Уиттиер

Уиттиер (Whittier) расположен в небольшой бухте на берегу пролива Принца Вильгельма, который входит в Аляскинский залив. И хотя сама бухта достаточно красива, сейчас городок живет только благодаря тому, что многочисленные круизные суда используют этот порт вместо порта Анкориджа, до которого по автодороге 100 километров, а по морю лишних 500 километров — а это сутки перехода для круизного судна. А для многочисленных туристов это только базовая точка для осмотра окрестностей или пункт начала или конца круиза.

Круизы которые имеют в своем маршруте Анкоридж, как правило реально доходят только до Уиттиера. Чтобы посетить столицу Аляски необходимо будет использовать наземный транспорт.

Мы в Уиттиер заехали по дороге в Сьюард.

Перелет в Анкоридж

Перелет был тяжелый, ночной. Как-то обычно у нас проходило, что мы сидели каждый на своем кресле, т.е. Владе всегда находились свободные места и она преспокойно спала лежа на кресле(-ах). Но в этот раз самолет был битком и Влада была на руках, то у меня то у Леши всю ночь, да еще и спала плохо, в итоге мы совсем не выспались. Прилетели в Анкоридж в 6-00 утра. Аляска встретила нас хмурым небом и заснеженными горами.

Уиттиер

Наша машина Chevrolet Sonic

Получили заказанную машину.

Пару слов о машине: машина Chevrolet Sonic, вроде новая, но я не нашел у неё измерителя длинны поездки, как открывается багажник из кабины (открываю только с ключа). Багажник вроде бы достаточно просторный, но не влазит одновременно коляска и большой чемодан, не хватает буквально пары см.

Выезжаем  в сторону Сьюард (Seward)

Анкоридж — Гирдвуд

По планам было или доехать до Сьюард,  или остановиться в одной из запасных точек исходя из нашего состояния.  Дорога идет по берегу фьорда, в плотную к горам, с которых стекает множество мини ручейков-водопадов. Виды вокруг суровые, но завораживающие.

Уиттиер

USA, Alaska, Turnagain Arm

Уиттиер

Уиттиер

Гирдвуд

Все же, после ночного перелета, хотелось спать  и мы остановились в запасной точке, в городке Гирдвуд (Girdwood), всего в 60 километрах от аэропорта Анкориджа. Сейчас Гирдвуд это горнолыжный курорт. Летом предлагают катание на горных велосипедах.

Ayeska Resot Hotel

Остановились в отеле Ayeska Resot Hotel (119$+налоги = 150$, т.к. не сезон). Засыпаем все втроем на 2,5 часа.

Уиттиер

Уиттиер

Изначально планировали поспать пару часов, но потом решили остаться на сутки, т.к. все равно оплачено.

Уиттиер

Вечером, после осмотра окрестностей, мы сходили в бассейн и сауну. Вода в бассейне странная: на вкус соленая, но не как морская, а как из источника.

В сауне наблюдали странную картину: сидит народ в купальниках, греется, парится, заходит парень в паре футболок, штанах, кроссовках, во всем этом садится на верхнюю полку и сидит минут 10.

Окрестности Гирдвуда

Проспав 3 часа, встали и пошли осматривать окрестности. Рассматривали возможность скатиться пару раз с горы. Выяснили, что горнолыжный сезон закончился месяц назад и подъемники не работают. Хотя по информации в интернете он должен быть до конца мая. Глобальное потепление? :-)

Пошли сдавать вещи в единственную в округе landary, т.к. уже почти пол месяца в путешествие.

Уиттиер

Уиттиер

Пока стирались вещи, сходили в небольшой сувенирный магазин-отельчик по соседству. Хозяйка назвала цены в крошечном номере без удобств дороже чем в нашем великолепной 4* отеле. Но когда поняла, что мы не собираемся у неё останавливаться стала предлагать good price и дисконты. Она же нам рассказала, что можно посмотреть в округе: старую шахту, резервацию животных (подчеркнула, что это не зоопарк) и Witteir к которому надо ехать через туннель.

Уиттиер

Дорога на шахту

Поехали изучать окрестности. Впечатляют заснеженные горы, реки, настоящие фьорды. :-)

Уиттиер

Уиттиер

Дорога к шахте требовала 4WD. Поехали на нашей машине, проехали спокойно, дорога даже лучше (ровнее), чем к удаленному пляжу Polihale. Ехали среди горного леса. Никаких зверей не встретили, хотя такая возможность декларировалась. Местные все ходят, как правило, с собаками.

Уиттиер

Уиттиер

На шахту мы не попали, т.к. нужно было идти пешком по лесу, где опять таки могут водиться голодные медведи (это с одной стороны), а с другой пришлось бы тащить 12 килограмм багажа в виде ребенка. :-)

Аляска Уайлдлайф Консервейшен Сентер

Поехали в резервацию животных, которая реально все таки оказалось бледным аналогом Новосибирского зоопарка — звери находились в больших вольерах. И это сомнительное удовольствие стоит 12,5$ с человека, единственное, что утешало – из-за праздника День матери (12 мая) вход был бесплатным. А может потому что «ажиотажного» спроса не наблюдалось. :-)

Уиттиер

Уиттиер

Уиттиер

УиттиерМестное население

Еще немного про местных: погода +8, ходят кто в шлепках и кофте, кто в платье с коротким рукавом и резиновых сапогах. Видела девочку лет четырех так одетую, причем платье нарядное, типа бальное. Мама в пуховике, дети в кофтах.

Уиттиер

Уиттиер

После этого поехали в Whittier, проезд через 5 километровый туннель стоил 12$ в одну сторону. Обратная дорога через туннель не тарифицируется. Причем он работает в реверсивном режиме, в каждую сторону пропускают раз в час.

Уиттиер

Уиттиер — это, в каком то смысле, город будущего или город фантастов.  В нем реализовалась концепция города-дома. Все жители этого города, а их всего около 200 человек, живут в одном здании, в четарнадцать этажей, в котором так же располагается вся инфраструктура, даже полицейский участок. Только школа расположена отдельно, да и то связана с «городом» туннелем, так как зимой здесь вырастают 6 метровые сугробы. Еще несколько туристических объектов расположены на берегу гавани, но они работают только в летний туристический сезон.

И дом-город и тоннель достался жителям от военных. Раньше здесь была военно-морская база, которая использовала эту незамерзающую зимой и удобную, глубоководную гавань. База была построена во время Второй мировой войны. А во время Холодной войны, после разрушительного землетрясения, когда погибло несколько человек, американские военные без боя оставили эту базу. Бывшую казарму жители превратили в город-дом.

На круиз по местным фиордам мы, понятно, не успели. Они стартует в 11-45 и 12-45. Перекусили в местном кафе свежевыловленным палтусом, правда приготовленного на американский манер — зажаренного во фритюре и с картошкой фри. :-)Ееще попробовали местное пиво — вкусное!

Уиттиер

Вечером в отеле посидели в интернете и легли спать. Вообще день очень понравился, Аляска красивая очень!

Анкоридж — Гирдвуд — Уиттиер — Гирдвуд

Время в пути

Общее время в пути составило 6ч.

Пройденное расстояние

Уиттиер150 километров.

Уиттиер: погода, время сейчас. Курс валюты

1USD=71.49RUB Местное время и дата: 17:35:10 03.07.2020

Alyeska
22°
ясно
влажность: 46%
ветер: 3Миз С
Ш 22 • Д 22
22°
Вс
20°
Пн
19°
Вт
18°
Ср

© 2013 — 2018, Julia. Все права защищены.

Другие статьи:

Про:

  • 4 Comments:

    1. Ничего себе. Дворы, конечно, как бы это сказать… атмосферные. Прямо напрашивается про русских дух или его остатки, как бы банально это ни звучало.

    2. Ничего себе. Дворы, конечно, как бы это сказать… атмосферные. Прямо напрашивается про русских дух или его остатки, как бы банально это ни звучало.

    3. тамара

      http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post319268869/ — только сегодня пересмотрела фотографии Аляски сделанные профи, что значит погода — определяет все.

      • Тут надо понимать вот что.
        1. Обычные фотки не передают то что ты видишь «глазом»
        2. Проф. фото часто передают то, что вы не увидите «обычным глазом» — за счет использования много кратного приближения, т.е. Стоя рядом с фотографом, делающего снимки, вы не увидите того что получается у него на снимках.
        3. Фотки обрабатываются- делаются ярче, и тд
        Я это к тому чтобы у вас не возникало разочарования…
        Да от погоды очень многое зависит… И от времени года. Мы были ранней весной когда еще нет травы и цветов… А на медведей посмотреть — это вообще отдельное место и строго расписание время (если с ночевкой то бронирование за 1-1,5 года, если без ночевки, туда обратно , то есть риск ничего не увидеть из за нелетной погоды…

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *