Достопримечательности Уфы.

Чтобы осмотреть все достопримечательности Уфы, хватит и одного дня, особенно если осматривать их последовательно, как они расположены на карте вверху записи,  которая двигается, увеличивается и можно открыть в отдельном окне, а не метаться из конца в конец города.

Итак, что посмотреть и куда сходить в Уфе?

    1. 1. Монумент Дружбы.
    2. 2. Мемориальный Дом-музей С.Т. Аксакова.
    3. 3. Сад Салавата Юлаева.
    4. 4. Река Белая.
    5. 5. Конгресс-холл.
    6. 6. Памятник Салавату Юлаеву.
    7. 7. Парк «Ватан».
    8. 8. Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова.
    9. 9. Гостиный Двор.
    10. 10. Семь Девушек.
    11. 11. Театр оперы и балета.
    12. 12. Сад имени Александра Матросова.
    13. 13. Музей археологии и этнографии.
    14. 14. Национальный музей Республики Башкортостан.
    15. 15. Парк Аксакова.
    16. 16. Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан.
    17. 17. Мечеть Ар-Рахим.
    18. 18. Ботанический Сад-институт УНЦ РАН.
    19. 19. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.
    20. 20. Сквер Мустая Карима.
    21. 21. Национальный Молодежный театр им. Мустая Карима.
    22. 22. Парк имени Ивана Якутова.
    23. 23. Уфа-арена.
    24. 24. Уфимский Государственный Татарский Театр Нур.
    25. 25. Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури.
    26. 26. Парк имени Мажита Гафури.
    27. 27. Парк Кашкадан.
    28. 28. Мечеть Ляля-Тюльпан.
    29. 29. Республиканский музей боевой славы.
    30. 30. Парк Победы.

1. Монумент Дружбы

Monument Of FriendshipСимвол объединения Башкирии и России. Возведен в 1957 году, в честь четырехсотлетия присоединения. Ранее на месте монумента находилась Троицкая церковь, которая была взорвана в 1956 году. Строился памятник на протяжении восьми лет. К проекту привлекали лучших столичных и уфимских архитекторов. Женщины по бокам изображают Россию и Башкирию.


2. Мемориальный Дом-музей С.Т. Аксакова

house-Museum S. T. AksakovЭкспозиция музея насчитывает без малого 3 тысячи предметов, расположенных в 14-ти залах. Музей располагается в доме, принадлежавшем деду Аксакова и представляет собой архитектурный памятник восемнадцатого столетия. В восьмидесятых годах прошлого века начались работы по реставрации поместья, через десять лет обновленный музей был открыт для посетителей. Музей работает с 11 до 6 часов. Стоимость билета – 50 рублей, стоимость экскурсии – 700 рублей.


3. Сад Салавата Юлаева

Garden Salavat YulaevПарковая зона отдыха, восстановленная в начале двадцать первого века, после того как в 1980-х была заброшена и пришла в негодность. Парк имеет хорошо оборудованный спуск к реке, по всему периметру расставлены удобные беседки, на входе стоят чугунные ворота. На территории растут различные виды хвойных, дубы и березы. Открыт бесплатно круглые сутки.


4. Река Белая

River BelayaСамый большой приток Камы, протяженностью полторы тысячи километров. У местного населения в ходу название «Агидель», что переводится с башкирского как «Белая». По обоим берегам на всем протяжении расположены скалы, поросшие живописными деревьями и малоисследованные пещеры. Река является популярным местом для экстремальных сплавов.


5. Конгресс-холл

Congress hallМодернистское здание, построенные в середине двухтысячных, сочетает в себе смешение башкирской и российской архитектуры, поэтому сооружение носит второе название «Дом дружбы народов». Внутри здания расположен торговый центр, многочисленные рестораны, предлагающие посетителям блюда любые блюда и их вкус мира, зимний сад и музейный комплекс. Открыт для посещения ежедневно с девяти до шести часов.


6. Памятник Салавату Юлаеву

Monument Salavat YulaevВысота памятника равна десяти метрам, что позволяет назвать его самым высоким конным памятником на территории России. Специально расположен на реке Белой, чтобы его можно было увидеть издалека. Возведен в честь национального героя, восставшего против российский властей одновременно с Емельяном Пугачевым  в восемнадцатом веке. Вес памятника – без малого 40 тонн.



Надо понимать, что многие герои таковыми стали только благодаря советской власти, для которой любые попытки борьбы с царской властью сразу становились геройскими.


7. Парк «Ватан»

Park VatanПарк является символом современной Башкирии и вобрал в себя национальные и культурные особенности, совмещенные с сегодняшними прорывами. Открыт был в 2015 году. Центральным проектом является «Этнодеревня» — комплекс из нескольких юрт, отражающих быт коренных народов, века населявших Башкирию. В парке можно приобрести сувениры, сделанные мастерами народного искусства, послушать национальную музыку и насладиться уникальными блюдами башкирской кухни. Вход в парк свободный, начало работы — 12 часов, время закрытия — 21 час. Находится рядом с с Конгресс-холлом.


8. Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова

Bashkir state art MuseumЭкспозиция музея состоит в основном из работ русского художника Нестерова, уроженца Башкирии. А также из работ художников девятнадцатого и двадцатого столетий, которые Нестеров в 1914 году передал властям города, стараясь поднять культурный уровень земляков. Помимо этого, есть отдельные выставки с примерами национального декоративно-прикладного творчества.


9. Гостиный Двор

Shopping arcadeТакие торговые ряды были распространены в середине девятнадцатого века и имелись в каждом большом населенном пункте Российской Империи. Власти Уфы в середине восьмидесятых годов  намеревались снести этот архитектурный памятник. В начале века он был обновлен и оснащен современными торговыми павильонами.


10. Семь Девушек

Seven GirlsСкульптура основана на башкирской легенде о группе девушек, которые, чтобы не сдаваться в плен захватчикам, предпочли утопиться в пруду. Поэтому бронзовые фигуры расположены вокруг каменных бассейнов. В качестве натурщиц скульптор пригласил участниц из народной танцевальной труппы, отрывки из их выступления показываются на экране рядом с памятником.


11. Театр оперы и балета

Opera and ballet theatreОперный театр, прославившийся тем, что во время открытия в 1939 году на нем звучала опера Джованни Позиелло «Дон Кихот«, исполнявшаяся от начала до конца на башкирском языке. Театр пережил множество реставраций, последняя из которых была осуществлена в 2015 году. При театре существует школа, выпускающая профессиональных актеров и певцов. Театр относительно небольшой — рассчитан на 700 зрителей.


12. Сад имени Александра Матросова

Garden of Alexander MatrosovБлагодаря близкому расположению нескольких государственных университетов Уфы, парк очень популярен у местного студенчества. Изначально был организован еще в середине девятнадцатого века, с тех пор часто менял названия и внешний вид. Последнее называние было присвоено в шестидесятых годах, теперь парк носит имя героя войны, закрывшего собой амбразуру. Для посещения открыт круглосуточно.


13. Музей археологии и этнографии

Museum archaeology ethnographyЗдание музея выполнено в основном в стиле модерн с элементами барокко и само является памятником архитектуры, хотя ник археологии ни к этнографии не имеет никакого отношения. 🙂 Коллекцию музея составляют археологические находки, обнаруженные на территории Южного Урала, в частности, в нем находится знаменитая коллекция «Золото сарматов». В музее проводятся лекции-экскурсии, посвященные этнографической истории региона, рассказывающие также о быте и культуре коренных народов. Музей принимает посетителей с 10 до 5 часов, цена билета колеблется от 200 до 400 рублей.


14. Национальный музей Республики Башкортостан

National Museum of the Republic of BashkortostanЗданию музея уже больше ста лет, ранее оно принадлежало Крестьянскому поземельному банку. После революции в 1917 году, банк был расформирован, а здание отдали местным властям для организации музея и культурного просвещения горожан. В Экспозицию музея входят многочисленные естественнонаучные, археологические и художественные коллекции, посвященные истории Башкирии. Музей открыт в будние дни с 11 до 6 часов. Стоимость билета варьируется в зависимости от количества людей и вида экскурсии от 100 до 1000 рублей.


15. Парк Аксакова

Park AksakovНа территории парка расположены разлекательные аттракционы. Главной достопримечательностью является пруд с лебедями, для которых построен резной дом, расположенный посередине пруда. Иногда здесь проводятся соревнования по спортивной рыбалке. В остальное время, ловить рыбу в пруду запрещено. Вход свободный, парк открыт круглосуточно.


16. Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан

State Russian theatre of the Republic of BashkortostanПервый театр, построенный в Уфе в середине девятнадцатого века. До этого времени жители могли наслаждаться только спектаклями гастролировавших актеров. Здание много раз перестраивали и реставрировали. Современное здание, очевидно, не имеет отношения к первоначальным. В дань памяти, в театре и сегодня работают любительские коллективы со своими постановками, как это было принято с момента возведения здания.


17. Мечеть Ар-Рахим

Mosque Ar-RahimМечеть возводится как памятник приуроченный к 450-летию объединения Российской империи и Башкортостана. Строительство еще не закончено, производится отделка внутренних помещений и наружной стороны мечети. Храм планируется открыть в 2019 году. Архитектурный стиль основан на исламских традициях, с вкраплениями традиционного татарского стиля.


18. Ботанический Сад-институт УНЦ РАН

Botanical Garden science centreГосударственный исследовательский институт, организованный в 1933 году для хранения разнообразной флоры, расположенной на территории республики. Помимо этого, в нем разрабатывались новые виды плодовых и ягодных растений. В 1992 году обрел статус независимого исследовательского центра. Гости и жители города могут посещать парк и дендрариум, расположенные у здания института. Работает с десяти до пяти часов каждый день.


19. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

Cathedral blessed virgin MaryЦентр православной культуры Уфы. Храм был построен в конце девятнадцатого века. В тридцатых годах двадцатого века, все церковное имущество было национализировано и разграблено, а храм закрыт. В 1991 году здание вернули церкви и полностью отреставрировали. Сегодня церковь является одной из главных архитектурных жемчужин Башкирии.


20. Сквер Мустая Карима

Park Mustaya KarimaПарк, посвященный главному поэту БашкортостанаМустаю Кариму. В его честь в центре расположена скульптурная группа. Помимо этого, по всей территории парка стоят работающие круглосуточно фонтаны и дорожки для прогулок, украшенные по краям цветущими кустарниками, к которым был неравнодушен поэт.


21. Национальный Молодежный театр им. Мустая Карима

Youth theatre Mustaya KarimaТеатр бы открыт в конце двадцатого века. Министерство культуры Башкортостана ставила своей целью просвещение молодежи обеих крупных национальностей, населяющих республику, поэтому в театре идут спектакли на двух языках: башкирском и русском. Спектакли и постановки являются постоянными участниками и лауреатами театральных фестивалей.


22. Парк имени Ивана Якутова

Park Ivan YakutovПарк предоставляет множество развлечений. В парке действует детская железная дорога. Так же дети могут прокатиться на каруселях, автомобильных аттракционах. Для подростков открыт зал с современными игровыми автоматами. Есть возможность взять лодку на прокат и покататься по Солдатскому озеру. Проголодавшимся на свежем воздухе, всегда открыт ресторан «Тихая гавань».


23. Уфа-арена

Ufa-arenaСпортивный комплекс, открытый в 2008 году. Предназначен в основном для проведения хоккейных соревнований и концертов. Зрительный зал вмещает восемь тысяч человек. Оборудован помещениями для тренировок и двумя современными ледовыми площадками. Регулярно проводятся матчи местных спортивных организаций, а также игры с участием сборных федерального и мирового уровней.


24. Уфимский Государственный Татарский Театр Нур

Ufa State Tatar Theatre NurСчитается, что театр берет начало еще в 1913 году, когда образовалась первая труппа, делающая постановки только башкирских драматургов. С тех пор театр хранит свои традиции и основной репертуар составляют спектакли, в основе которых лежат произведения башкирских литераторов и современных татарских драматургов. Современное здание было построено на фундаменте бывшего кинотеатра «Пламя»  с 1998 по 2007 годы.


25. Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури

Bashkir state academic drama theatreТеатр был построен в 1932 году, на месте ранее уничтоженной православной церкви. Является местом переезда драматического театра из Стерлитамака. Сегодня здание занесено в списки архитектурных шедевров Башкирии. Репертуар обновляется каждый год и весьма разнообразен: от постановок национальных классиков до современных русских драматургов.


26. Парк имени Мажита Гафури

Park Mazhit GafuriКрупнейший парк Башкортостана, занимает территорию площадью почти тридцать гектар. Для туристов и гостей готовы развлечения в любое время года. Зимой открываются катки и ледяные горки, летом можно покататься на многочисленных аттракционах или взять на прокат лошадей. Есть зеленая зона, засаженная всевозможными видами деревьев.


27. Парк Кашкадан

Park KashkadanПарк носит название озера, вокруг которого был построен в 2001 году. Для посетителей открыт бесплатный пляж и обустроенные удобные пешеходные дорожки. У входа, на прокат, можно взять любой вид транспорта: роликовые коньки, гироскутер, велосипед и т.д. В праздничные и выходные дни регулярно проходят любительские соревнования для всех желающих поучаствовать. Парк открывается каждый день в 10 утра, время закрытия – 10 вечера.



28. Мечеть Ляля-Тюльпан

Mosque Lala-TulipЦентр духовной жизни всех мусульман Уфы. Храм был возведен на пожертвования прихожан в конце двадцатого века. Может вместить до тысячи человек. Два минарета сделаны в форме распустившихся бутонов тюльпана, отсюда название мечети. При храме имеется учебный центр и общежитие.


29. Республиканский музей боевой славы

Republican Museum of military gloryПамятник, посвященный 55-й годовщине великой Победы во Второй мировой войне. Коллекцию музея составляют различные виды оружия, письма фронтовиков, фотографии и пленки с полей сражения, а также тематические экспонаты. Музей был построен в начале двадцать первого века. Строительство заняло всего девять месяцев. Простая архитектурная форма позволила ему быстро стать частью окружающего пейзажа. Музей открыт с 11 до 18 часов. Минимальная стоимость билета – 50 рублей. Расположен по соседству с мечетью Ляля-Тюльпан, в парке Победы.


30. Парк Победы

Victory ParkПарк возведен в 1947 году и посвящен Победе в Великой отечественной войне. На территории представлена выставка тяжелого военного вооружения середины двадцатого века: ракетные установки, БТР, артиллерийские орудия, бронебойная техника и т.д. Популярное место для фотосессий молодоженов. Зимой работает лыжная база, имеется небольшой спуск.


В Уфе построен современный аквапарк «Планета«.


© 2017, Самостоятельные путешествия SELFTRIPS. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!

Другие статьи:

Про: