Питание ребенка в путешествии.

Поговорив сегодня с подругой, решила, что пора написать пост о питании ребенка в путешествии. Именно в режиме путешествия, без возможности приготовить самой.

Сборы, перед каждой поездкой, у меня происходят примерно по одинаковому сценарию:

я пытаюсь набрать полный рацион ребенка как минимум на два дня и сверху еще подзабить банками с готовой едой Гербер (курица с овощами и тп) , сухими детскими кашами, не портящимися творожками Гербер и печеньем :) И еще долго переживаю на тему, как же Влада будет без утренней овсяной кашки, дневного творожка, свеженького супа с фрикадельками, котлеток и прочего.. Любая мама меня поймет :)

Однако на деле все не так уж страшно! (конечно если вы едете не в глухую Африку или Новую Гвинею, где самим то нормально прокормиться сложно)))

Обычно все эти банки и каши либо выбрасываются либо приезжают обратно домой.

С ребенком до года на естественном вскармливании проблем с питанием в тех странах, в которых мы были проблем нет. Везде в дополнение к естественному вскармливанию можно найти баночное питание. Исключением, пожалуй, является Япония, здесь найти детское питание было некой проблемой, а если и найдешь, то что брать непонятно, все на иероглифах и без картинок, ну или картинка малыша) Хотя под конец поездки я нашла чудо пакетики готовой еды и думала как же я буду без них в России? На этих пакетиках четко нарисовано животное, мясо которого внутри вперемешку с рисом. На вкус очень вкусные и сочные рисовые каши с мясом/рыбой, хранить в холодильнике не надо. Упаковка похожа на ту, что для корма вискас :) – мягкие пластиковые пакеты. Такие же я видела и в Ю.Кореи.

С года до 1,5 лет сложнее, т.к. ребенок уже почти полностью переходит на нормальную еду, но еще толком не может пережевывать и желательно исключить все жареное и не полезное.

Здесь однозначно с утра нужна растворимая каша, вот это то можно купить в любой стране и Япония тут не исключение. Единственное, что все таки стоит везти из России – это детские гречневые каши, т.к. их заграницей не найти. Разводила я такую кашу в ресторане отеля на завтраке и прекрасно кормила Владу. Так же каша может выручить в том случае, если нет возможности или времени (спешим на поезд) покормить днем. Развести её можно хоть в машине, хоть в самолете, хоть в поезде.

С основным блюдом так – супы блендерить вам отдельно вряд ли будут (если вы путешествуете не в круизе или питаетесь в очень дорогих ресторанах), а в супах-пюре не понятно что намешано. Мы решали проблему просто – картофельное пюре (mashed potatoes) и мягкие сорта рыб (лосось, палтус и тп). Чтобы включить в рацион овощи и фрукты, давала банки Гербер с цв. капустой, брокколи и пр.

Про творог: детского творога заграницей нет! Но его прекрасно заменяют мягкие сорта сыров, таких как моцарелла, натуральные йогурты.

Про молочку: молока везде предостаточно. Но я брала банки сухого детского молока Similac по возрасту и Влада с удовольствием его пила. С таким молоком тоже нигде проблем не было.

С питанием 2х летнего ребенка еще проще! В Европе :) В большинстве кафе и ресторанов есть Kids menu, однако оно почти всегда состоит из картошки фри и каких-нибудь зажаренных куриных палочек. Но попадаются и более вменяемые варианты с пастой болоньез, куриным филе гриль и отварными овощами. Обычно детское меню стоит 6-10 евро.

Если же в детском меню ничего подобного нет, то выбираем из основного, преимущественно всё ту же рыбу, курицу. Любимых нами котлет, куриных бульонов в Европе зачастую нет, или нам так везло. Отличным вариантом второго может быть паэлья, ризотто.

Если Влада спит, а у нас время обеда, то мы берем порцию ей на вынос и она кушает когда проснется :) Никогда не откажется от десерта в виде крема-брюле, flan, чизкейка.

В Европе существенным дополнением в рацион ребенка будут разнообразные сыры, особенно любимый нами camembert, или мягкие козьи сыры, ну и натуральные йогурты. Не сложно также найти детское молоко в удобных упаковках по 200 мл и не требующих хранения в холодильнике. Я нашла вот такое для детей 1-3 лет.

Питание ребенка в путешествии.

И всегда в сумке у меня помимо молочка есть фруктовое пюре и печенье, на случай перекуса.

Вот с кашей 2х годовалому ребенку сложнее, т.к. из пакета уже не разведешь, а на завтраке в отелях в основном кукурузные хлопья с молоком. В принципе первое время мы так и питались утром, плюс бутерброд с маслом и сыром, плюс яйцо или омлет, но в конечном итоге я захотела нормальной каши для Влады.

И мы купили плитку! Сразу говорю – это не вариант! Во-первых, её надо каждый раз затаскивать в номер, во-вторых, если с утра нужно быстро собраться, то это мне надо очень рано встать, собраться самой, сварить и остудить кашу, потом собрать Владу и все вещи. Короче, это очень не удобно!

И наконец, в одном из отелей (4 или 5*) среди хлопьев к молоку я обнаружила мелкие овсяные хлопья, которые европейцы просто заливают холодным молоком, очень похожи на наши Нордик. Я же попробовала их 3 минуты поварить в микроволновке, затем добавила масла и вуаля! очень вкусная овсяная каша готова! Хлопья эти позже нашла в супермаркете, в разделе с мюслями. Вот они:

Так что все не так сложно как кажется при отъезде из дома и вообще дети ко всему адаптируются гораздо лучше своих родителей!


© 2013 — 2017, Julia. Все права защищены.

Другие статьи:

Еще: