Блокировка Телеграм.

1.Техническая часть.

1.1.Ключи шифрования хранятся на серверах приложения и, по согласованию с его разработчиками или владельцами, могут, в тех или иных случаях, предоставляться властям.
1.2.Ключи хранятся только на устройствах пользователя и мессенджер их может и не знать, что и декларирует телеграм, хотя, как мне кажется, он лукавит.
Вообще возможна организация сервиса, когда мессенджер (или другое средство коммуникации) не будет иметь технической возможности узнать конечные ключи.
Например, первоначально ключи передаются между абонентами совершенно по другим каналамобычной почтой, при личной встречи или по телефону голосом. Понятно что в этом случае у сервиса не будет возможности их «подглядеть«.
Остается возможность их подглядеть во время работы сервиса.
Но и тут возможна организация при которой это будет исключено.
Например зашифрованное сообщение передается вообще по открытым каналам, а потом, например, фотографируется экран, устройством которое просто не имеет выхода в интернет и вообще лишено коммуникационных портов кроме камеры, экрана и клавиатуры, распознаётся текст и это устройство уже проводит дешифрацию.
Т.е. кажется что при таком раскладе наши власти борются с ветреными мельницами. И если даже телеграм согласится сообщить необходимую информацию, злоумышленники останутся «зашифрованными«.
Но это не совсем так.
Если видно что основная масса людей пользуется стандартным шифрованием (сто миллионов), а сто человек, каким-то специальными способами шифрования, то эти сто человек будут выглядеть как мусульманские женщины в черной одежде с головы до пят, на нудистском пляжет.е. их сразу, хорошо и издалека будет видно. Это с одной стороны, с другой стороны когда вам надо взломать 100ключей, а не 100 миллионов, задача на 6 порядков проще и вполне выполнима.
То есть, в такой ситуации можно легло и непринужденно сканировать сто миллионов и контролировать что там действительно ничего нет подозрительного на терроризм (по ключевым словам, сигнатурам и т.д.) и все ресурсы кидаете на расшифровку этих сто, более того, с разу можно к этим 100 начать принимать и оффлайн методыфизическая слежка и тд.
Т.е. фактически в такой ситуации террористы будут вынуждены или пользоваться каналами со стандартным шифрованием или заранее себя обнаруживать.
И даже если среди этих 100 человек в итоге окажется только один реальный террорист, а остальные любовники с бизнесменами не такая уж большая плата за сохранение 100 жизней, например, от предотвращенного теракта.
Это с одной стороны. С другой, вообще говоря, что первые, что, вероятно, и вторые нарушают писаные/неписанные законы. Так что может тоже оказаться полезно «засветить» и их. А если они не хотят быть «засвеченными«, занимайтесь своими делишками оффлайн, не используя высоко защищенные каналы связи, как это происходило веками!
Т.е. фактически любые сервисы надо блокировать если они не предоставляют данные для стандартного дешифрования и/или предоставляют сервис с ключами на устройствах пользователей!

2. Как блокировать.

Блокировка Телеграм.Блокировка на уровне только адресов серверов бесполезна. Она легко и непринужденно обходится.
Блокировку надо делать в комплексе.
2.1На уровне адресов серверов. Хоть и легко обходится, но даст какой-то эффект.
2.2.на уровне приложений.
В IOS это делается вообще элементарно, можно потребовать чтобы на территории страны определенные приложения не работали, не говоря уж об отсутствии их в магазине приложений. И все. Не подчиниться Appleзаблокировать ВСЕ айфоны на уровне мобильных операторов. Сразу наступит в головах просветление.
С Андроидом немного сложнее так как там разрешена установка сторонних приложений, но и там возможно это решить. Андроид умеет удалять приложения дистанционно!
Самый сложные вариант это настольные компы. Не знаю какие возможности есть в 10ке, но в более ранних моделях не было слышно чтобы что-то удаляли дистанционно, так же как и в других ОС. Тем не менее если решена проблема с мобильным трафиком, а это основная масса сообщений, то выявлять странный, сильно зашифрованный трафик будет значительно легче, да и эффект скорее будет обратный. Одно дело идет шифрованный трафик с IP адреса банка, и другое дело если с точки торговлей шаурмой. Есть повод проверить кто и зачем использует такое сильное шифрование.
Т.е. блокировка технически возможна. Более того, так как цель не блокировка, а сотрудничество сервиса с властями то либо это сотрудничество начнется сразу, либо через некоторое время после полной блокировки.

3. Социальный аспект.

Я вообще не понимаю почему наши власти очень нежно и ласково обходятся со всякими сервисами. На Украине заблокировали по совершенно надуманным причинам (русские танкисты пользуются Яндекс пробки. Ага, конечно, если этот отключить Яндекс пробки, то русские танки встанут на границе, не зная в какой стороне Берлин!) и ничего. Совершенно ничего. А Евросоюз оштрафовал Google на два с плюсом миллиарда евро, и ничего, не поперхнулся! Так что надо не надо бояться жестко требовать и блокировать по всем фронтам, при первом признаке неповиновения законным требованиям.
Ну и последнее. Что же делать бедным простым пользователям, которые вдруг останутся без приватности?
Ну прежде чем начать горевать о потери приватности в переписке, ну т.е. не совсем приватности, скорее она может быть доступна при определенных условиях и усилиях, может стоит убрать свои фото и переписку на стенах из полностью открытого доступа в социальных сетях?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Booking.com


© 2017, Самостоятельные путешествия SELFTRIPS. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!

Другие статьи:

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/363904679 алексей зайцев

    В Китае небеса упали на землю!
    На территории Китая полностью заблокирован мессенджер WhatsApp, узнала NYT. Власти применили «нетипичный» метод блокировки приложения
    http://www.rbc.ru/society/26/09/2017/59c98ff89a794705db7479a3?from=main
    Или все же ничего не произошло, жизнь течет как и текла?

  • http://instagram.com/selftrips.ru Аноним

    После блокировки веб-версии Telegram в Индонезии Павел Дуров в своем официальном канале в мессенджере заявил о готовности пойти навстречу требованиям властей страны. В частности, Telegram усилит борьбу с террористическим контентом и создаст специальную группу модераторов, специализирующихся на Индонезии

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/596b040a9a7947836a592483?from=main

    И ничего страшного не произошло, а даже наоборот — сразу пошел навстречу!