или символическую плату, вам предлагают проехать на машине из одного пункта в другой. Иногда еще и бензин оплачивают!

Аренда автомобиля

В той же Америке мы за 700 долларов бронировали новый джип на 3 недели. Да еще плюс бензин. Да, это чуть дороже, чем автобус, но комфорта и свободы значительно больше. Автобусы ходят по расписанию, места еще нужно забронировать на конкретный рейс и тд. Но вот если вас хотя бы двое, то вариант с машиной может оказаться уже даже дешевле чем автобус!

Морской

Некоторые трансатлантические круизы могут оказаться дешевле перелетов через Антантику. Но, как уже отмечалось, у них другой недостаток — они медленные. На такую транспортировку потребуется несколько дней. Хотя само по себе плавание на таком корабле является путешествием, и многим очень нравится! Цены можно найти от 30USD на одного человека за один день (точнее ночь) в круизе. При этом не забывайте что за эти деньги вас:

  1. везут
  2. кормят, поят (хотя с последним есть «нюансы»)
  3. развлекают
  4. спать укладывают

И, фактически, это единственный способ добраться до Антарктиды!

Для островных территорий этот вариант, как правило, оказывается дешевле, чем передвижение между островами на рейсовом транспорте (авиа или морском), проживание и питание. Ведь на островах обычно все дороже, чем на материках, за счет логистики. Там мы путешествовали по Гавайским островам, Карибским островам, Исландию и Шпицберген.

Состав группы

Путешествие в группе может оказаться значительно (в разы) дешевле, чем при путешествии в одиночку. Это относится к передвижению на машине и проживанию. Но если группа с очень разношерстная, то могут возникать трудности с выработкой общего решения по маршруту. Если вы хотите путешествовать в одиночку, можно воспользоваться различными сервисами по поиску попутчика.

Проживание

Как дешево путешествовать самостоятельно.Понятно, что проживание это наиболее затратная статья в путешествии. И с наиболее большим разбросом по ценам. Можно жить в палатке, а можно в 5* отелях. Тем не менее в любом ценовом сегменте есть варианты по его удешевлению.

Ночлег

При активном путешествии (вечером приехали, переночевали, утром поехали дальше), бессмысленно останавливаться в дорогих местах, вы не сможете воспользоваться услугами этих мест, за что, собственно, они и берут деньги. Гораздо важнее удобство подъезда/подхода, удобство заселения (если вы на машине то мотель, когда машина стоит прямо у двери самый оптимальный вариант или возможность не таскать вещи через вход, а просто забросить их из машины в окно номера), ну и удобная кровать, по возможности. То же самое если вы проводите время на одном месте, но «дома» не бываете.

Отдых

А вот если вы решили передохнуть, то в этом случае имеет слыл выбрать, по возможности, отель получше.

Спецпредложения отелей

Эту передышку в хорошем месте можно совместить со специальными предложениями отелей в этом месте. Мы устраиваем «передышки» по мере «ловли» спецпредложений или просто хорошего соотношения цена/качество, которые попадаются нам по дороге.

Крупные города

В столицах и крупных городах, которые часто являются одновременно и деловыми, и культурными центрами, дешевле останавливаться на выходных.

Следование этим простым известным правилам позволит вам бюджетно путешествовать. Мы путешествуем исходя из 30-80 долларов на человека в день, в зависимости от дороговизны страны и количество участников.
Но, как уже писал, это далеко не предел. Было бы желание!

Удачи в путешествия!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2017, Самостоятельные путешествия. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!

  • http://instagram.com/kylibin210 Александр Александров

    Можно самостоятельно дешево путешествовать не прибегая к услугам турфирм. Это проверено уже годами и все работает. Так что всем удачных путешествий.

  • http://vk.com/id61892104 Сергей Охотский

    можно,конечно,и дёшево путешествовать,но это будет себе дороже.так как организовывать надо будет всё самому

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001202123571 Oleg Shata

    Думал, что дешево путешествовать можно только во сне, но на деле оказалось возможно. Главное заранее распланировать

  • http://twitter.com/regorov1982 Роман

    Не знаю, сейчас дешево вообще возможно что-нибудь???? Я думаю нет1

  • Сергей Сергеев

    Дешево путешествовать можно и нужно. Вариантов более, чем достаточно, было бы желание и настроение. Спасибо за предоставленную информацию.

  • https://ok.ru/profile/570737013076 юлик графов

    Дешево путешествовать это реально на самом деле и легко.Где можно и пешком пройтись для здоровья полезно а где и машину поймать автостопом.И не надо жить в дорогих гостиницах.

  • http://instagram.com/leenarim27 Polina Kim

    путешествовать дешево конечно возможно! Как-то читала про девушку, которая автостопом путешествовала по Китаю.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007237114703 Vyacheslav Dyomin

    Я считаю что самый дешёвый вид путешествий это автостопом.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/961942353912253/ Andrey Lobach

      Дешево путешествовать в наше время могут все. Просто для этого нужно планировать и бронировать все самостоятельно. Прекрасных мест много. Смело собирайтесь в дорогу!

  • https://plus.google.com/100792238008153532597 Виктория С.

    Спасибо автору за прекрасную статью. Всё учтено, продумано и прекрасно подано. Можно смело собираться в дорогу! Возможность путешествовать дешево очень актуальна в наше время.

    • http://vk.com/id261368335 Галина Анина

      Спасибо автору, спору нет! Но все же спокойнее иметь при себе определенную сумму денег. Это, как страховка от различных казусных ситуаций.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1627475087566559/ Андрей Байков

    Дешево путешествовать в наше время можно всегда.Просто надо все правильно подсчитать,раплонировать свой бюджет.А прекрасных мест на свете много!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1602912369779411/ Сергей Пиковец

    Из личного опыта могу с уверенностью заявить, Путешествовать дешево возможно!!! И поездки за границу доступны практически каждому. Просто для этого нужно планировать и бронировать все самостоятельно

  • http://vk.com/id95833171 Александр Жданюк

    Оказывается, Дешево путешествовать под силу каждому из нас. Для этого нужна лишь воля и стремление, ну и, конечно смелость, ибо все вопросы по организации такого путешествия лежат на ваших руках!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1757807024261968/ Barbara Alexandrova

    Возможность дешево путешествовать даёт очень много плюсов, и выбор, как и на чём сейчас можно сэкономить, сейчас огромен: начиная от организации самой поездки и заканчивая различными развлечениями по месту прибытия.

  • https://plus.google.com/+OksanaIonova Oksana Ionova

    Теперь и я убедилась, что сейчас в наше время можно путешествовать дешево и со вкусом, практически ни в чем себя не ограничивая, что очень экономит семейный бюджет

  • https://plus.google.com/101904068348245420704 Людмила Винник

    Путешествовать всегда дешево и интересно.Хотя не знаешь,что тебя ожидает впереди.Но мне нравится романтика и я.с желанием путешествую автостопом это намного дешевле.

  • http://twitter.com/vitekas viktor

    Дешево путешествовать, хотя и требует дополнительных материальных и организационных усилий, однако,очень даже может заинтересовать каждого.

    • http://instagram.com/ermolaev8421 Владимир Ермолаев

      Дешево путешествовать лучше всего «автостопом»,то есть,выбираешь себе маршрут и на попутных машинах совершаешь путешествие.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/124383834955902/ Виктор Бондарцев

        Дешево путешествовать конечно здесь нужно, прежде всего, упомянуть автобусные туры. Личного опыта таких путешествий у меня нет.
        С одной стороны, это достаточно бюджетные путешествия, которые доступны даже школьникам (точнее их родителям, конечно), с другой стороны это программно очень жестко организованное путешествие. Отдых по турпутевке «все включено» в Турции, дает значительно большую свободу, чем такое путешествие.