Карагайлы

Карагайлы — это небольшой поселок в 200 километрах на юго-восток от Караганды. Поселок во времена СССР имел население 10 000 человек и развивался благодаря карьеру и горно-обогатительному комбинату, который строили для его эксплуатации. Вместе со строительством промышленных объектов, строилась и гражданская инфраструктура — коммунальные сети и многоэтажные дома. Горячей воды в домах не было. Получалась или посредством дровяных титанов или газовых колонок.

В Карагайлах прошло почти все мое детство — с 1-го по 7-ой класс школы, (1974-1981 годы) и с ним много связано воспоминаний.

Карагайлы

Это я. 7 или 8 лет Фото перевернуто))

Это основная цель этого путешествия в Казахстан.

ДПС Казахстана

Встали мы сегодня в 5:00 утра. Выезжаем в 8:00. На выезде из города где-то час потеряли на разборки с гаишниками:

Изначально пытались подъехать к ним, чтобы спросить где тут можно развернуться, т.к. было не понятно из-за ремонта и дорожных знаков. Остановились в 10 метров от машины ДПС, но прямо перед нами развернулся местный, мы и решили, что можно. Когда стали разворачиваться нас и остановили. В общем потеряли с ними около часа. В итоге они ничего не выписали, точнее расписался в пустом постановлении и нам даже не дали копию.  Сколько мы не просили.

Карагайлы

Казахские степи, такой преимущественно пейзаж всю дорогу.

Качество дорог Казахстана

Едем дальше, дороги не очень, местами ямы, в среднем скорость 70 км/ч. В Каркаралинск приехали к 14:00. Час потеряли на обмен денег — банкоматы не работают, кое-как обменяли на почте.

Отель Тас Булак

Заселились в горный отель Тас Булак.

9000 рублей на 2 дня с 3-х разовым питанием.

Здесь 35 лет назад я еще мальчишкой отдыхал. :)

Территория отеля большая, есть озеро, бани, разные развлечения (см видео). На территории отеля нет никакой связи и интернета. Номер и еда так себе, совок, да и с погодой не повезло — ветрище и +7-10 градусов. Холодно. Во всем отеле нас постояльцев трое.

Карагайлы

Дальше поехали в поселок Карагайлы.

История

Приехали мы туда в 1974 году за дедом, который был строителем и был направлен или может просто его позвали строить горно-обогатительный комбинат (ГОК).

В те годы поселок представлял из себя частный сектор, сектор государственных домов на 2 хозяев и государственных 2 и 3 этажных панельных домов. Был клуб, 4 магазина + 5-й построили при нас, казахская трехэтажная школа, русская школа барак, которая к моему третьему классу переехала в новую двухэтажную типовую школу.

По крайней мере, часть поселка имела центральное отопление, холодную воду, канализацию. Горячая вода получалась или с помощью титанов на дровах (государственные дома на 2х хозяев) или с помощью газовых колонок, газ в которые поступал из хранилищ расположенных во дворах и снабжавших несколько соседних домов. Хранилища пополнялись посредством газовозов. Готовили на газе.

Для одноэтажного сектора было организовано снабжение газовыми баллонами на обмен. Что-то типа как сейчас организованно снабжение бутилированной водой.

Мусор вывозился машинами приезжавших 1 или 2 раза в день по расписанию.

Многие улицы были асфальтированы. Но вот внутри дворовые проезды часто были в ужасном состоянии — с большими и глубокими лужами.

Телевидение в поселке появилось только в 1980 году, по всей видимости чтобы обеспечить просмотр жителями великого события — московской Олимпиады 1980 года.

Поселок активно строился. Была тупиковая железнодорожная ветка со станцией, своим появление которая, как я думаю, обязана промышленной необходимости.

Карагайлы

Озеро Большое. Кажется фото тоже перевернутое.

Выше фото озера «Большого», расположенное у Каркаралинска. На озеро приезжали отдыхать «пакетным туром» — когда выделялся автобус и жители/работники бесплатно на выходные с ночевкой выезжали купаться, ловить рыбу и так далее. Не переднем плане мой отец и дядя Женя.

Карагайлы сегодня — пример деградации цивилизации. Фото

Хотя я предварительно познакомился с состоянием поселка, посмотрев свежие фото в интернете, все равно хотелось съездить и посмотреть своими глазами. Что из себя поселок представляет сейчас.

Развалины АЗС

Здесь, одно время, работала мама.

Карагайлы

Развалины АЗС

Покинутые дома

Оконные рамы, видимо, пошли на топливо в суровые зимние времена.

Карагайлы

Дома без окон без дверей

Развалины магазина на центральной площади

Здесь так же, одно время, работала мама и бабушка.

Напротив раньше было общежитие. Там бабушка была комендантом.

Развалины трехэтажного дома

Здесь мы получили первую двухкомнатную квартиру.

Карагайлы

Дом где была наша 1-я квартира

Сейчас в квартире располагается магазин. Слева большое окно, теперь с лестницей входом (зал), дальше спальня и еще дальше кухня. Всего две комнаты и кухня.

В квартиру даже удалось попасть. :-)

Проезд между магазином и домом. Раньше здесь была асфальтовая дорога, хотя и с постоянной огромной лужей.

Дуплексы

В этом «дуплексе» жила бабушка. Гараж строили сами. Ворота дедова гаража за деревом. Штакетник между гаражами, видимо, старый, а вот металлический забор — «новый».

Карагайлы

Дома на двух хозяев

Развалины «нового» микрорайона

В этом доме мы получили новую уже трехкомнатную квартиру после рождения сестры.Квартиры была на третьем этаже. Видно одно из окон — самое правое на третьем этаже в торце здания. Внутрь не рискнули заходить

Карагайлы

Дом где была наша 3-хкомнатная квартира

Первая школа

Здесь раньше была школа. Школа располагалась в одноэтажном деревянном здании. Сгорела. Находилась на другом конце поселка.

Карагайлы

Пустырь, где была моя первая школа-барак. Сгорела

3Б класс

А это наш 3Б класс Школы №1 (или 16?) поселка Карагайлы. Может кто себя узнает. :-)

Карагайлы

1.Калышпянов
2 Кадырбеков
3. Дегтярь
4. Мусин
5. Сыздыков
6. Смаилов
7. Руцкий
8. Зайцев
9. Фролов
10.Тимошенко
11.Кембель
12.Зинкович
13.Фольман
14.Сесимбаева
15.Янагурина
16.Подкуйко
17.Сиренко
18.Шаймерденова
19.Аяганова
20.Пирожанская
21.Болонаева
22.Тогаева
23.Мукишева
24.Сакилбеков
25.Величко
26.Абеува
27.Вейлер
28.Грвзлова
29.Папян
30.Владыко
31.Видгер

Глинка

Глинка — это лужа в двух километрах от поселка, куда мы ходили купаться. Теперь окончательно заросла камышом.

Карагайлы

«Озеро» Глинка

Какие очевидные выводы можно сделать?

Вся инфраструктура разрушена. Вся, это значит вся. Есть остатки центральной дороги. Асфальт остальных дорог или полностью разрушен или просто погребен под слоем грязи, которую не убирали. На сколько я понимаю, ливневой канализации в поселке никогда не было.

Стоит казахская школа — у нее изначальна была своя котельная. Стоит русская школа и парочка административных зданий, выглядящих очень свежо, по крайней мере на остальном фоне.
Большинство или все «многоэтажные» дома брошены и стоят без оконных рам.

Закрыты и брошены все магазины. Зато удивительно много «диких» магазинов на 1-х этажа брошенных домов. Один из таких магазинов даже располагается ровно в той квартире, в которой мы жили. 

Весь одноэтажный сектор может и не в идеальном состоянии но живой! То есть, Карагайлы —  это не мертвый и брошенный поселок. Хотя, если судить по тому что написано в интернете — это просто какая-то «казахстанская Припять»!

Брошена и деградировала только «многоэтажная» часть, с изначально более продвинутой инфраструктурой.

По всей видимости в трудные 90-е годы поселок мог испытывать перебои в снабжении энергоносителями. И я легко могу представить, что отопление, по причине отсутствия угля или неготовности теплосетей, не было запущено вовремя.

Могу, так как я сам в 75/76 годов пережил зиму в многоэтажке без отопления — была разморожена система отопления, по крайней мере, в нескольких «многоэтажных» домах. Мы топились электричеством — делали самодельные «козлы» или покупали подтекающие масляные электрические радиаторы. Кстати, в ту зиму за электричество жители не платили. Некоторые ставили буржуйки.

Но была работа и было снабжение всем остальным, не идеальное, как и во всем СССР, но было.

В 90-е же годы, если, к возможной заморозке теплосетей, скорее всего надо прибавить возможные перебои с электричеством. В России так же в это время были регионы испытывающие перебои с электричеством, помните ЧубайсСобакаСветаНет? :) 

Возможно были трудности со снабжением продуктами питания и возможностью их купить (не выплата з/п или просто отсутствии работы — выяснилось что ГОК простаивал 10 лет), то становится понятно что случилось.

В такой ситуации проживание в многоэтажке становилось значительно более трудной задачей. В одноэтажных домах этот период, при желании, мог пройти значительно более безболезненно — были печи, которые топились на угле или дровах, был участок земли, на котором можно было что-то выращивать и держать домашних скотину.

Моя бабушка еще в советские времена, как и многие ее соседи, держала свиней, коров, кур, кроликов выращивала картошку, помидоры, огурцы и всякую зелень, в общем все как на дачном участке. То есть, по большому счету, при таком хозяйстве можно было прожить вообще без снабжения.
Что интересно, что в 25 километрах находится районный центр — Каркаралинск (сейчас вроде Каркаралы называется). Не знаю как сейчас, но раньше он считался городом. И меня это всегда удивляло. Наш поселок был больше и более городского вида, но считался поселком, а Каркаралинск городом. Так вот сейчас он в значительно лучшем состоянии — я не увидел заброшенных домов и так далее. То есть, как раз отсутствие продвинутой инфраструктуры и формальный более высокий статус позволили произойти тяжелый период более безболезненно.

Песня про Карагайлы

Не смотря на такое состояние, поселок очень широко известен, правда обязан он этой известностью не самому себе, а вроде как реальным событиям, когда в стае волков жил ребенок. По мотивам которых написана песня Маршала «Волчонок». «В Казахстане, под Карагайлы…»

Позже напишу свои мысли зачем было отделяться от СССР и к чему это привело казахов.

К 19:00 вернулись в отель, сходили на ужин, познакомились с тремя жителями отеля.  Вечером немного посмотрели наш сериал (сейчас смотрим Карточный домик) и спать.

Карагайлы: погода, время сейчас. Курс валюты

10KZT=1.77RUB Местное время и дата: 17:07:48 29.09.2020

Каркаралинск
10°
пасмурно
влажность: 75%
ветер: 5Миз ССЗ
Ш 10 • Д 10
7°
Ср
9°
Чт
10°
Пт
10°
Сб

© 2016 — 2020, Julia. Все права защищены.

Другие статьи:

Про:

  • 37 Comments:

    1. ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ! ЭТО И МОЙ РОДНОЙ ПОСЕЛОК, Я ТАМ РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА. ЗАКОНЧИЛА 11КЛАССОВИ УЕХАЛА УЧИТЬСЯ В ШАХТИНСК И ТАМ ОСТАЛАСЬ ЖИТЬ. МОЯ МАМА Антонина Новойкова живет до сих пор там в поселке с сестрами Галина Новойкова и Людмила Климантова. Бабушка с дедушкой давно умерли Надежда Новойкова и Николай Новойков. Часто ездию туда со своими детками в гости!

    2. я так думаю, что вы забросили этот аккаунт, и ответа я не дождусь. для меня Карагайлы — очень родной и любимый поселок, несмотря на то, выросла и живу в России. на сегодняшний день ( была я там в августе 2018 года), там проложили дорогу, строят супермаркет, рядом с почтой (я была крайне удивлена), везде более менее чисто; пятиэтажки так же стоят заброшенными, к сожалению, и много собак, которые бегают просто так(я так и не поняла, почему там люди отпускают своих собак), и ходит скот по поселку, потому что нет пастуха. а вообще, в каком бы состояние он не был, он всегда для меня, для тех кто там был и кому он люб, или для тех, кто там вырос — будет самым лучшим!

    3. Алексей, я вас прекрасно понимаю так как сама со Средней Азии из Ферганской долины.Картина конечно удручающая. Улицы как будто вымерли. людей вообще не видать.

    4. Алексей, сочувствую вам. Увидеть город детства в таком состоянии- это не сахар. У меня схожая ситуация. Но в своем городе я еще не была. Я с 81 по 89 жила с родителями в маленьком поселке на военной базе. Там сейчас примерно так же, пустые глазницы домов, несколько брошенных пятиэтажек. Но люди еще живут в трех. Провели свою котельную, ловят рыбу ( это на Японском море). Вот- тоже мечтаю съездить на родные камни..

    5. Я сам родился в Средней Азии — во Фрунзе- это Киргизия. Хочу посетить родные места. Интересно было бы увидеть эти места и в Казахстане.

    6. Очень подробное описание, спасибо. У меня папа жил до 10 лет в Экибастузе. Так интересно было бы увидеть эти места и Казахстан в общем-то тоже. Кто оттуда приехал, теперь не узнают его по фото — уж больно он изменился.

    7. В 70тых там зона была,общак строителей ГОКа

    8. это можно и в России увидеть

    9. Темиртау. г. Сарань 2-ой микрорайон в ещё худшем состоянии. Здания только под снос.

      • Ну вообще изначально хрущевки планировались на 25 лет и должны теперь их сносить и строить нормальные дома, как это делают в Москве. Но Казахстан идет по другому пути, как и Украина — выжимает до последнего наследие СССР, а дальше просто бросает.

        • Нет денег. В этих посёлках проживали специалисты. Что бы их удерживать нужны средства. Не вижу Сарань на карте, видимо переименован городок. Актау по всей видимости. В нём прошли моё детство и юность. Очень тёплые воспоминания о том времени у меня остались.

          • Нет денег по отношению к Казахстану не очень понятно, у него все есть — и ископаемые, и сельское хозяйство… наверное ума нет от слова совсем

            • Ум то есть, да не тот. У кочевников иной склад ума. А китайцев, насколько я помню, казахи не жаловали. Даже гипотетически их присутствие рассматривали с негативом. В итоге люди уехали, причём уезжать стали не сразу, а через десять лет после распада. Я следил, немного, за этим….

    10. Аналогичная ситуация в городке моего детства Чагане. chagan.ru

    11. СССР был гигантским организмом но язык низложил его

    12. Спасибо за рассказ.Как-то доходчиво с такой человеческой тоской и ностальгией…

    13. Это «Озеро» называется Глинка.

        • Константин

          Нет, озеро на фото называется Большое, недалеко от Каркаралинска, на этом камне мы тоже фоткались, а Глинка это маленький водоем или скорее большая лужа возле Карагайлов, если ехать мимо ЖД станции.

      • Глинкой, кажется, называлась лужа около жд вокзала.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *