Марсель – французский портовый город, история которого насчитывает боле 25 веков. Сохранившиеся достопримечательности можно разделить на три группы:
- Форты и крепости, которые, как правило были построены во времена Людовиком XIV
- Дворцы — наследие более поздних времен французских императоров
- Церкви и соборы
В 20 веке были найдены остатки построек времен основания города, но с туристической точки зрения они мало интересны.
Старый порт ⇧
Цены на еду и ее качество ⇧
Утром мы отправились на поиск завтрака в Старый порт (Vieux-Port) Марселя, одну из главных достопримечательностей города.
Заказали 2 завтрака за 7 и 10 евро, и нам принесли 2 чашки кофе 2 круассана и пол багета, несколько маленьких одноразовых порций масла и джема, все!
Это ужас, отдали 17 евро, ушли голодные, багет не доели, т.к. не с чем, да и сидеть хлеб без воды жевать. :-(
Причем пройдясь по набережной поняли, что на завтрак цены примерно везде одинаковые, а вот обеды начинаются с 17 евро за блюдо, морепродукты, которых казалось бы должно быть валом от 20 евро.
Скульптуры быка и льва ⇧
В общем нас порт не впечатлил. Недалеко от колеса обозрения на набережной есть скульптуры быка и льва на ходулях.
Аббатство святого Виктора Марсельского ⇧
Поехали мы в Аббатство святого Виктора Марсельского (Abbaye Saint-Victor de Marseille), основанное еще в 5 веке. Вход в него бесплатный, нам очень понравилось.
Ресторан Fon-Fon ⇧
После отправились в ресторан, рекомендованный Познером и Ургантом в передаче «Тур де Франс», называется Fon-Fon и находится в двух километрах от старого порта на набережной.
Покушать надо было знаменитое марсельское блюдо буйабес или буйабесс (фр. Bouillabaisse). В России его могут называть «марсельская уха». Представляет собой бульон, сваренный из нескольких видов морской рыбы. Около десятка наименований, в том числе морской скорпион, солнечник, морской петух. Из расчёта более килограмма живого веса на одну порцию готового продукта. От остальных супов его отличает то, что овощи предварительно обжариваются и тушатся. В общем стоит это 50 евро на человека. :-)
Передать вкус невозможно! Это именно суп, а не пюре, хотя кусочков пищи в нем нет, т.е. приносят натурально бульон. К нему подают еще несколько видов «намазок» на сухарики, и предлагают сначала сухарики намазать, а затем опустить их в суп и скушать. Рыбу приносят отдельно. Короче, лучше один раз попробовать, чем сто раз читать!
В итоге за обед мы отдали 100 евро и поехали дальше.
Базилика Богоматери Хранительницы ⇧
А дальше у нас Базилика Богоматери Хранительницы (Basilique Notre-Dame-de-la-Garde) – один из символов города и крупнейший собор Франции нового времени, построенные в XIX веке. Базилика находится на высоком холме, откуда открывается панорамный вид на Марсель. Вход в базилику свободный.
По стилю Базилика Богоматери Хранительницы напоминает мечеть в Кордобе.
В целом Марсель мне понравился, если бы не его бы высокие цены. Город портовый, здесь хочется сидеть на причале и смотреть на чаек, яхты, попивая кофе. :-)
Ну вот и все про Марсель. :-)
Едем на Лазурный берег, в деревушку Сeн-Тропе. Заночевали в отеле на подъезде к ней:
Отель ⇧
Ibis (83 евро, парковка бесплатно). Отель заранее не бронировали, увидели его по трассе и свернули.
Марсель – Сeн-Тропе ⇧
Время в пути ⇧
Общее время в пути составило 2.5ч.
Пройденное расстояние ⇧
160 километров.
Марсель: погода, время сейчас. Курс валюты ⇧
1EUR=98.41RUB Местное время и дата: 00:32:10 19.04.2024
© 2014 — 2018, Julia. Все права защищены.
Другие статьи: