Достопримечательности Волгограда за один день.

Волгоград - Ростов-на-дону. День 6. Иконка флага Russian-Federation Иконка стоимость бензинаL32RUB 385

Сегодня у нас по планам осмотр достопримечательностей Волгограда, по этому встали пораньше в 5:45! Волгограде жарко, днем обещают +33!

1. Мамаев курган

Этот большой и эмоционально наполненный мемориал расположен в городской черте. На месте, где 140 дней шли ожесточенные бои, настолько интенсивные, что весной 1943 года (бои здесь окончились в феврале) на кургане даже не взошла трава.  В годы ВОВ это была «высота 102.0», обладание которой означало контроль над городом и рекой для обеих армий. Работает круглосуточно.

Mamaev Kurgan

 


2. «Родина-мать зовет!»

Знаменитая скульптура высотой 85 метров – центральная композиция мемориала. Видно ее издалека. Зрелище поистине монументальное.  По пути к ней от входа нужно пройти по аллеям мимо других скульптурных групп, тоже очень впечатляющих. А на одном из отрезков пути постоянно звучит музыка военных лет и тревожный голос Левитана. Зрелище 👍👍👍 Прям советую посетить.Motherland calls


3. Зал Воинской Славы

Вход в зал выглядит как спуск в катакомбы или бомбоубежище. Но за очередным поворотом открывается большой круглый зал, в котором всегда стоит почетный караул. Все стены в огромных мозаичных панно с именами погибших, а в центре знаменитая  скульптура, изображающая руку, держащую факел с вечным огнем.Hall Of Military Glory

Если честно, на меня все выше увиденное произвело большое впечатление, именно монументальностью и масштабностью строений. Родину-мать так видно очень издалека.


4. Храм Всех Святых на Мамаевом кургане

Church of All Saints  Mamayev Kurgan

Строительство храма было освящено еще в 1993 году, но построили его только к шестидесятилетию победы в 2005 году. Строительство велось исключительно на пожертвования населения и частных компаний. Высота куполов 33 метра и покрыты они вовсе не золотом, а оксидом титана.


5. Музей-панорама «Сталинградская битва»

Знакомство с экспозицией музея начинается еще на улице, где выставлена военная техника (на ее можно влезать и трогать руками). Внутри, на первом этаже расположена огромная экспозиция, а на втором – ротонда панорамы. Музей постоянно обновляется: впечатляющая мультимедийная экспозиция, оживляющая кадры разрушения Сталинграда, обязательно понравится молодому поколению. Расположена в центральной части города, на берегу Волги.Museum-panorama "battle of Stalingrad"


6. Дом Павлова

Pavlovs houseЗнаменитый жилой дом, ставший символом ожесточенных уличных боев во время Сталинградской битвы. Всего несколько бойцов и их командир сержант Павлов удерживали его 58 дней, отбивая постоянные атаки. Сейчас дом восстановлен, но сохранен фрагмент фасада, выходящего на площадь. Расположен через дорогу от Музей-панорама «Сталинградская битва».


7. Мельница Гедгардта

Между  музеем и домом Павлова расположено здание, уцелевшее со времен войны практически в том же виде, в котором оно было после освобождения города. Его не стали реконструировать, чтобы наглядно показать весь ужас произошедшего. Хотя в первые послевоенные годы в нем жили люди. Mill Gebhardt


8. Фонтан «Бармалей»

Этот фонтан с фигурками танцующих детей еще до войны украшал центральную площадь Сталинграда. В августе 1943 года, во время самых жестоких авианалетов, он был сфотографирован на фоне горящих домов. Фото стало легендарным. В 2013 году в городе установили две его копии: у вокзала и рядом с мельницей Гергардта.Fountain "Barmaley"

9. Планетарий

Volgograd planetariumВолгоградский планетарий занимает восьмое место в списке крупнейших планетариев мира. Традиционный звездный зал с современным немецким оборудованием, обсерватория, астрономическая площадка и экспозиции в фойе будут интересны не только детям, но и взрослым.


10. Музей Машкова

Mashkov MuseumЕдинственная в городе художественная галерея, в основе экспозиции которой лежат интересные экспонаты из Эрмитажа, Третьяковки и Государственного исторического музея. Отдельно представлены работы местных художников разных времен.


11. Мемориально-исторический музей

Memorial-historical MuseumИнтересное с точки зрения архитектуры здание, построенное в новом русском стиле в начале прошлого века. В экспозиции освещает периоды Гражданской войны и ВОВ. В ней представлены документы, фото, графика, живопись и многое другое.


12. Площадь Павших Борцов

Fallen Fighters SquareСамая большая площадь города, на которой происходило множество исторических событий. Здесь сохранился знаменитый «раненый» тополь, на стволе которого до сих пор видны повреждения от снарядов. Чуть дальше находится вечный огонь и еще одно символическое место — братская могила трех солдат: испанца, татарина и русского.


13. Аллея героев

Alley HeroesОдин из центральных бульваров города находится недалеко от набережной и состоит из трех улиц, идущих параллельно. Интересны здесь не только стелы, на которые нанесены имена Героев Сталинграда, но и жилые восьмиэтажные дома – яркие представители архитектуры в стиле «Сталинский ампир».


14. Центральная набережная

Central embankmentНабережная Волгограда, которая состоит из двух уровней, – одна из лучших на Волге. Уютный парк, аккуратные клумбы, причал, множество аттракционов, кафе, ресторанов и великолепный вид на реку. Каждый год в конце апреля и начале мая нижнюю террасу набережной затапливает, что выглядит очень необычно. В парке около центральной набережной мы погуляли, Точнее прошли парк пешком от Музея до Центральной набережной. Покатали Владу на пони.


15. Речной вокзал

River station VolgogradСамый крупный в Европе речной вокзал, способный одновременно принимать до 6 судов, сегодня не столько полноценный транспортный узел, сколько центр развлечений. Внутри здания расположен большой концертный зал, а с пристани можно отправиться на речную прогулку на одном из комфортабельных судов.


16. Казанский собор

Kazan Cathedral VolgogradОчень  необычный храм, построенный в эклектичной манере. Выглядит ярко и нарядно в любое время года. Существующее здание было построено в конце XIX века, но и задолго до этого на этом месте располагалась церковь.


17. Метротрам

MetrotramТехнически это нечто среднее между трамвайной линией и метро. Скоростные трамваи, часть маршрута которых проходит под землей, делают метротрам одной из достопримечательностей для туристов. Для жителей города это просто средство передвижения, но в первый раз впечатления от путешествия довольно яркие. В Москве по такому прицепу выполнена Филевская линия метро. Но там все же это метро, а не трамвай.


18. «Старая Сарепта»

Old SareptaМузей под открытым небом, на территории которого находится 6 национальных центров. Был основан в рамках программы возрождения традиций народов, населявших Волгоградскую область и сохранения архитектурных памятников XVIII–XIX веков. Коллекции очень разнообразны. Здесь и этнографические экспозиции, и художественные, и археологические. Да и просто погулять по территории очень приятно. Находится в южном пригороде Волгограда.


19. Волжская ГЭС

Volzhskaya HPSСамая большая электростанция в европейской части страны была введена в эксплуатацию в начале 60-х. Как все сооружения этого типа выглядит впечатляюще. На территорию ГЭС посторонних не пускают, но с стороны полюбоваться можно.


20. Река Волга

Volga riverУже неоднократно упоминали ее, проезжая различные города России. Мощная, широкая и какая-то завораживающая река. Просто какой то если не хребет России, которым скорее являются Уральские горы, а главная артерия страны! Гуляя по Волгограду, не увидеть ее невозможно.

Издалека долго
Течёт река Волга,
Течёт река Волга,
Конца и края нет.


В районе 13:00 выехали в Ростов-на-Дону, где квартиру забронировали еще за завтраком.

Трасса более менее, загружена не сильно, а за 116 км мы вообще «вынырнули» на четырех полосную трассу «Дон» и ехать стало вообще весело! Правда на подъезде к городу в районе МЕГИ всё же случилась 40 минутная пробка.  По дороге встретили 2 машины с наклейками на заднем стекле «Куплю шкуру Обамы» и «Обама чмо»  😳

С квартирой в Ростове у нас случилась заминка, в той которую мы забронировали не было парковки, хотя мы о ней специально спрашивали. Пришлось найти новую квартиру, на это ушло у нас минут 30-40. Заселились в районе  20:00.Sky Rostov-on-don

Квартира просторная, правда с парковкой здесь тоже было не все гладко 😜  Зато душа легла. 🙂

Вечером сбегала в магазин, как обычно продукты на завтрак и ужин, здесь взяла местные кубанские молоко, простоквашу, творог и т.п. Вечером за салатом 🍅просидели с мамой на кухне часов до 23:30 и спать)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расстояние: Иконка расстояние на машине480км Иконка гостиница и ее цена Квартира 1500RUB



Booking.com


© 2015 — 2017, Самостоятельные путешествия SELFTRIPS. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки!

Другие статьи:

Про:

Все наши

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/144072855927972/ Andrey Hlus

    Дороги, дороги. … Спасибо за отчет.

  • http://vk.com/id187745112 Таня Кононюк

    Скажите а путешествовать с маленьким ребенком не тяжело? У нас сынишке 1 и 9 месяцев, тоже хотим в путешествие но пока не решаемся…

  • Женя

    Про Обаму смешно))) Небо на последней фотографии завораживает. Под стать мрачной Волге.