Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф это самый большой коралловый риф на планете, который протянулся на 2500 километров вдоль восточного побережья Австралии, там где находится Коралловое море. Начинается у тропика Козерога и заканчивается в проливе между Австралией Новой Гвинеей. который называется Торрес. В систему Большого Барьерного рифа входит почти 3000 отдельных рифов и почти 1000 коралловых островов. Ширина рифа колеблется от 2 километров у экватора, до 150 километров на юге.

С точки зрения туризма Большой Барьерный риф предоставляет, интерес только для дайвинга, стабильно попадая в первую десятку в различных рейтингах. Но преувеличивать его туристическую уникальность не стоит. 99% туристов не сможет отличить эти места от других хороших мест для дайвинга. А с учетом логистических трудностей и высокой стоимости путешествия в Австралию, а так же достаточно высокой стоимости самих экскурсий, можно рекомендовать это место только «в довесок» к путешествию по Австралии. А если есть желание понырять, то есть множество других более доступных логистически мест для российских туристов и не таких дорогих. Например у меня лучший дайвинг был в Фуджейре в Арабских Эмиратах, причем даже не дайвинг, а снорклинг. Добраться до Эмиратов значительно более просто и дешевле, и сами услуги по погружению так не такие дорогие как в Австралии.

Мы сделали 2 вылазки на Большой Барьерный риф. На Moore reef и на Остров Норманби. Остров не входит в систему рифа, но расположен в Коралловом море.

5 июня

Дайвинг на Большом Барьерном рифе

Moore reef

Moore reef относят к внешним рифам (Outer reef), т.е. находящихся на краю обрыва в океане.

Хотя если глядеть на карту, он находится прямо в центре. :-) Около некоторых таких рифов ставят океанские платформы для посещения их туристами. Если смотреть на карту, то это множество островков и рифов самых отдаленных от побережья Австралии. Все они имеют названия и разные компании возят на разные рифы. Но две океанские платформы стоят у одного рифа на который мы сегодня идем.

Стоимость посещения Moore reef

Стоимость посещения океанской платформы, 190AUD на человека. Но если брать вместе с давингом, то цена возрастает до 235AUD. В эту цену входит 5 часов пребывания на платформе и 20 минут дайвинга. Дайвинг по цене 45AUD конечно же очень разумный вариант, жалко что его нельзя купить отдельно! :-)

Дорога на внешний риф

Нам посоветовали сильно не завтракать из-за качки в море, так что быстро кушаем и идем на регистрироваться на  Reef Fleet Terminal, который находится в 5 минутах от отеля. Загрузились мы в огромную яхту океанского типа и пошли.

Где-то через час сделали остановку у острова Fitzroy Island, высадили там людей, которые ехали на дневной тур на остров. 

Далее пошли уже непосредственно на нашу платформу. Шли около 30 минут и очень жестко! Так я еще не плавала. Рыгали процентов 30 от присутствующих на яхте, команда бегала с гигиеническими пакетами, хорошо что мы с Лешей с утра выпили таблетки от укачивания и было достаточно места на яхте, чтобы лечь и лежа плыть. Иной раз подпрыгивали не хуже чем на американских горках! Зато Влада спокойно все это перенесла, несколько раз только ложилась на сидения, потому что стоять было невозможно.


Кстати, что характерно, обратно плыли намого спокойнее, конечно некоторые все так же не расставались с пакетами, но вот я уже не лежала, а спокойно ходила по судну.

Платформа  SunLove на рифе Moore

Сама платформа — ничего особенного. Баржа с крышей, но не в ней дело, а в окружающем ее рифе.

Погружение на риф Мур

Мы и снорклили и ныряли с аквалангом.

Риф красивый, там и рыбы клоуны, и какие-то большие грозные рыбы и черепахи. С одной черепахой я пообнималась и поплавала. Гигантского размера рыба-попугай. С ней Леша зафотался когда нырял.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

     

После купания и ныряния я долго согревалась. :-) Было +27, но ветрено. А Влада проспала почти все время, пока мы были на платформе.
Кстати, погружаться с аквалангом не так страшно, как нырять/ходить по дну в шлеме (seawalker), но все же волнительно, что не можешь сразу всплыть, мне кажется так чувствует себя клаустрофоб в закрытом помещении.
На понтоне нас покормили ланчем.

В общем впечатлений от поездки много, но слишком дорого, как нам показалось.

Остров Норманби

Дорога на остров

Встали в 6-00, легкий завтрак и поехали на остров. Сначала 40 минут на автобусе, затем пересаживаемся на яхту и 30 минут по реке, где водятся крокодилы, которых собственно мы не увидели.

И яхта плавно заплывает в море и движемся на остров! С нами ехала компания японских школьников, которые по началу на каждом прыжке яхте по волнам орали от восторга как сумасшедшие, мы про себя над ними посмеялись и решили подождать как эти дурачки будут вести себя через пол часа. :-) И что же, через 30 минут компания заметно поредела: одна часть рыгала на палубе, а другая тихо мирно сидели с закрытыми глазами. :-))  :-)) Мы позлорадствовали — нечего было так орать и мешать остальным.

Тендерная высадка на остров

Ладно, приплыли мы на остров, погрузились на моторку и вышли на берег.

Ракушки и кораллы

Остров замечательный- на берегу куча разного вида ракушек, раковин больших маленьких огромный ребристых, отполированных, перламутровых, окаменевших кораллов, в общем не описать.

Пока Леша и Влада легли в кустах спать, я ходила все это рассматривала фотографировала.

Морская живность

Но вот погода — очень ветрено, как нам и говорили, на всю нашу неделю пребывания прогнозировались ветра. Однако до 14-00 было солнце и мы снорклили, даже с инструктором, который показывал где красивые кораллы, т. к. из-за ветра и взбаламученной воды издалека их было не разглядеть.

Когда пошли на экскурсию вокруг острова, погода резко испортилась: подул сильный ветер и дождь, мы замерзли и вернулись. Хотя успели рассмотреть всяких крабов, звезд, огурцов, змей и прочую живность в заливчике в лужах и под камнями.


На обратном пути все также лил дождь. Компания школьников с самого начала сидела спокойно. :-)
Вечером поужинали в ресторане рядом с отелем, собрали сумки. Завтра выдвигаемся в обратный путь!!!

 

© 2013 — 2018, Alexey. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *